RU EN CN ES

Свежие новости

События

Самарский университет стал базой для опорных школ РАН

Самарский университет стал базой для опорных школ РАН

Самарский университет

В список базовых школ РАН вошли пять учебных заведений региона

Горяинов Сергей Гаврилов Андрей Образование абитуриентам партнеру Российская академия наук
10.06.2019 2019-06-13
Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева стал научно-образовательным центром для базовых школ Российской академии наук. В Самарской области статус таких школ получили лицей авиационного профиля № 135, самарские гимназии № 1 и 11, самарский лицей информационных технологий и тольяттинский лицей № 57. 
Самарский университет предоставит этим учебным заведениям помощь в разработке образовательных программ, направленных на развитие исследовательской активности школьников, а также обеспечит доступ учеников к исследовательским проектам, над которыми работают ученые вуза. 
Роль Самарского университета в проекте будет заключаться в поддержке методической и научной базы школ нового формата. Ученые университета, среди которых академики и члены-корреспонденты РАН, сотрудники научных лабораторий, будут вести научно-популярные и образовательные лектории, работать со школьниками над научными проектами. Задача — развить исследовательские навыки школьника в ходе совместной работы с учеными.
Проректор по учебной работе Самарского университета Андрей Гаврилов подчеркивает: главная цель проекта — подготовить квалифицированные кадры, которые в ближайшем будущем обеспечат переход страны на новый технологический уклад. "В 90-ых и 2000-ых годах связь между школами и университетами ослабла. Данный проект — по курированию университетами и академией РАН школьного образовательного процесса — позволяет эту связь усилить. Вместе мы сможем выявить способных детей и начиная со школьной скамьи вести для них усиленную подготовку , – отметил Андрей Гаврилов. — Глава государства поставил задачу перевести экономику на цифровые рельсы, решить вопросы инженерно-технического перевооружения. Сделать это без людей, которые в ближайшем будущем могли бы выступить трансформаторами в таком процессе, невозможно. Поэтому я очень рассчитываю, что ведущие школы, классическое университетское образование и научное сообщество сообща смогут обеспечить тот синергетический эффект, который позволит поднять уровень образования в нашем регионе и стране в целом на новый уровень". 
"Став базой для опорных школ РАН, Самарский университет сможет более эффективно привлекать наиболее талантливых абитуриентов в свои стены, — говорит координатор проекта в регионе, начальник управления по формированию контингента Самарского университета Сергей Горяинов. — Мы уже подписали соглашения с участниками проекта и теперь сможем задействовать учащихся сильнейших школ региона в реальных научных исследованиях, доказывая, что хорошее образование можно получить и не уезжая в столицы и за рубеж". 
По мнению координатора проекта, получение Самарским университетом статуса научно-образовательного центра для базовых школ РАН, — это признание заслуг ученых вуза, в котором работают два академика РАН и два член-корреспондента РАН, а также действуют научные лаборатории международного уровня.
Для справки
Создание базовых школ РАН — совместный проект Российской академии наук и Министерства просвещения РФ. Он направлен на то, чтобы выделить в регионах страны сильные школы, гимназии и лицеи, учащиеся которых показывают хорошие результаты на олимпиадах и конкурсах отечественного и международного уровня. На первом этапе в качестве базовых школ отобрано 108 учреждений в 32 регионах. Пять из них находятся в Самарской области.
Цель проекта "Базовые школы РАН" — создание максимально благоприятных условий для выявления и обучения талантливых детей, их ориентации на построение успешной карьеры в области науки и высоких технологий.