RU EN CN ES

Свежие новости

События

На базе российско-китайской лаборатории состоялась первая защита иностранного аспиранта

На базе российско-китайской лаборатории состоялась первая защита иностранного аспиранта

Самарский университет

Дон Чжэ защитил диссертацию, посвященную методам управления космическими тросовыми системами

кафедра программных систем международное сотрудничество Китай Образование институт ракетно-космической техники
13.06.2019 2019-06-13
Аспирант из Китая Дон Чжэ успешно защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева. Диссертация является результатом работы совместной российско-китайской лаборатории "Космические тросовые системы". Она действует на базе Самарского университета и Северо-Западного политехнического университета (Сиань, Китай) с 2015 года.
Работа Дон Чжэ посвящена анализу динамики и разработке методов управления движением низкоорбитальной тросовой системы при движении в атмосфере на различных этапах — развертывании, функционировании и так далее. Теоретические основы создания орбитальных тросовых систем аспирант изучал под руководством профессора кафедры программных систем Самарского университета Юрия Заболотнова.
"Нашим китайским коллегам эта тема крайне интересна. Этот интерес вылился в совместную лабораторию. В Самарском университете она действует на базе кафедры космического машиностроения в рамках цикла дисциплин "Теория движения и динамика полета", — рассказал профессор профильной кафедры, руководитель лаборатории Сергей Ишков и продолжил. — Научные исследования должны заканчиваться практическим внедрением, но данная тема очень сложна. Поэтому мы предлагаем китайским аспирантам сначала справиться с "простыми" задачами по использованию тросовых систем. Это, прежде всего, разработка специальной тросовой системы для наноспутника, которая могла бы обеспечить космическому аппарату орбитальную ориентацию".
"Я изучал теорию тросовых систем, динамику полета — реализация, казалось бы, такой простой идеи как развертывание в космосе троса и использование его либо для торможения аппарата, либо для сброса капсулы с информацией — на практике требует учета множества факторов, большинство из которых еще до начала практических экспериментов можно проверить теоретически", — рассказал получивший удостоверение кандидата технических наук Дон Чжэ. Дальнейшую карьеру он собирается продолжить в лаборатории китайского университета.
Приехавшая на защиту китайского аспиранта в Самарский университет делегация Северо-Западного политехнического университета, состоящая из профессоров Ван Вэя, Ван Чанцина, а также заместителя директора по науке института автоматики Ли Айцзюня подчеркнула, что образование, полученное в Самарском университете, высоко ценится в Китае.
Делегация обсудила с учеными Самарского университета развитие научной деятельности совместной лаборатории, разработку совместных программ обучения бакалавров, магистров, аспирантов двух вузов. Также они договорились о продолжении совместных исследований в области тросовых систем и выбрали темы следующей диссертации для аспиранта Лу Хонши, который учится в аспирантуре Самарского университета. А также для аспиранта Чен Шуминя, который приедет для обучения в аспирантуре Самарского университета в сентябре 2019 года.
Завершился визит китайских представителей подписанием протокола о намерениях по совместной работе между Самарским университетом и Северо-Западным политехническим университетом.
Для справки
Тросовые системы — актуальное направление в современной космонавтике. Одним из наглядных примеров использования троса в космосе является спуск с орбиты полезной нагрузки без использования тормозной двигательной установки.
Орбитальная тросовая система (ОТС), состоящая из двух космических аппаратов — базового космического аппарата (БКА) и полезного груза — спускаемой капсулы (СК), соединенных тросом. ОТС — перспективное средство для решения многих задач в космосе. К ним можно отнести такие задачи, как создание искусственной гравитации на борту космического аппарата, состоящего из связки двух тел, создание малой электродинамической тяги, вызванной взаимодействием токопроводящего троса с магнитным полем Земли, спуск полезного груза на поверхность Земли без применения реактивной тяги. Впервые ОТС была описана более 100 лет назад в книге К.Э. Циолковского "Грѐзы о Земле и небе". Там была предложена идея создания искусственной тяжести на космическом аппарате, соединѐнном цепью с противовесом равной массы. Причем вся система приводилась во вращение вокруг своего центра масс.
С практической точки зрения, важной является задача спуска полезного груза на поверхность Земли без тормозного импульса.
Екатерина Иванушкина