Свежие новости

События

Участники всероссийской олимпиады по астрономии встретились с космонавтом Юрием Усачевым

Участники всероссийской олимпиады по астрономии встретились с космонавтом Юрием Усачевым

Самарский университет

В Самаре проходит заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по астрономии

олимпиады школьников астрономия Визиты абитуриентам Богатырев Владимир
22.03.2019 1970-01-01
В Самаре проходит заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по астрономии. В четверг, 21 марта, ее участники отвлеклись от конкурсной программы, чтобы услышать о космосе такое, что не расскажут ни учебники, ни "Гугл".
Герой Российской Федерации Юрий Усачев суммарно провел на орбите Земли больше полутора лет. Был командиром экспедиции МКС-2, семь раз выходил в открытый космос. Сейчас опыт полетов позволяет ему не только консультировать проектировщиков космического оборудования, но и вдохновлять молодежь. Он даже выпустил пять лет назад книгу для детей. В качестве специального гостя олимпиады Усачев встретился с врио ректора Самарского университета Владимиром Богатыревым, прогулялся по музею авиации и космонавтики и пообщался со школьниками.
Почти две сотни юных астрономов и их наставники получили возможность узнать о жизни в космосе с нового ракурса. Юрий Усачев начал разговор с того, что попросил ребят не бояться задавать даже глупые вопросы. И действительно, даже на самые странные из них он отвечал интересными историями с массой забавных подробностей. Например, рассказом, как космонавты принимали баню на МКС. Чтобы разогреть сауну до требуемой русскому человеку температуры, не рискуя аккумуляторами станции, понадобилось несколько витков вокруг планеты. А веник, которым нельзя было пользоваться по назначению в условиях невесомости, стал источником одного из тех натуральных запахов, по которым космонавты тоскуют на орбите. Когда Усачева спросили, каково это проводить ремонтные работы в открытом космосе, он достал... настоящую перчатку от скафандра и предложил автору вопроса оценить, насколько в ней сложно в принципе что-либо делать. Особенно душевной встречу сделало то, что гость говорил не только о жизни на орбите, но и о внутреннем мире космонавта. Например, почему на МКС важно находить время для пребывания в одиночестве, или как россияне с американскими коллегами учатся лучше понимать друг друга.
Беседа продолжалась около полутора часов. Пусть не все школьники, как им свойственно, слушали с открытым ртом, но, определенно, большая часть зала почувствовала, что космос для них стал значительно ближе. Напомним, итоги олимпиады будут подведены в воскресенье, 24 марта.
Источник: vkonline.ru
Фото: Юлия Рубцова, Наталия Орлова