Свежие новости

События

В Самарской области открылся третий в России полигон для состязаний по экстремальной робототехнике

В Самарской области открылся третий в России полигон для состязаний по экстремальной робототехнике

Самарский университет

Новый полигон на площадке Самарского университета уже в мае примет первые состязания в рамках общероссийского "Кубка РТК"

центр мехатроники и робототехники робототехника RoboTIC (студенческий робототехнический клуб) Владимир Илюхин
04.04.2019 1970-01-01
Полигон для состязаний по экстремальной робототехнике открылся в лаборатории студенческого клуба "Robotic" Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева. Вуз является организатором соревнований в рамках общероссийского "Кубка РТК". 
В нашей стране общепринятым национальным стандартом экстремальных соревнований роботов является "Кубок РТК". В нем состязаются инженерные команды, занятые созданием машин, способных действовать без присутствия человека в условиях сложного природного рельефа или ликвидации последствий природных и техногенных катастроф таких как землетрясение, цунами, обвалы и так далее.
За отведенное время роботы должны пройти максимальное количество участков полигона, моделирующих реальные поверхности различной сложности. Во взрослых номинациях машина находится вне зоны видимости оператора, все управление осуществляется дистанционно с использованием установленных на роботе камеры и измерительной аппаратуры. По скорости преодоления участков и качеству выполнения задач на трассе оцениваются не только конструктивные решения, но и уровень программирования роботов-участников. 
В настоящий момент в России всего три полигона, официально сертифицированных экспертами ЦНИИ РТК — разработчиками формата состязаний по экстремальной робототехнике и организаторами "Кубка РТК". В том числе полигон, построенный студентами Самарского университета под руководством специалистов НОЦ робототехники и мехатроники вуза. Полигон состоит из 50 кубов. В них имитируются различные препятствия — лед, трава, песок, брусчатка и даже туман. Полоса препятствий состоит из трех частей: "Лабиринт", "Поле" и "Башня". Преодолевая каждый участок, робот получает баллы, количество которых зависит от сложности. 
Уже в мае текущего года самый современный полигон для экстремальных соревнований роботов примет первый официальный турнир. С 24 по 25 мая на площадке Самарского университета пройдут открытые всероссийские соревнования среди студенческих команд по робототехнике — "Робофинист-Самара". В его рамках пройдут пройдут состязания роботов в 18 видах программы, в том числе три номинации "Кубка РТК". О своем желании участвовать в соревнованиях заявили команды из Белгорода и Нижнего Новгорода. Победители соревнований в Самаре отправятся на финал всероссийских соревнований "Робофинист" в Санкт-Петербург. 
Для справки
"Кубок РТК" — это робототехнические соревнования на специальном испытательном полигоне, в ходе которых робот должен за наименьшее количество времени преодолеть полосу препятствий и выполнить дополнительные задания. Управление роботом осуществляется дистанционно. Маршрут участник выбирает и просчитывает сам, исходя из способностей своего робота. Робот может быть собран на любой элементной базе, без ограничений по конструкции. Единственные ограничения — безопасность робота и габаритные размеры испытательного полигона.
Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики" (ЦНИИ РТК, г. Санкт-Петербург) — один из крупнейших исследовательских центров России в области мобильных робототехнических комплексов, а также интеллектуальных систем управления роботами и их группировками.