Свежие новости

События

"Ответственность за свою жизнь и за ее результат несете вы"

"Ответственность за свою жизнь и за ее результат несете вы"

Самарский университет

Дмитрий Алимов и его правила жизни

успешные выпускники сотруднику студенту Дмитрий Алимов
05.07.2019 2019-07-05
Дмитрий Алимов – один из тех, кто, как бы это высокопарно ни звучало, входит в золотой фонд Самарского университета. С директором подразделения крупнейшей технологической компании Китая Alibaba Юрием Юзифовичем, заместителем правления Сбербанка России Львом Хасисом, заместителем председателя правления Газпрома Виталием Маркеловым и заместителем правления Альфа-банка Олегом Сысуевым его объединяет один университет. Знания, полученные в Самаре, помогли им построить карьеру международного уровня. 
Начинал Алимов, будучи скромным студентом, с изучения высшей математики на легендарном 6-м факультете СГАУ. Сейчас 44-летний долларовый миллионер вместе с семьей живет недалеко от Сан-Франциско в мекке всех айтишников в Кремниевой долине. В его образовательной траектории бизнес-школа Гарварда, а в бизнес-портфеле – работа в крупных медийных компаниях – “Амедиа", "ТНТ", "Газпром-Медиа". И, конечно, собственное детище – первый в стране онлайн-кинотеатр с актуальными новинками ivi.ru, востребованный 50 млн. пользователей.
Сейчас основатель венчурного фонда Frontier Ventures задался вопросом: «А какие советы я мог был дать себе 20-летнему, зная то, что я знаю сейчас?» На недавней встрече с новым поколением Самарского университета он дал ответы на эти вопросы. И признался, что будет рад, если они изменят жизнь хотя бы одного человека. 
Любопытство – основной двигатель. В 15 лет я захотел жить в Америке. И стал первым в истории моей семьи, кто оказался в США. Здесь надо учитывать: в 90-ые Самара была закрытым городом – иностранцев здесь вообще не было. Мне удалось выиграть грант на обучение в Сент-Луисе. Это была авантюра и сумасшедшая идея. Мои родители меня тогда не поняли. Год я проучился в США и в результате поменял специальность, занялся бизнесом, поскольку программным обеспечением на жизнь тогда было не заработать.
Если у вас есть мечты, не теряйте мотивацию и не сдавайтесь рано. 
Позже меня приняли две лучшие американские бизнес-школы – сначала Стэнфорд, потом Гарвард. Хотя это было непросто и заняло несколько лет. В принципе, практически все, чего я хотел добиться, у меня получалось. При этом путь к мечтам практически всегда был непрямым и занимал больше времени, чем я планировал. 
Единственное, что вас отделяет от реализации замыслов – это мотивация и упорство. У современного поколения в разы больше возможностей, чем было у нас. Интернет снял все границы – вы можете узнать, что происходит в мире, получить любую информацию, научиться чему угодно, получить доступ к почти любым бизнес-возможностям.
Путешествия открывают глаза. За 25 лет я посетил 75 стран и жил в 5-ти из них – в Азии, США и Европе. В этом смысле у молодых людей сейчас гораздо больше возможностей, чем было у нас. Сейчас с российским паспортом можно поехать более чем в 100 безвизовых стран, раньше почти везде была нужна виза. Сейчас есть масса образовательных программ по обмену – этим обязательно надо пользоваться. Познавайте мир, путешествуете, общайтесь с интересными людьми.  
Будьте открытыми. Когда делишься своими принципами и взглядами на жизнь, обретаешь возможности, о которых даже не подозревал. В 2003 году я вступил в переписку с американским инвестором Джимом Роджерсом, которая вызвала широкий резонанс в СМИ – ее освещали журнал New Yorker, газета New York Post и другие. Предметом спора стали его фактически неверные высказывания про Россию. Я не искал конфронтации. Но в результате публичной дискуссии получил свои 15 минут славы и познакомился с очень интересными людьми. С некоторыми из них удалось построить бизнес. Это пример того, как открытость к миру и общение с большим количеством людей позволяет найти единомышленников. 
Если у вас есть возможность выбора – работайте с людьми, которых вы уважаете и ценности которых разделяете. Вести бизнес с людьми, с которыми у вас ценностный конфликт, очень сложно психологически. Да и добиться успеха в выбранном деле будет непросто. 
Все ограничения, которые у вас есть – в вашей голове. Если вы сможете избавиться от них, то добьетесь успеха практически в любой точке мира. Понятно, что при этом придется менять тактику – что-то работает, что-то нет. Но если вы упорны, добьетесь своего. 
