Свежие новости

События

Самарский университет вошел в Ассоциацию "АЭРОНЕТ"

Самарский университет вошел в Ассоциацию "АЭРОНЕТ"

Самарский университет

Ассоциация - единственное в России профессиональное объединение, разрабатывающее беспилотные авиационные системы

центр беспилотных сиcтем Назаров Антон АЭРОНЕТ разработки Наука партнеру БПЛА Индиго БПЛА "Фотон"
27.03.2019 1970-01-01
Самарский университет получил сертификат Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем "АЭРОНЕТ". Церемония вручения сертификата состоится 29 марта в Москве.
Ассоциация "АЭРОНЕТ" является единственным в России профессиональным объединением, осуществляющим разработку и эксплуатацию гражданских беспилотных авиационных систем. На данный момент в реестре 52 организации, в числе которых "Московский авиационный институт", "Московский государственный университет геодезии и картографии", "Всероссийский научно-исследовательский институт оптико-физических измерений", ПАО "Сбербанк России", ООО "ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ". При этом Самарский университет — единственный представитель Ассоциации от Самарской области. 
Членство в Ассоциации дает возможность продвигать научные разработки университета как на российском, так и зарубежном рынках. А также принимать участие в формировании нормативных актов, стандартов и правил подготовки эксплуатантов, стимулировать популяризацию разработок университета в среде системных заказчиков, содействуя реализации проектов Национальной технологической инициативы. Это актуально для разработок Центра беспилотных систем, который входит в состав института авиационной техники Самарского университета и проводит научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в сфере беспилотных авиационных систем. Среди разработок Центра — беспилотный авиационный комплекс "Фотон" весом 50 кг и беспилотный авиационный комплекс мультироторного типа "Индиго" весом 5 кг. 
По словам инженера Центра беспилотных систем Самарского университета Антона Назарова, в рамках аттестации руководством "АЭРОНЕТа" оценивались технологическая база научно-исследовательского центра, в ходе компьютерного тестирования проверялись
уровень подготовки и знания членов Центра беспилотных систем.
Для справки
Беспилотный авиационный комплекс "Фотон" предназначен для видеомониторинга местности в реальном времени в видимой и инфракрасной областях спектра, обнаружения, распознавания, идентификации, с возможностью определения координат наземных объектов днем и ночью, исследования в области возобновляемого источника энергии на основе фотоэлектрических элементов питания, испытаний технологии автономной навигации в условиях отсутствия или недостаточной точности спутниковых навигационных систем GPS, ГЛОНАСС. БПЛА "Фотон"весит 50 кг, продолжительность его полета составляет 16 часов, крейсерская скорость — 120 км/час, высота полета — до 5000 метров на землей. Целевая нагрузка: видеокамера, тепловизор, модуль автосопровождения цели, двухосевая гиростабилизированная платформа.
Беспилотный авиационный комплекс мультироторного типа "Индиго" — разработка Центра беспилотных систем (ЦБС) Самарского университета. БПЛА "Индиго" предназначен для демонстрации возможностей привязных систем вертикального взлета и посадки с возможностью длительного нахождения в воздухе для видеонаблюдения, проведения газохимического анализа воздуха, организации беспроводного высокоскоростного доступа в интернет в труднодоступных местах. "Индиго" развивает скорость до 50 км/час, максимальная высота его полета составляет 1 тыс. м над землей, а радиус действия — 5 км. При этом БПЛА весит 5 кг и может взять на борт до 3 кг полезной нагрузки. радушно приветствует нового участника сообщества и надеется на долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество.
Источник: aeronet.aero