RU EN CN ES
Праздник труда и единения

Праздник труда и единения

Самарский университет

Самарский университет принял участие в Первомае

Богатырев Владимир студенту сотруднику праздники отдел культурно-массовой работы Резниченко Мария УВР
02.05.2019 2019-05-07
1 мая студенты и сотрудники Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева приняли участие в торжественном шествии, приуроченному к празднику Весны и Труда. Около трехсот человек прошли по улице Молодогвардейской до площади Куйбышева в составе колонны Октябрьского района. Колонну вуза возглавил врио ректора Владимир Богатырев.
"Все ребята, которые пришли сегодня на площадь Куйбышева, поддержали профессиональное сообщество нашего города, — говорит начальник управления по внеучебной работе Мария Резниченко. — Праздник труда — это и их будущий профессиональный праздник. И сегодня рядом с нами идут представители предприятий и организаций, на которых наши студенты придут работать".
И это на самом деле так. Каждый, кто пришел в это солнечное утро на площадь Куйбышева и "встал в строй" под флаги и знамена, отстаивал свою цель. Для кого-то это была возможность показать свою причастность к определенной организации, для других — показать еще и сплоченность в ней, для остальных — возможность ощутить дух единения и хорошо провести время.
Колонну Самарского университета отличают не только флаги и знамена факультетов и общественных объединений. С каждым годом все чаще под знамена своих стран встают иностранные студенты. Напомним, что некоторое время назад этот праздник назывался Международный день трудящихся и его до сих пор отмечают в 86 странах мира.
Участников шествия на площади Куйбышева ждал митинг, автошоу и флешмоб "Мир-Труд-Май".
Параллельно на площади Куйбышева работали шатры Фестиваля профессий. О направлениях подготовки рассказывали и представители приемной комиссии Самарского университета.
Волонтеры рассказывали будущим студентам и их родителям о направлениях профессиональной подготовки, о том, чем можно заниматься в университете и каких высот здесь можно достичь. Ребята демонстрировали химические опыты, физические эксперименты, рассказывали о возможностях 3D-печати, а также показывали ее "плоды". Команда Gold Space, которая только что вернулась с победой из Челябинска с чемпионата России по фитнес-аэробике, показали будущим абитуриентам элементы золотоносной программы. Не обошлось и без веселых и интересных конкурсов на эрудицию, за которые можно было получить памятные призы — стикерпаки и значки. С пустыми руками не ушел никто — каждый посетитель получал подарки с фирменной символикой университета.
Одним из первых посетителей фестиваля стал и губернатор Дмитрий Азаров. В шатре Самарского университета ему рассказали о проектах и планах ребята из студенческого конструкторского бюро RocketLAV, единственного российского участника международных соревнований по запуску экспериментальных моделей ракет C`Space (Франция). 
"Я думаю, мероприятия такого плана объединяют людей, именно поэтому их нужно проводить. Все-все понравилось, особенно фестиваль профессий: ребята молодцы, умеют заинтересовать, — поделилась своими впечатлениями первокурсница института ракетно-космической техники Александра Тузина. — Что чувствуешь, когда оказываешься частью этого? Конечно же единение! Единение с людьми разных возрастов и профессий. Ты чувствуешь себя неотъемлемой частью огромного профессионального сообщества. А когда колонны начинает двигаться, ты погружаешься исключительно в положительные эмоции, и будто те люди, которые рядом, дают энергию и заряжают настроением".
Алексей Елфимов, корреспондент газеты "Полет"
Фото: Наталия Орлова, фотоклуб "Иллюминатор"