Свежие новости

События

Команды самарских вузов обсудили, с чем поедут на "Остров 10-22"

Команды самарских вузов обсудили, с чем поедут на "Остров 10-22"

Самарский университет

Образовательный интенсив "Остров 10-22" помогает университетам, которые проводят системные изменения, направленные на развитие экономических проектов

СМИ о Самарском университете Самсонов Роман научно-образовательный центр Богатырев Владимир Остров 10-22
09.07.2019 1970-01-01
Образовательный интенсив "Остров 10-22" помогает университетам, которые проводят системные изменения, направленные на развитие экономических проектов. А эти проекты, в свою очередь, способствуют технологическому прорыву регионов. Самару на "Острове" будут представлять команды четырех ведущих вузов и Научно-образовательного центра.

Образовательный интенсив "Остров 10-22" пройдет в Москве с 10 по 22 июля. В нем примут участие более 100 команд вузов и научно-образовательных центров (НОЦ), а также лидеры образовательных проектов и стартапов со всех регионов России. Среди организаторов - Агентство стратегических инициатив, Российская венчурная компания, фонд "Сколково", "Университет 2035" и пр.

От нашей области туда отправятся пять команд – Самарского университета, Самарского государственного технического университета, Самарского государственного аграрного университета, Тольяттинского государственного университета и регионального НОЦ. Все они предварительно собрались в стартап-центре Самарского университета и провели так называемый брейнсторм - неформальную презентацию и обсуждение своих проектов.

Команда НОЦ представила концепцию развития своего центра как организатора сотрудничества ведущих научных и образовательных структур с предприятиями реального сектора экономики. "Трансфер технологий на глобальные рынки, создание высокотехнологичных конкурентоспособных изделий с применением новых производственных технологий непосредственно в регионе" - так сформулированы цели проекта.

Представители Самарского университета презентовали проект создания "индивидуальных образовательных траекторий" для "формирования ценностных компетенций будущего". Команда Самарского политеха вынесла на суд участников дискуссии проект "Компетентностное обеспечение новых технологий индустриальных партнеров", который предусматривает новый механизм подготовки специалистов через их работу и обучение в командах, выполняющих конкретные производственные задачи. СамГАУ повезет в Москву идею создания "Интерактивного анатомического 3D-атласа сельскохозяйственного животного", который позволяет видеть "объект" под любым углом, повышая качество обучения студентов.

"Проекты в основном касаются цифровизации образовательных сервисов, - пояснил проректор Самарского политеха по инновационной деятельности Константин Савельев. - Будем использовать современную цифровую инфраструктуру, что позволит увеличить производительность труда и снизить издержки, сэкономить время. И внедрять проектный подход - когда формируются команды специалистов под конкретные задачи".

Представители НОЦ и вузовских коллективов договорились о создании единого стиля представления команд Самарской области на "Острове 10-22", а также о подготовке межвузовского проекта для презентации на интенсиве.

Владимир Богатырев, врио ректора Самарского университета:
- Смысл проекта "Остров 10-22" в том, что ведущие вузы страны меняют систему образования. Будут внедряться новые алгоритмы, цифровые технологии, способы преподавания и обучения, нацеленные на будущее. Эти проекты, которые пройдут обкатку на федеральном уровне, мы начнем внедрять у себя уже с 1 сентября нынешнего года.

Источник: Волжская коммуна