RU EN CN ES
Ботанический сад Самарского университета будет работать в новом формате

Ботанический сад Самарского университета будет работать в новом формате

Самарский университет

Он приведен в порядок, позволяющий сохранять и приумножать богатейшую коллекцию растений

Богатырев Владимир Ботанический сад кафедра экологии ботаники и охраны природы биологический факультет естественнонаучный институт
17.05.2019 2019-05-17
Завершается масштабное благоустройство Ботанического сада Самарского университета. Это один из крупнейших университетских ботанических садов России и старейший ботанический центр на Средней Волге. Здесь ведутся исследовательские работы по изучению биологического разнообразия, возвращению в дикую природу растений, находящиеся на грани исчезновения, и, что самое важное, сохранению в условиях культуры генофонда редких и ценных видов растений.
Сейчас на территории Ботанического сада представлено более 3500 растений различного географического происхождения, в том числе, ежегодно пополняемая коллекция редких и особо охраняемых растений, которая включает более 100 наименований.
Помимо научно-образовательной деятельности, Ботанический сад всегда осуществлял экологопросветительскую работу: его посещали более 100 тысяч человек ежегодно. Однако инфраструктура сада, сформированная в начале 70-х годов прошлого века, не была рассчитана на столь активное взаимодействие с посетителями, что ставило под угрозу сохранность уникальной коллекции сада.
Для того чтобы максимально снизить негативное воздействие на растения, но при этом сделать знакомство с Ботаническим садом более удобным и комфортным для горожан, в августе 2017 года были начаты необходимые работы по благоустройству территории.
За это время Ботаническом в саду появились новые экологичные пешеходные дорожки, засыпанные гравием, которые рекомендуется использовать на особо охраняемых природных территориях. Это позволяет, с одной стороны, минимизировать негативное воздействие человека на живые экспонаты Ботанического сада, с другой стороны — дать возможность лучше ознакомиться с ними.
Также обустроены площадки, символизирующие планеты солнечной системы, для приема посетителей. Их оформление будет выполнено в "космической" тематике.
К наиболее трудоемким видам из уже завершенных работ можно отнести реставрацию чугунного забора по периметру Ботанического сада. Строители отреставрировали старые секции и восстановили недостающие элементы, залили новый фундамент под его основание.
Обустроена и дополнительная входная группа в сад, которая теперь находится на пересечении Московского шоссе и ул. Врубеля — вблизи остановок общественного транспорта. Был также проведен ремонт систем электроснабжения и освещения, укреплены инженерные конструкции и дорожная насыпь вдоль пруда, завершен ремонт асфальтового покрытия.
Кроме того, за это время была капитально отремонтирована оранжерея сада: обветшавшие деревянные конструкции заменены на металлические, полностью реконструированы системы отопления и вентиляции оранжереи, сделано дополнительное утепление крыши.
Скоро Ботанический сад вновь будет открыт для посещения. Такое решение было озвучено в ходе рабочего совещания руководства университета состоявшегося на этой неделе непосредственно на территории сада. Будут определены границы территории, открытые для посещения в рабочие дни и часы. А участки с разнообразными коллекциями, требующими особого ухода, будут доступны участникам групповых экскурсий, которые проведут научные сотрудники Ботанического сада.
Комментарий:
Владимир Богатырев, врио ректора Самарского университета:
— Ботанический сад приведен в порядок, позволяющий сохранять и приумножать богатейшую коллекцию растений в комфортных для них условиях. При этом важно подчеркнуть: проект благоустройства не предполагал переустройства сада в качестве парковой территории, так как он является особо охраняемой природной территорией (ООПТ). Ботанический сад порадует тех посетителей, которые готовы воспринимать природу в ее естественном состоянии и бережно к ней относиться. Да, проложенные по территории новые гравийные дорожки теперь позволяют посмотреть на наиболее интересные экземпляры растений, в том числе, занесенные в Красную книгу Самарской области. Для тех же, кто захочет познакомиться с особо ценными растениями более детально и пройтись по всем дорожкам, будут организованы экскурсии. Так что определенные участки сада будут открыты для всех посетителей, другие же территории будут предназначены только для организованных групповых экскурсий.
Для справки:
На территории Ботанического сада Самарского университета представлено более 3500 таксонов (видов, форм, сортов) деревьев, кустарников, травянистых растений различного географического происхождения. Коллекционные фонды ежегодно пополняются, на сегодняшний день здесь представлено более 1000 таксонов древесных растений, до 1200 таксонов тропических и субтропических растений в оранжерее, около 850 видов и сортов декоративных цветочных культур, более 100 видов редких и особо охраняемых растений природной флоры. Ботанический сад является особо охраняемой природной территорией и режим его посещения строится с учетом обеспечения сохранности уникального природно-антропогенного объекта, включающего ценнейшие коллекционные фонды.
Фото: Сергей Семик