Свежие новости

События

"Упускать такие возможности нельзя!"

"Упускать такие возможности нельзя!"

Самарский университет

Три студента и аспирант о том, чем для них стал Самарский университет

институт экономики и управления институт двигателей и энергетических установок Образование комментарий абитуриентам студенту бортжурнал факультет электроники и приборостроения
18.07.2019 2019-07-18
Кто они - студенты Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева? На кого учатся, как развлекаются, хватает ли им на жизнь? Мы поговорили с молодыми людьми, которые подошли к выбору будущей профессии с "включенной" головой, и помимо образования находят себя в спорте, творчестве, науке. Ездят на конференции, стажируются в престижных компаниях, получают повышенные стипендии. И все это, не покидая стен одного университета.
Полина Шалковская, студентка факультета электроники и приборостроения Самарского университета: 
"Хочу остаться человеком, который голоден до всего нового"
С 9 класса я начала присматриваться к высшим учебным заведениям и узнала, что в Самарском университете есть подготовительные курсы по математике и физике. Когда я на них ходила, увидела, что в вузе очень насыщенная студенческая жизнь! Здесь можно профессионально заниматься спортом, волонтерством, участвовать в СТЭМах. Но решающим для меня фактором при выборе вуза стало наличие направления "Лазерная техника и лазерные технологии". Самарский университет - единственный в Поволжье, где есть подобная специальность и возможности для дальнейшего роста в этом направлении. В один момент я поняла, что хочу быть инженером в сфере медицины и помогать людям. Я "горела" этой идеей, ходила на дни открытых дверей, экскурсии, которые во время приемной кампании проводит университет. В результате поступила и закончила бакалавриат с красным дипломом. Сейчас продолжаю учиться в магистратуре на направлении "Биотехнические системы и технологии". 
Начиная с первого курса, езжу на научные конференции. Помню, мои коллеги - бакалавры и аспиранты - сначала не верили, что я решила заниматься наукой с 18-ти лет. Но я считаю, что если учишься в университете, у которого такая активная научная жизнь, множество партнерских соглашений с зарубежными вузами о стажировках, упускать такие возможности нельзя! Они могут стать полезным бонусом и началом работы в какой-либо иностранной компании. Выпускники университета работают в Google, Microsoft, Intel, Morgan Stanley и многих других корпорациях мирового уровня. Поэтому начинайте как можно раньше! Участвуйте в конкурсах, грантах, конференциях, в стартап-тусовках, и помните, что в любом деле, главное - коммуникации. 
Через несколько лет вижу себя владельцем собственного дела, счастливой женой и мамой. И, конечно, хочу остаться человеком, который не бежит от социальной нагрузки и голоден до всего нового.
Павел Рекадзе, выпускник института двигателей энергетических установок, аспирант Самарского университета: 
"За весь период обучения я заработал более миллиона рублей"
С детства я увлекался гуманитарными науками, английским языком и хотел стать переводчиком. Но к окончанию школы решил, что точные науки перспективнее. И по совету родных выбрал для поступления лучший технический вуз региона и один из лучших в стране - Самарский университет. Хотя дорога до университета занимала несколько часов в день и выматывала (я ездил в Самару из Новокуйбышевска), уже скоро понял, что интуиция меня не подвела. Начиная с 3 курса, всерьез заинтересовался устройством двигателей летательных аппаратов, погрузился в тему, постепенно стал участвовать в качестве спикера в научных конференциях как в России, так и за границей. Отлично помню первый конгресс в Афинах в 2016 году, в 2017 году это уже был Лондон, в 2018 году - Япония. Научные конференции раздвигают границы, учат мыслить без шаблонов, помогают обмениваться информацией, искать отклика в научных кругах для реализации проектов. 
