RU EN CN ES

Свежие новости

События

В университете созданы все условия для самореализации студентов

В университете созданы все условия для самореализации студентов

Самарский университет

На заседании ученого совета обсудили внеучебную работу с учащимися

Резниченко Мария Ученый совет сотруднику УВР бортжурнал
19.04.2019 1970-01-01
Организация внеучебной работы со студентами стала основной темой ученого совета Самарского университета, заседание которого состоялось 19 апреля. Обращаясь к коллегам, начальник управления внеучебной работы Мария Резниченко отметила колоссальные возможности данного направления в организации воспитательного процесса в университете. 
Формирование системы ценностей с учетом многонациональной основы нашего государства осуществляется путем проведения мероприятий гражданско-патриотической направленности. В работу вовлечены кафедры гуманитарного профиля и военный учебный центр. В университете работает студенческое военно-патриотическое объединение "Сокол". В состав СВПО входят 6 клубов: поисково-исторический, стрелковый, волонтеры в погонах, церемониальный, военно-спортивных игр и рукопашного боя. Студенты встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны, записывают их воспоминания о войне, создают видеоролики, ухаживают за захоронениями, участвуют в воинских ритуалах и мероприятиях военно-патриотической направленности, проводят шефскую работу. На кафедре философии работает историко-патриотический клуб, объединяющий студентов, интересующихся историей России. 
В вузе активно ведется работа с иностранными студентами: реализуются мероприятия по адаптации иностранных студентов, создан международный студенческий клуб "Спутник", проводятся мероприятия, направленные на развитие свободного межнационального диалога. (Этнофест, "Мисс интернешнл", "Мистер интернешнл", концерты и экскурсии для иностранных студентов). Взаимодействие российских и иностранных студентов способствует формированию способности воспринимать межкультурное разнообразие общества в социально-историческом, этическом и философском контекстах.
Кроме того, отметила Мария Резниченко, в Самарском университете созданы все условия для творческой самореализации студентов. В настоящее время в вузе репетируют девять студенческих театров эстрадных миниатюр. В университете сформировались четыре команды КВН, работают кружки, исторического и салонного, спортивного, современного и эстрадного танцев, студенческий кружок авторской песни и игры на гитаре, франкофонный театр и литературный клуб. Ежегодно выходит сборник студенческой поэзии и прозы "Черные дыры букв". 
Три хоровых коллектива и духовой оркестр университета являются уникальным явлением в самодеятельном творчестве Самарского университета. Всего в кружках и клубах занято более тысячи студентов, которые организуют около 130 мероприятий в год, наиболее массовые из которых "Студенческая осень" и "Студенческая весна", "Осенний бал", концерты к праздничным датам, фестиваль СТЭМов.
В университете проходят мероприятия, направленные на популяризацию литературного русского языка и речевой культуры: "Тотальный диктант" (координаторы 11 площадок города), "Фестиваль языков", участники фестиваля прессы. 
Культурное просвещение студентов осуществляется путем поддержки студенческого объединения любителей классической музыки "Белый рояль", дважды в год, организующее концерты в университете.
Мария Резниченко подчеркнула, что в университете также активно продвигается здоровый образ жизни. Много внимания уделяется развитию физкультуры и спорта. Организована работа студенческих команд и их участие в межвузовских мероприятиях (17 команд). Физкультурное направление представлено авиационно-техническим объединением (парашютная и парапланерная секции, автоклуб, клуб подготовки пилотов), спортивно-туристическим и интеллектуальными объединениями, а также физкультурными секциями, которым не присвоен статус сборных (17 направлений).
Университет поддерживает и развитие молодежного туризма: функционируют объединение альпинистов, спелеологов, пеше — горных и водных и спортивных туристов. В настоящее время в Самарском университете ежегодно проходят более 20 экспедиций, слетов и тренировочных лагерей. Всего в спортивно-массовую работу вовлечены около 800 студентов.
Справочно:
Согласно Федеральному закону "Об образовании в Российской Федерации" основными видами внеучебной работы являются культурно-массовая, спортивная, физкультурная и оздоровительная.
Направления внеучебной работы Самарского университета согласуются с приоритетными задачами государственной молодежной политики: формирование системы ценностей с учетом многонациональной основы нашего государства, развитие просветительской работы с молодежью, формирование ценностей здорового образа жизни, создание условий для физического развития молодежи, создание условий для реализации потенциала молодежи в социально-экономической сфере, создание благоприятных условий для молодых семей, формирование информационного поля, благоприятного для развития молодежи.
Основные направления внеучебной работы Самарского университета: 
  • формирование системы ценностей с учетом многонациональной основы нашего государства (41 студенческое объединение, 123 мероприятия в год); 
  • развитие просветительской работы с молодежью (11 студенческих объединений, 22 мероприятия в год); 
  • формирование ценностей здорового образа жизни (30 мероприятий в год), 
  • создание условий для физического развития молодежи (34 студенческих объединения, 34 мероприятия в год); 
  • создание условий для реализации потенциала молодежи в социально-экономической сфере (320 студентов в студенческих и волонтерских отрядах, 30 мероприятий в год); 
  • создание благоприятных условий для молодых семей; 
  • формирование информационного поля, благоприятного для развития молодежи (20 студенческих СМИ).