RU EN CN ES
В университете приступили к монтажу ключевого элемента экспериментальной установки мирового уровня

В университете приступили к монтажу ключевого элемента экспериментальной установки мирового уровня

Самарский университет

Работы ведутся в рамках мегагранта Правительства РФ по исследованию реакций горения

партнеру международное сотрудничество Исследования Наука Мебель Александр Азязов Валерий НИЛ физики и химии горения
17.05.2019 2019-05-20
В Самарском университете стартовал монтаж ключевого элемента уникальной научно-экспериментальной установки. В четверг, 16 мая, вакуумную камеру весом 1,5 тонны строительным краном подняли на 3 этаж научного корпуса Самарского университета.
Редкий научный прибор произведен в России, это один из узловых элементов уникальной научной установки, создаваемой в Самарском университете в рамках Мегагранта, выделенного Правительством РФ. Аналогичных установок в мире всего три. Две из них находятся в США, одна — в Китае. 
С помощью собираемой в Самарском университете установки ученые смогут детально понять химические и физические процессы, происходящие в процессе горения. Результаты этих исследований важны как для фундаментальной науки, так и прикладных исследований. С одной стороны, они помогают понять процессы формирования планет, космических тел и зарождения жизни во Вселенной. С другой — позволят инженерам создать новые, близкие к совершенным авиационные двигатели, которые могут эффективнее использовать топливо, а значит будут значительно экономичнее и экологичнее существующих.
Для справки
Проект по созданию экспериментальной установки для исследования реакций горения реализуется в рамках мегагранта Правительства РФ по теме "Разработка физически обоснованных моделей горения". Для реализации мегагранта в университете создана международная научная лаборатория "Физика и химия горения" под руководством профессора Международного университета Флориды Александра Мебеля. В ее рамках ученые Самарского университета в тесной кооперации с крупными учеными США и Германии, ведут научные исследования и эксперименты мирового уровня.
Сюжет: vesti.ru
Фото: Никита Бондаренко