Свежие новости

События

Больше трехсот студентов и школьников испытывали своих роботов на прочность

Больше трехсот студентов и школьников испытывали своих роботов на прочность

Самарский университет

Самарская область стала региональной площадкой международного фестиваля "Робофинист"

Самсонов Роман абитуриентам Робофинист (фестиваль)
27.05.2019 2019-05-27
Жужжат винтами коптеры, вгрызаются в препятствия полигона РТК гусеницы и колёса вездеходов, шуршат по полигонам линий и ралли шины скоростных автономных ботов. Два дня в манеже Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева своих роботов на прочность и соответствие разработанным программам проверяли 323 участника (163 команды) из 8-ми регионов страны (от Пскова до Ростова-на-Дону, от Свердловской области до Удмуртии). Победители отправятся на финал, который пройдет осенью в Санкт-Петербурге.
Участников фестиваля приветствовали проректор по учебной работе Андрей Гаврилов, первые проректор Роман Самсонов, а также ведущий судья фестиваля "Робофинист" Алексей Хованский (Санкт- Петербург) и заместитель главного судьи всероссийских робототехнических соревнований "Кубок РТК" Марина Туровская.
"Нам повезло жить в такое удивительное время, когда все очень быстро меняется, — отметил проректор по учебной работе Андрей Гаврилов, приветствуя участников фестиваля. — Лет 10-15 назад такие соревнования по робототехнике среди школьников звучали бы как фантастика. Очень важны и здорово, что вы, школьники, увлечены робототехникой, которая уже сейчас меняет нашу реальность".
Одну из номинаций фестиваля — "танковые бои" — предложили организаторы — студенческий робототехнический клуб Самарского университета Robotic. Ребята разработали прототипы "танков" и полигон. Действие разворачивалось в условном городе. Роботизированные танковые платформы передвигались по ландшафту с деревьями и фонарными столбами, разрушаемыми домами и железнодорожными путями. Танки стреляли миниатюрными снарядами, попадания фиксировали специальные датчики. 
За победу боролись пять самарских команд. И было ради чего: первый проректор Самарского университета Роман Самсонов объявил о том, что победители этой номинации получат спецприз нового инжинирингового центра вуза "Институт инноваций будущего" — 200 долларов: "Считаем, что даже такая небольшая сумма поможет ребятам собрать новую, более совершенную конструкцию и подняться на новую ступень в следующем конкурсе. Наиболее отличившихся в этих соревнованиях, мы ждем в нашей лаборатории системотехники и робототехники. Интересные задачи гарантируем".
В номинации победила команда под руководством инженера центра литейных технологий Самарского политеха Багдата Тукабайова — "AMX 12t". "Мы сделали копию французского легкого танка времен Второй мировой войны AMX 12t. Масштаб копии — 1 к 16. Благодаря активному использованию 3D-печати, нам удалось детально воспроизвести реальный образец. И если по бою мы не могли похвастаться преимуществом — все-таки танк легкий, то по виду и детализации мы очень близко подобрались к танку-прообразу. Мы его сделали за достаточно сжатые сроки и кое-что "допиливали" уже на площадке фестиваля. Выражаем благодарность организаторам и волонтерам как за номинацию, так и за полигон. Нам очень понравилось!" В состав команды также вошли студент СамГТУ Артем Бражников, преподаватель робототехники в школе № 10 "Успех", ученик 6-го класса Николай Гордеев.
Впечатлениями от двух дней фестиваля поделился ведущий судья фестиваля "Робофинист" Алексей Хованский: "Ребята-организаторы — молодцы. Они провели масштабное мероприятие даже по столичным меркам. Фантазия участников безгранична. Поразил робот в танковых боях — очень реалистичен, качественно собран и сложен по конструкции. Отдельные номинации, которые выделяют этот фестиваль среди остальных четырёх региональных площадок, да и центрального фестиваля "Робофинист": танковые бои и полеты коптеров с помощью камеры FPV — обычно их не проводят. Очень хорошая подготовка участников — занявшие первые места достойно выступят у нас в Санкт-Петербурге".
Центральным событием фестиваля стал Кубок РТК — национальный стандарт экстремальных соревнований роботов. Участие в нем приняли 12 студенческих команд со всей страны, пробовали свои силы и школьники. Кубок проводится на специальном полигоне, которых в России, официально сертифицированных экспертами ЦНИИ РТК — разработчиками формата состязаний по экстремальной робототехнике и организаторами "Кубка РТК", всего три. Один из них создан в 2019 году на площадке Самарского университета клубом Robotic при поддержке научно-образовательного центра робототехники и мехатроники вуза. 
Зрителей и судей удивил робот Андрея Подгорных из Самарского центра детского творчества "Радуга успеха": он с невероятной скоростью проходил кубы с препятствиями. Оказалось, Андрей принимал участие в Робофинисте в Москве, где увидев полигон Кубка РТК мигом переквалифицировался из водителя дрона в конструкторы вездеходов. Молодой человек в своей конструкции сделал ставку на мощные моторы, совмещенные с качественными редукторами, разработал уникальный манипулятор. 
Заместитель главного судьи всероссийских робототехнических соревнований "Кубок РТК" Марина Туровская отметила, что пройти все испытания не сможет ни один вездеход, потому что идея соревнований заключается в том, чтобы стимулировать студентов и школьников на создание максимально универсальных мобильных платформ, к которым добавляют специальные модули и манипуляторы, для преодоления той или иной ячейки полигона. "Каждая ячейка имитирует природные условия, лестницы, то есть испытывает конкретные характеристики мобильной платформы, в результате мы добиваемся многофункциональности конструкций", — отметила она. 
Также Марина Туровская напомнила, что предварительная аттестация полигона проводилась в феврале. Но с того момента ребята провели огромную работу и добавили много новых испытаний: "Так что в мае мы увидели огромный полигон — он в два раза больше, чем мы ожидали. Для старта региональной площадки — очень достойно и впечатляюще". 
Результаты соревнований

Фото: Наталия Орлова, Дарья Аксенова, Даниил Бабонин