RU EN CN ES

Свежие новости

События

Самарский университет подписал соглашение о консорциуме

Самарский университет подписал соглашение о консорциуме

Самарский университет

Участники НОЦ Самарской области будут работать над инновационными продуктами мирового уровня

научно-образовательный центр Ростех партнеру Партнеры Самсонов Роман
08.07.2019 2019-07-08
На совещании в правительстве Самарской области участники Научно-образовательного центра (НОЦ) Самарской области подвели итоги научной инновационной конференции "Перспективы сотрудничества ГК "Ростех" и научно-образовательного центра в Самарской области". На этом же совещании было подписано соглашение о консорциуме. Как отметили участники консорциума, это соглашение знаменует завершение первого подготовительного этапа создания НОЦ Самарской области.


Заместитель председателя правительства региона Александр Фетисов сообщил, что Самарская область в числе первых приступила к формированию НОЦ в соответствии с задачей, поставленной президентом Владимиром Путиным о создании 15-ти научно-образовательных центров мирового уровня. Соответствующее постановление "О создании научно-образовательного центра Самарской области" подписано губернатором 27 мая и 3 июня вступило в силу.

В соответствие с этим постановлением управляющей компанией НОЦ является АНО "Институт регионального развития", наблюдательный совет НОЦ формируется из числа авторитетных руководителей самарских предприятий, ученых, общественных деятелей и представителей федеральных структур. Сейчас ведется работа по формированию экспертного совета НОЦ на базе Академии Ростеха с участием экспертов в сфере науки и производства.

Александр Фетисов напомнил, что инновационная конференция "Перспективы сотрудничества ГК "Ростех" и научно-образовательного центра в Самарской области" прошла с 21 по 27 мая по четырем тематическим секциям, "Двигателестроение", "Образование", "Материалы и технологии" и "Медицинские технологии", на площадках университетов, правительства Самарской области, на предприятиях ГК "Ростех" для определения потенциально перспективных инновационных проектов для индустриальных партнеров НОЦ.

На конференции университеты региона представили несколько десятков инновационных проектов, находящихся на разных стадиях проработки. Среди них - организация серийного запуска хирургической системы AUTOPLAN; внедрение на локомотивах газодизельного цикла, разработка и производство легковых автомобилей на топливе CNG; развитие технологий проектирования и доводки камер сгорания газо-турбинного двигателя и создание опор качения для авиационных двигателей нового поколения.

"Подписание соглашения о консорциуме дает старт более масштабному и системному взаимодействию участников НОЦ для обеспечения мирового и конкурентоспособного уровня инновационных разработок, технологий и продуктов - их коммерциализация даст новый толчок развитию экономики региона. Необходимо задать новые тренды в подготовке кадров по актуальным запросам промышленности региона", - подчеркнул Александр Фетисов.

После создания консорциума участникам НОЦ предстоит разработать программу развития НОЦ, определить ключевые инвестиционные проекты и обозначить ключевые направления научно-исследовательских работ, актуальных для науки и бизнеса. Значимой составляющей работы НОЦ также должна стать ориентация программ подготовки высшего и среднего профессионального образования и переподготовки кадров под нужды предприятий.

Участники встречи приняли итоговую резолюцию инновационной конференции "Перспективы сотрудничества Госкорпорации "Ростех" и научно-образовательного центра Самарской области". В соответствии с ней "Институту регионального развития" предстоит инициировать работу по проведению предварительной экспертизы инвестиционных инновационных проектов. А также совместно с "Корпоративной сетевой академией", университетами и промышленными предприятиями, относящихся к Госкорпорации "Ростех", начать работу по корректировке образовательных программ с учетом интересов промышленных предприятий Самарской области в новых специальностях.

В завершении встречи Александр Фетисов выразил уверенность, что в скором времени к участию в НОЦ Самарской области присоединятся новые участники из числа образовательных, научно-исследовательских организаций, и предприятий реального сектора экономики.


Справочно:
Госкорпорация Ростех стала первым стратегическим партнером НОЦ Самарской области. На территории региона работают 18 промышленных предприятий, входящие в Госкорпорацию. 28 мая 2019 в Москве губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и глава корпорации "Ростех" Сергей Чемезов подписали соглашения о сотрудничестве между правительством Самарской области и ГК "Ростех" в сфере создания и развития деятельности НОЦ мирового уровня в Самарской области. На Санкт-Петербургском международном экономическом форуме 7 июня была подписана дорожная карта по взаимодействию участников НОЦ.

Участниками НОЦ выразили готовность стать 4 промышленных предприятия области, 5 университетов, 2 научных центра, определяющие контур развития научного и промышленного потенциала Самарской области, а также АО "ИМЦ концерна "Вега" (Москва). Академия Ростеха станет образовательным партнером НОЦ Самарской области.

Соглашение о консорциуме подписали:
  1. ПАО "АВТОВАЗ"
  2. ПАО "Кузнецов"
  3. ОАО "Металлист-Самара"
  4. ООО "Самара-Авиагаз"
  5. Самарский научный центр РАН
  6. ФГАОУ ВО "Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева"
  7. ФГБОУ ВО "Тольяттинский государственный университет"
  8. ФГБОУ ВО "Самарский государственный технический университет"
  9. ФГБОУ ВО "Самарский государственный медицинский университет" Минздрава России
  10. ФГБОУ ВО "Самарский государственный университет путей сообщения"
  11. Самарский филиал ФГБУН Физического института им П. Н. Лебедева Российской академии наук.