Также на 3 курсе я понял, что хочу вплотную заниматься наукой, не отвлекаясь на подработки, поэтому стал искать информацию о стипендиях, конкурсах и грантах. И понял, что в Самарском университете, в регионе и стране их огромное количество. Подавая заявки, в результате становился обладателем стипендии губернатора - это 10 500 рублей в месяц, "Алкоа СМЗ" (больше 100 тыс. рублей единоразово), премии Д.И. Козлова - (52 тыс. рублей единоразово). Участвовал и победил в конкурсе "У.М.Н.И.К." (400 тыс. рублей). Учась в аспирантуре, получил стипендию Президента (14 тыс. рублей в месяц), Правительства РФ; как победителю областного конкурса "Молодой ученый" мне присудили 75 тыс. рублей за первое место. 
В среднем за весь период обучения в университете, то есть за 7 лет, я заработал более 1 млн. рублей, получая в среднем по 25 тыс. в месяц, начиная с 3 курса. Сейчас я готовлюсь к защите диссертации, а после этого хотел бы параллельно с научными развивать навыки в области экономики и управления инновационными проектами.
Анна Налимова, студентка института экономики и управления Самарского университета:
"Я чуствовала, что мне нужно поучаствовать в конкурсе красоты"
Помимо первой IT-специальности - "Бизнес-информатика", я получаю дополнительное образование переводчика в сфере профессиональной коммуникации. Несмотря на то, что учеба занимает большую часть моего времени, я стараюсь разнообразить ее различными активностями. Хорошо, что университет дает мне для этого все шансы. Я люблю спорт и возглавляю женскую сборную Самарского университета по волейболу. Поскольку мне интересы медиа-процессы, пробую себя в журналистике - работаю в редакции студенческого интернет-СМИ "7 TIMES"- пишу статьи и немного занимаюсь дизайном.
Недавно решила попробовать себя в качестве участницы конкурса красоты, грации и эрудиции "Business woman 2018". Его проводил наш университет - это была моя мечта, всегда хотела испытать себя в чем-то подобном. Здесь можно посмеяться, увидеть яркие номера в исполнении друзей и знакомых, посмотреть как все это устроено изнутри. И хотя мои родители были против, (им казалось, что у меня на это нет времени), я чувствовала, что мне это нужно. И не ошиблась - и в результате победила в конкурсе.
Очень удобно, что можно искать себя, раскрываться, наполнять жизнь эмоциями и все это можно делать на одной площадке - в одном из самых крутых университетов страны! 
Студенческая жизнь проходит очень быстро и важно использовать эти 4-6 лет помаксимуму.
В ближайшем будущем хотелось бы держать планку и организовать собственный бизнес в IT-сфере. 
Серафима Дубова, студентка института двигателей и энергетических установок Самарского университета: 
"Университет стал для меня домом"
Я выбрала Самарский университет, ориентируясь на его высокий уровень среди других университетов России, к тому же я знала, что он в числе лучших вузов мира согласно данным нескольких престижных рейтингов. Я выбрала очень сильное направление - "Автоматизация технологических процессов и производств" и сейчас прохожу практику по специальности в Москве в авиационной корпорации "Рубин". Я выбрала ее потому, что хотела пожить несколько недель в столице, и определиться с выбором вуза для магистратуры на следующий год. В ходе стажировки я программирую на платформе LABview, выполняя не абстрактные задания, а практические и полезные предприятию. И это реально очень круто.
Считаю, что без работы по окончании университета не останусь - уровень подготовки в вузе, постоянные "живые" практики на лучших авиационных предприятиях страны помогают стать профессионалом. 
Помимо учебы я выступаю как куратор для первокурсников института двигателей и энергетических установок. Также с самых первых месяцев учебы играю в университетском СТЭМе "Кислород", здесь собрались самые деятельные и веселые ребята института. Мой день расписан по минутам и мне нравится это состояние, нравится заполнять каждую минуту делом и получать удовольствие от того, что я делаю.
Еще я нашла здесь по-настоящему своих людей, с которыми мне безумно приятно работать. И когда еду в университет, всегда думаю "я еду домой!". Желаю всем найти в университете свой дом!