RU EN CN ES

Свежие новости

События

Самарский университет подписал меморандум о партнерстве

Самарский университет подписал меморандум о партнерстве

Самарский университет

Его цели — развитие сообщества выпускников, студенческое предпринимательство, партнерская сеть

партнеру Богатырев Владимир Остров 10-22 Агентство стратегических инициатив Сколтех
23.07.2019 1970-01-01
Врио ректора Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Владимир Богатырев, Агентство стратегических инициатив (АСИ), Платформа Национальной технологической инициативы (НТИ) и Университет НТИ "20.35" подписали меморандум о партнерстве. Договоренности о сотрудничестве были закреплены во время семинара "Партнерские возможности АСИ", который прошел на базе Сколтеха во время образовательного интенсива "Остров 10-22".
"Мы считаем, что главные функции агентства, которые оно реализует на протяжении семи лет — снятие барьеров, поддержка проектов, наставничество — могут реализовываться при партнерстве с университетами. Мы рассчитываем на инициативных [сотрудников университетов], которые понимают, что взаимодействие с агентством может усиливать вуз в регионе, в отраслях, в сообществах для профессионалов. — подчеркнул сетевой директор АСИ Георгий Белозеров. — Мы хотим работать с миллионами, с большим количеством лидеров и проектов. Нам важно иметь прямой контакт с сильными командами и руководителями университетов".
Тремя основными направлениями партнерства АСИ с вузами станет тиражирование моделей агентства по поддержке проектов, экспертиза регуляторных проектов и наставничество. Об этом на семинаре сообщил директор центра организационного развития, методологии и регуляторики АСИ Александр Шепилов. Университетам необходимо определить круг партнеров, с которыми они будут поддерживать проекты, сформировать пул экспертов, принимающих решения по этим проектам и создать вузовскую команду, которую будут обучать специалисты агентства.
Во время обучения будут рассмотрены вопросы отбора проектов, способы привлечения экспертов, используемые АСИ, форматы работы с проектами и их лидерами на всех этапах. Таким образом, университетам предлагается полная методология управления проектами в партнерских командах. В свою очередь, от университетов ждут включения в экспертизу нормативных ограничений, развития наставничества, организации работы по поддержке проектов.
Регламент работы с проектами будет разработан и утвержден до 1 октября, до конца 2019 года планируется провести пилотный отбор проектов для их дальнейшего сопровождения. Ожидается, что при поддержке АСИ университеты смогут нарастить свой потенциал и ресурсы: развивать сообщество выпускников, студенческое предпринимательство, собственную партнерскую сеть.
Гендиректор Университета НТИ "20.35" Василий Третьяков добавил, что эта организация также будет помогать университетам с помощью сервисов, предоставит возможности персонализации траектории университетов, создаст условия для внедрения цифрового контента. "Мы нашли огромное количество новых решений, которые будем делать вместе с университетами — это исследовательские проекты, основанные на данных, технически новый шаг в развитии цифровой педагогики, внедрение новых сетевых проектов по развитию компетенций, связанных с искусственным интеллектом. Я надеюсь, что они запустятся уже в сентябре", — сказал Василий Третьяков.