Свежие новости

События

Названы победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников по астрономии

Названы победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников по астрономии

Самарский университет

Состязания учащихся проходили на базе Самарского университета

олимпиады школьников абитуриентам астрономия Богатырев Владимир Акопьян Виктор
25.03.2019 2019-03-25
24 марта в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева состоялось закрытие заключительного этапа Всероссийской олимпиады по астрономии.
В актовом зале собрались участники, организаторы и члены жюри Всероссийской олимпиады.
В ходе церемонии награждения министр образования и науки региона Виктор Акопьян отметил особую значимость для губернии главного образовательного события в школьной астрономии 2019 года: "Самара впервые принимает профильную всероссийскую олимпиаду школьников. В жюри соревнования работали 18 ведущих ученых России в области астрономии и физики. Наша школа подготовки к олимпиадам такого уровня очень сильна с нашим профессорско-преподавательским составом вузов и школьными педагогами. Представители Самарской области каждый год доходят до заключительного этапа всероссийской олимпиады по астрономии и завоевывают призовые места. Астрономия неразрывно связана с физикой. Очень хорошо, что по инициативе Министра просвещения России Ольги Юрьевны Васильевой этот предмет возвращается в школьную программу. В 2020 году в ЕГЭ по физике будут включены два задания по астрономии". Виктор Альбертович выступил с инициативой закрепить в дальнейшем проведение астрономической олимпиады за Самарой, как космической столицей страны.
Врио ректора Самарского университета Владимир Богатырев отметил особую роль губернатора Самарской области Д.И.Азарова в проведении Олимпиады: "Мы благодарны Дмитрию Игоревичу за инициативу проведения заключительного этапа Олимпиады в Самарском университете. Для наших сотрудников это большая честь и ответственность. Мы приложили все усилия для того, чтобы каждый участник, член жюри чувствовал нашу заботу и работал в комфортных условиях".
Председатель жюри Олимпиады Олег Угольников отметил высокий уровень организации проведения соревнований. Говоря об итогах заключительного этапа, он отметил: "Мы с большим удовольствием фиксировали отличный уровень подготовки участников. Порой судьбу места решали 1 — 2 балла. Члены жюри готовы в дальнейшем оказывать помощь в дальнейшем росте ребят. В этом смысле закрытие Олимпиады не окончание, а начало нашей совместной работы".
Самарская команда завоевала одно призовое место. В числе 55 призеров — учащаяся самарского Лицея авиационного профиля № 135 Марина Афонина.
Девушка — уже трехкратный призер профильной олимпиады — в прошлые два года она также завоевывала призовые места во всероссийском смотре. Такие достижения дают ей путевку в МГУ или МФТИ. По ее словам, в ближайшее время она сделает выбор между престижными вузами, но в любом случае ее будущая профессия окажется тесно связанной с астрономией и физикой. Марина с детства увлекается астрономией. Будучи в 7 классе, она выиграла городской этап всероссийской олимпиады по астрономии и стала готовиться уже на всероссийский уровень. Летом Марина часто наблюдает за звездным небом в телескоп: "Астрономия позволяет испытывать чувство безграничного интереса. Это предмет, который в отличие от других, расширяет наши знания о мире неземном".
Самый юный член жюри, неоднократный победитель и призер международных олимпиад по астрономии Иван Утешев в форме военнослужащего в завершении церемонии награждения вручил победителям "повестки" — приглашения для участия в сборах и последующей международной Олимпиаде.
Для справки
Основные конкурсные мероприятия прошли с 20 по 23 марта на площадках Самарского национального исследовательского университета имени С.П.Королева. Возглавлял Жюри Олимпиады кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института космических исследований Российской Академии наук Олег Станиславович Угольников.
В Самару для участия в олимпиаде в период с 19 по 24 марта 2019 года приехали юные астрономы со всей страны, ставшие на отборочном региональном этапе победителями. Количество участников олимпиады: 192 школьника, обучающихся в 9-11-х классах общеобразовательных организаций, и около 60 сопровождающих педагогов из 44 регионов России.
Фото: Даниил Бабонин