федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Руководители Питерского Политеха и Самарского университета обсудили направления сотрудничества

Руководители Питерского Политеха и Самарского университета обсудили направления сотрудничества

Самарский университет

На совещании речь шла о развитии обоих университетов и их участии в приоритетных для регионов проектах

развитие Смелов Виталий Партнеры Самсонов Роман СамГТУ кафедра технологий производства двигателей СПбПУ
04.04.2019 2019-04-04
Если некоторые вузы ищут собственный путь развития, то другие объединяются в перспективные альянсы. Наиболее ценно партнерство с теми, чья экспертность в определенных сферах выдержала проверку временем. Результативность такого подхода руководители Политеха и Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева (Самарский университет) подтвердили конкретными действиями. 2 апреля делегация Самарского университета посетила СПбПУ с целью наладить взаимовыгодное сотрудничество между двумя ведущими вузами страны.
Сегодня Самарский университет динамично развивается. Вуз объединил коллективы аэрокосмического (СГАУ) и классического (СамГУ) университетов, став правопреемником достижений и традиций главных научно-образовательных центров региона. Как и СПбПУ, вуз участвует в программе повышения конкурентоспособности — Проекте 5-100, последовательно улучшая свои показатели как в российских, так и в международных рейтингах. Видение перспектив развития, равно как и тематика научных исследований Самарского университета близко соприкасается с повесткой сегодняшнего дня СПбПУ.
Во время совещания шла речь о развитии обоих университетов — модернизации образовательной базы, внедрении современных информационных технологий, создании новых центров инноваций, поддержке приоритетных для регионов проектов. Один из таких проектов — создание в Самарской области научно-образовательного центра мирового уровня. Это уникальный для России проект, где будет отлажен механизм взаимодействия научных центров с индустриальными партнерами. Соответствующую стратегическую задачу — сформировать в регионах страны к 2024 году 15 подобных учреждений — поставил в 2018 году Президент РФ Владимир Путин в Майском указе. (Напомним, что проект строительства подобного научно-образовательного кластера ректор СПбПУ, академик РАН Андрей Рудской обсудил с Президентом и получил его одобрение).
Первый проректор Самарского университета Роман Самсонов поделился планами относительно создания в Самарской области регионального НОЦ мирового уровня 
Озвучивая планы по созданию в Самарской области регионального НОЦ, первый проректор Самарского университета Роман Самсонов пояснил, что НОЦ должен объединить ведущие научные и образовательные организации с предприятиями реального сектора экономики. Если говорить о наиболее развитых секторах науки и техники, то Самарская область конкурентоспособна по нескольким направлениям. Это, прежде всего, нефтехимия, двигателестроение и космический кластер. В этой работе активно участвуют не только Самарский университет, но и СамГТУ, СамГУПС, СамГМУ, ПГУТИ и другие. Свою заинтересованность в проекте уже подтвердили Ростех и Газпром. К созданию НОЦ планируют подключиться и другие крупные компании. "НОЦ SAMARA GLOBAL — это революционное для нашего региона событие, потому что люди здесь привыкли работать "за себя", — говорит Роман Самсонов. — Тематика нашего научно-образовательного центра — продукты и технологии мирового уровня, в частности проект модернизации газотранспортной системы Газпрома. Мы с вами уже ведем совместную работу в образовательной, научной и инновационной деятельности, между Самарским университетом и Политехом есть соглашение о сотрудничестве, но, на наш взгляд, его необходимо обновить. Надеемся, что в том числе там будет закреплено и ваше участие в проекте создания самарского НОЦ".
Также первый проректор Самарского университета рассказал о том, что вуз осознал необходимость создания собственного инжинирингового центра, и, зная, какую роль сыграл Инжиниринговый центр СПбПУ в тех достижениях, которые сегодня имеет Политех, предложил сотрудничать в этом направлении, а также обсудить возможность проведения на базе СПбПУ конференции, посвященной инжинирингу и созданию Инжинирингового центра.
Презентацию деятельности СПбПУ, в частности по вопросам цифровизации университета посредством развития IT-инфраструктуры, сделали проректор по образовательной деятельности СПбПУ Елена Разинкина и начальник Управления автоматизации образовательной деятельности СПбПУ Владимир Ицыксон. Трансформация высшего образования произошла на наших глазах в кратчайшие сроки, а одним из элементов цифровизации образования является онлайн-обучение. Политех одним из первых российских вузов подхватил этот тренд, начал создавать массовые онлайн-курсы на глобальных образовательных платформах и сочетать онлайн-обучение со сложившейся моделью образовательного процесса. На базе СПбПУ создан и успешно функционирует Региональный центр компетенций в области онлайн-обучения. Однако обсуждение онлайн-образования на современном этапе его развития — это разговор не только о технологических решениях. Главный эффект использования цифровых технологий в университете заключается в том, что сам учебный процесс меняется и достигаются качественно новые результаты, такие, как снижение доли неуспевающих студентов благодаря индивидуализации траектории обучения и более глубокий уровень освоения базовых профессиональных компетенций, уверена проректор по образовательной деятельности. Елена Михайловна рассказала о своем видении будущего e-learning, обозначила прорывные направления и точки роста, а также вызовы, с которыми можно столкнуться в ближайшей перспективе, заверив коллег из Самарского университета в готовности делиться опытом Политеха по внедрению новейших технологий в образовательный процесс. Также Елена Разинкина рассказала, что Политех имеет опыт прохождения аккредитационных процедур: в конце прошлого года вуз успешно прошел государственную аккредитацию, подтвердив полное соответствие содержания и качества подготовки обучающихся федеральным государственным образовательным стандартам. В этом смысле опыт Политеха тоже может быть полезным самарским коллегам.
В продолжение заседания коллеги из обоих вузов представили доклады по направлениям, представляющим взаимный интерес. В фокусе внимания — цифровое проектирование, моделирование и производственные технологии для аэрокосмической техники, прорывные направления в аддитивном производстве, наноспутниковые технологии в образовании и науке, и др.
Директор ИММиТ СПбПУ Анатолий Попович сделал доклад о прорывных направлениях в аддитивном производстве Доцент кафедры технологий производства двигателей самарского университета Виталий Смелов рассказал о цифровых производственных технологиях при производстве деталей аэрокосмической техники
Проректор по перспективным проектам СПбПУ Алексей Боровков сделал презентацию деятельности Центра компетенций НТИ СПбПУ. Рассказал об опыте построения сетевых структур и формировании глобального консорциума, реализовано в Центре НТИ, в который на сегодняшний день входят более 50 организаций, и из которого можно быстро собирать локальные проектные консорциумы.
Проректор по перспективным проектам СПбПУ Алексей Боровков сделал презентацию деятельности Центра компетенций НТИ СПбПУ 
Также Алексей Иванович рассказал о том, что буквально накануне СПбПУ победил в конкурсе на разработку дорожной карты по развитию новых производственных технологий в рамках Федерального проекта "Цифровые технологии" Нацпрограммы "Цифровая экономика Российской Федерации" и пригласил коллег из Самары к участию в этом и других проектах. "Очевидно, что мы с вами движемся правильными, одинаковыми направлениями, — уверен Алексей Боровков. — Зная компетенции друг друга, учитывая опыт и специфику и понимая, что модель, когда каждый мог заниматься своим, исчерпала себя, нам нужно стараться строить успешные сетевые структуры".
В продолжение визита в СПбПУ самарские коллеги ознакомились с научной инфраструктурой вуза, в частности посетили Суперкомпьютерный центр "Политехнический" и Инжиниринговый центр.
Источник: spbstu.ru