RU EN CN ES

Свежие новости

События

Михаил Котюков встретился с участниками "Острова 10-22"

Михаил Котюков встретился с участниками "Острова 10-22"

Самарский университет

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков рассказал о том, каким видит будущее научно-образовательных центров

Министерство науки и высшего образования РФ Министерство науки и высшего образования РФ Котюков Михаил Котюков Михаил Остров 10-22 Остров 10-22 научно-образовательный центр научно-образовательный центр
22.07.2019 2019-07-23

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков принял участие в работе образовательного интенсива "Остров 10-22" в Сколково, где в рамках дискуссии с представителями бизнес-сообщества "Об ожиданиях от реализации НОЦ" и защиты проектов программы деятельности НОЦ, рассказал о том, каким видит будущее научно-образовательных центров.

"Сегодня у нас с вами такая ситуация. У нас неплохой уровень фундаментальных исследований, нам есть, чем гордиться, это очевидный факт. Мы нарастили научную результативность в два раза за последние несколько лет, и собираемся повторить этот успех в ближайшие 5-6 лет. Но у нас, вы все прекрасно это понимаете, отсутствует отрасль, которая могла бы теоретические идеи превращать в опытные образцы. И отчасти, научно—образовательные центры первым делом так или иначе будут этот вопрос брать себе на борт. Необходимо возрождение в России отрасли прикладных исследований и разработок. Это то, что должно случиться с помощью НОЦев, будь их 5 или 85, главное - не размывать внимание и правильно сконцентрироваться на главном. Это будут вопросы господдержки отрасли, лучших практик в отрасли, приглашения лучших специалистов в мире, которые умеют этим заниматься. Я рассчитываю, что это будет вклад в НОЦ индустриальных компаний. Мы не настаиваем и не претендуем на государственную собственность, это касается различных элементов проекта. Мы готовы участвовать в различных формах государственно-частного партнерства”.

Министр также сообщил о том, что программы развития первых пяти научно-образовательных центров (НОЦ), создаваемых в РФ в рамках нацпроекта "Наука", будут утверждены в августе. О времени проведения заседания координационного совета по формированию НОЦ при Минобрнауки, на котором планируется принятие решения.

"Мы определяем сейчас дату проведения заседания совета, чтобы утвердить программы первых пяти научно-образовательных центров. Мы постараемся это сделать в августе. Поэтому я прошу всех прпредставителей первых пяти НОЦ, которых это касается в равной степени, чтобы мы в августе уже имели с вами программу, и под этой программой реальное практическое наполнение", - обратился Котюков к вузам, формирующим программы, добавив, что к этому времени должны быть представлены реальные направления, по которым работа центров будет оцениваться руководством Минобрнауки через год.

"Защиты программ будут публичными. Рассчитываем, что будет достаточно серьезное обсуждение. Докладывать будут губернаторы. Прошу всех очень активно воспользоваться оставшимся временем, чтобы подбить все, что у вас есть в идеях", - заключил Михаил Котюков.

Источник: Министерство науки и высшего образования РФ
Фото: Эмма Кочарова