Свежие новости

События

Студенты Самарского университета смогут получать права пилотов легкой авиации

Студенты Самарского университета смогут получать права пилотов легкой авиации

Самарский университет

Получение удостоверения станет серьезным бонусом для выбора вуза заряженными на инженерные профессии абитуриентами

Образование студенту Прокофьев Андрей ДОСААФ Шахматов Евгений Леонов Михаил Ковалев Михаил УВР отдел спортивно-массовой работы авиационно-спортивный клуб
03.04.2019 2019-04-04
Председатель Центрального совета ДОСААФ России, генерал-полковник Александр Колмаков и первый проректор — проректор по научно-исследовательской работе Андрей Прокофьев подписали соглашение о развитии сотрудничества. Документ предусматривает перечень конкретных мероприятий, которые будут реализовываться вузом и реготделением ДОСААФ в Самарской области. 

Во встрече приняли участие председатель регионального отделения ДОСААФ Сергей Ермохин, научный руководитель Самарского университета Евгений Шахматов, проректор по общим вопросам Михаил Ковалев и проректор по учебно-воспитательной работе Михаил Леонов
Александр Колмаков и руководство вуза обсудили направления для расширения сотрудничества. В частности, речь идет о совместной летной подготовке студентов Самарского университета — как российских, так и иностранных, в качестве пилотов легкой авиации на базе аэродрома Бобровка. "Получение удостоверения пилота легкой авиации станет серьезным бонусом для выбора именно нашего Самарского университета сильными, заряженными на инженерные профессии абитуриентами", — уверен Андрей Прокофьев. Базу аэроклуба ДОСААФ также планируется использовать для подготовки студентов, проходящих обучение в военном учебном центре Самарского университета.
Председатель Центрального совета ДОСААФ России предложил создать и совместный центр по подготовке специалистов беспилотных летательных аппаратов, с ориентацией на опыт и наработки ученых Самарского университета. По его мнению, развитие беспилотных технологий будет востребовано, в первую очередь, в сельском хозяйстве. Кроме того, операторы и техники беспилотных воздушных судов гражданской авиации могут быть переквалифицированы под нужды военной тематики. "Эта тема очень перспективна, равно как и развитие авиации общего назначения или сверхмалой авиации, — добавил Александр Колмаков. — Сейчас я вижу реальные перспективы, при которых легкая авиация перестанет быть "роскошью", а станет средством широко применяемым, в первую очередь в решении различного рода задач для стратегической связи регионов страны".
Помимо этого, в новом соглашении предусмотрены поддержка детских секций робототехники на базе реготделения. Университет поможет как с закупкой оборудования для секций, так и с привлечением студентов и аспирантов в качестве преподавателей-инструкторов. 
Как заметил Михаил Ковалев, патриотическое воспитание является одним из важнейших компонентов в структуре внеучебной работы, а представленные направления по расширению сотрудничества могут быть реализованы в ближайшее время: "В Самарском университете активно развиваются центры робототехники, центры авиастроения, успешно функционирует студенческое конструкторское бюро "RocketLAV", занимающееся проектированием и запуском макетов ракет, результативно работает Центр беспилотных систем. Таким образом, есть минимум четыре направления, в рамках которых можно говорить об усилении сотрудничества".
Для справки
Александр Петрович Колмаков — российский военачальник, генерал-полковник, председатель ЦС ДОСААФ с 17 декабря 2014 года. Командующий Воздушно-десантными войсками (сентябрь 2003 — сентябрь 2007), первый заместитель министра обороны России (сентябрь 2007 — июнь 2010). 
Региональное отделение ДОСААФ России взаимодействует с Самарским университетом 9 лет (соответствующие соглашения с СамГУ были заключены в 2010 году, со СГАУ — в 2012 году). Сейчас на базе Самарского университета действует первичное отделение ДОСААФ России. В 2016 году Самарский университет заключил договор о сотрудничестве с областным аэроклубом ДОСААФ России. Это стало отправной точкой для создания в вузе авиационно-технического спортивного клуба имени Юрия Тарасова. В рамках взаимодействия во время занятий на аэродроме Бобровка студенты изучают легкий многоцелевой самолет "Ястреб", разработанный в университете, технику аэроклуба, совершают свои первые полеты. В университете сформирована инженерная группа, которая занимается разработкой и обслуживанием летательных аппаратов и созданием учебных пособий, используемых аэроклубом ДОСААФ. Студенты из парашютной секции университета проводят на аэродроме Бобровка практические занятия, участвуют в соревнованиях аэроклуба ДОСААФ по парашютно-атлетическому многоборью. Студенты университета работают вожатыми и инструкторами по летному делу с воспитанниками лагеря "Авиатор".
Студенты вуза совместно с ДОСААФ участвуют в патриотических акциях: ежегодном областном автопробеге "В судьбе России — моя судьба", посвященном Дню Победы в Великой Отечественной войне, в региональном фестивале авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта, посвященном Дню Военно-воздушных сил России. Военно-патриотический клуб университета "Сокол" и ВПК "Юный автомобилист" при Самарской автошколе ДОСААФ России совместно готовятся к Параду Памяти и Параду 9 мая.
 
Фото: Никита Бондаренко