Важно показывать людям свою искренность. Люди склонны доверять тем, кто искренен с ними. Плюс это улучшит ваше ментальное состояние – вам станет гораздо лучше, когда вы снимете с себя необходимость выстраивать фасад успешности. Такая честность перед людьми, а главное, перед самим собой – единственная возможность жизненного роста. 
Не переживайте по поводу того, что о вас думают люди. Они не знают вашей траектории, ваших целей. Если вы всерьез будете ориентироваться на чужие взгляды, это создаст оковы. Если вы делаете то, что имеет значение, всегда найдутся люди, которые будут вас критиковать.  
Мыслите долгосрочно. Большинство людей мыслят краткосрочно. Если вы можете видеть перспективу, и вы понимаете, где бы хотели оказаться через 10-15-20 лет – это огромное конкурентное преимущество, которого нет у большинства людей.
Относитесь к людям по-доброму.  Вы получите огромный возврат – вокруг вас появятся хорошие люди. 
Медитируйте. Мне тяжело было в это поверить, я все-таки получил техническое образование, но медитация привнесла огромные изменения в мою жизнь. Появилась бОльшая осознанность, больший фокус, меньше бесполезных  волнений, эмоциональных взрывов. Как результат, отношения с людьми стало строить гораздо проще. Пока наука не до конца понимает, почему медитация так полезна и как это работает с точки зрения нейробиологии, но результаты нельзя не признать. 
Не пытайтесь идти туда, куда идут все. У вас должен быть свой уникальный путь. Никто не может конкурировать, чтобы быть вами. Если вы можете найти то, что любите, то, что несет ценность миру и при этом вы делаете это хорошо, у вас будет очень интересная жизнь. 
Ответственность за свою жизнь и за ее результат несете вы. Очень легко встать в позицию жертвы и винить в том, как складывается ваша жизнь, обстоятельства, родителей, страну, политиков, других людей. Понятно, что ситуации бывают очень сложными. Но все в ваших руках – вопрос не в том, в каких обстоятельствах вы окажетесь, а в том, как на них отреагируете. Необходимо развивать в себе уверенность и внутреннюю силу, тогда любые вопросы будут по плечу.   
Качество вопросов, которые вы задаете о себе и о мире, определяет качество вашей жизни. Если вы сможете задать правильные вопросы – это очень сильно вас продвинет. Потому что если вы не признаетесь себе, где находитесь в тот или иной момент, и что происходит в вашей жизни – прогрессировать будет трудно. Вопросы эволюционируют по мере вашего развития. 
Если вы еще не знаете английского языка, обязательно изучите его. Это открывает доступ к информации и помогает контактировать со всем миром. Неплохо бы еще и китайский язык выучить. 
Жизнь не про материальный успех. Главное – кто вы такой, какие у вас отношения с людьми, какой вклад вы вносите в происходящее вокруг вас.  
Если подытожить, я бы выделил три главные вещи. Есть очень важные решения в жизни, которые надо принимать осознанно. Первое  – где жить? 99% людей принимают его, плывя по течению. Но важно понимать: вы не реализуете свой потенциал, если не посмотрите мир, не узнаете, что в нем происходит, вы не поймете – в какой стране вам будет интереснее всего жить. Если вы замыкаетесь на возможности, которая находится в 5 минутах от дома, вы себя очень сильно ограничиваете. 
Второе – с кем жить? Мне повезло с женой. У нас одинаковое отношение к базовым вещам – детям, путешествиям, образованию, деньгам. Успех отношений определяет совместимость ценностей, а не внешняя красота или что-то другое. Американский писатель Нил Страус правильно подметил: «Возможно, самая большая ошибка, которую я совершил в прошлом, заключалась в том, что я верил, что любовь заключается в поиске правильного человека. На самом деле любовь заключается в том, чтобы стать правильным человеком. Не ищите человека, с которым хотите провести свою жизнь. Станьте человеком, с которым ты хочешь провести свою жизнь".
Третье – что делать, чем заниматься? Понятно, что на всех нас давит общество, ожидания родителей, обстоятельства. Но вам самим придется разобраться с тем, чем интереснее всего было бы заняться. Потому что сложно стать большим профессионалом в деле, которое ты не любишь. Я испытываю радость от того, чем занимаюсь каждый день. Процесс поиска своего занятия может занять годы и десятилетия, но если вы найдете то, чем действительно хочется заниматься, качество вашей жизни значительно улучшится. Достичь профессионализма мирового уровня можно только если делаешь то, чем действительно любишь заниматься. 
 
Справочно:
Ссылка на трансляцию лекции Дмитрия Алимова с тематическим таймингом: https://www.youtube.com/watch?time_continue=1878&v=XgGz1Tii1Og