Свежие новости

События

Ростех стал стратегическим партнером Научно-образовательного центра в Самарской области

Ростех стал стратегическим партнером Научно-образовательного центра в Самарской области

Самарский университет

НОЦ объединит возможности вузов, промышленных предприятий и институтов развития

Азаров Дмитрий Чемезов Сергей развитие Партнеры научно-образовательный центр Ростех
29.05.2019 2019-05-30
Госкорпорация Ростех стала первым стратегическим индустриальным партнером создаваемого в Самарской области Научно-образовательного центра (НОЦ). Соглашение о сотрудничестве в сфере создания и развития деятельности НОЦ подписали во вторник в Москве генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
НОЦ объединит в консорциум ведущие вузы региона и промышленных партнеров для разработки научно-технических проектов и их внедрения в реальное производство. Соглашение предусматривает широкие возможности для взаимодействия на всех этапах, от подготовки специалистов до создания и экспорта продукции.
"Согласно стратегии Ростеха, уже к 2025 году 50% выручки Госкорпорации должны быть сгенерированы за счет высокотехнологичной продукции для гражданских рынков. Этого можно достичь только в сотрудничестве с ведущими образовательными учреждениями. Самарская область — один из приоритетных регионов для такой кооперации благодаря мощным учебному и промышленному кластерам. Создание научно-образовательного центра позволит подготовить в регионе профессиональные кадры для диверсификации в ОПК, синхронизировать научные исследования и разработку новой техники и вывести на российский и мировой рынок новые конкурентоспособные гражданские продукты", — сказал Сергей Чемезов.
Госкорпорация и регион успешно развивают партнерство на протяжении более 10 лет. Первое двустороннее соглашение было подписано в 2008 году, с декабря 2017 года действует новое соглашение о сотрудничестве в целях содействия разработке, производству и экспорту продукции предприятий Корпорации, расположенных в регионе.
В Самарской области находится ряд предприятий Госкорпорации, которые являются или входят в число ведущих в своем секторе, в том числе АВТОВАЗ, "Авиаагрегат" холдинга "Технодинамика" и ПАО "Кузнецов" (входит в ОДК). При этом сотрудничество с научно-образовательными учреждениями области налажено и у других компаний Ростеха. Так, например, благодаря кооперации расположенного в Москве ИМЦ Концерна "Вега" холдинга "Росэлектроника" и ученых Самарского государственного медицинского университета на рынке появились новейшие разработки в области диагностики, IT- и реабилитационной медицины, среди которых — аппаратно-программные комплексы с технологией виртуальной реальности для реабилитации пациентов после перенесенных травм мозга и инсульта. С созданием НОЦ взаимодействие станет более масштабным и системным.
"Комплексная системная работа по инициации, разработке, внедрению и коммерциализации инновационных продуктов и технологий, необходимых индустриальным партнерам, основанная на прозрачных принципах взаимодействия, необходима для качественного научно-технологического развития региона и всей экономики в целом. Подписание соглашения о сотрудничестве с Госкорпорацией Ростех — важный шаг на пути решения этой задачи в рамках реализации национальных проектов", — считает губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
Новые направления кооперации в таких сферах, как двигателестроение, разработка инновационных материалов, медицинские технологии и образование, обсуждались на инновационной конференции "Перспективы сотрудничества Госкорпорации Ростех и Научно-образовательного центра в Самарской области". Мероприятие прошло с 21 по 27 мая в Самаре и Москве на площадках вузов, правительства Самарской области и предприятиях Госкорпорации.
Самарская область приступила к созданию НОЦ в соответствии с задачей, поставленной в рамках национального проекта "Наука". Согласно проекту, в России будет организовано 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики.
На сегодняшний день готовность к работе в составе НОЦ подтвердили крупнейшие вузы и научные организации региона: Самарский государственный технический университет, Самарский национальный исследовательский университет, Самарский государственный медицинский университет, Тольяттинский государственный университет, Самарский государственный университет путей сообщения, Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики, Самарский научный центр РАН, Институт систем обработки изображений РАН и Самарский филиал Физического института РАН.
Источник: rostec.ru
Фото: samregion.ru