RU EN CN ES

Свежие новости

События

"Волжская коммуна": Секреты успеха от миллионера из Самары Дмитрия Алимова

"Волжская коммуна": Секреты успеха от миллионера из Самары Дмитрия Алимова

Самарский университет

На встрече со студентами вуза успешный предприниматель рассказал, как достичь успеха

СМИ о Самарском университете успешные выпускники Дмитрий Алимов абитуриентам
29.07.2019 2019-07-31
Дмитрий Алимов - выпускник Самарского государственного аэрокосмического университета (ныне Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева). Знания и навыки, полученные здесь, помогли ему построить карьеру международного уровня. На встрече со студентами вуза успешный предприниматель рассказал, как достичь успеха.
Начинал Дмитрий Алимов с изучения высшей математики на легендарном 6-м факультете СГАУ. Сейчас 44-летний бизнесмен вместе с семьей живет недалеко от Сан-Франциско, в Кремниевой долине. В его резюме - бизнес-школа Гарварда и работа в крупных медийных компаниях, в числе которых "Амедиа", "ТНТ", "Газпром-Медиа". Так что основатель венчурного фонда Frontier Ventures достиг того возраста и положения в обществе, когда однажды задался вопросом: "А какие советы я мог был дать себе 20-летнему, зная то, что я знаю сейчас?" На недавней встрече со студентами своей альма-матер он дал ответы на эти вопросы. И признался, что будет рад, если они изменят жизнь хотя бы одного человека.
Не сидите на одном месте и общайтесь
Единственное, что вас отделяет от реализации замыслу, - это мотивация и упорство. У современного поколения в разы больше возможностей, чем было у нас. Интернет снял все границы - вы можете узнать, что происходит в мире, получить любую информацию, научиться чему угодно, получить доступ к почти любым бизнес-возможностям.
Путешествия открывают глаза. За 25 лет я посетил 75 стран и жил в пяти из них. И в этом смысле у молодых людей сейчас также гораздо больше возможностей, чем было у нас. Сейчас с российским паспортом можно поехать более чем в сто безвизовых стран. Раньше почти везде была нужна виза. Сейчас есть масса образовательных программ по обмену - этим обязательно надо пользоваться. Познавайте мир, путешествуете, общайтесь с интересными людьми.
Будьте открытыми. Когда делишься своими принципами и взглядами на жизнь, обретаешь возможности, о которых даже не подозревал. В 2003 году я вступил в переписку с американским инвестором Джимом Роджерсом, которая вызвала широкий резонанс в СМИ - ее освещали, например, журнал New Yorker, газета New York Post. Предметом спора стали его фактически неверные высказывания о России. Я не искал конфронтации, но в результате публичной дискуссии получил свои "15 минут славы" и познакомился с очень интересными людьми. С некоторыми из них удалось построить бизнес. Это пример того, как открытость миру и общение с большим количеством людей позволяют найти единомышленников.
Три главных вопроса
Есть очень важные решения в жизни, которые надо принимать осознанно. Первое - где жить? 99% людей принимают его, плывя по течению. Но важно понимать: вы не реализуете свой потенциал, если не посмотрите мир, не узнаете, что в нем происходит, не поймете, в какой стране вам будет интереснее всего жить. Если вы замыкаетесь на возможности, которая находится в пяти минутах от дома, вы себя очень сильно ограничиваете.
Второе - с кем жить? Мне повезло с женой. У нас одинаковое отношение к базовым вещам - детям, путешествиям, образованию, деньгам. Успех отношений определяет совместимость ценностей, а не внешняя красота или что-то другое. Американский писатель Нил Страус правильно подметил: "Возможно, самая большая ошибка, которую я совершил в прошлом, заключалась в том, что я верил, что любовь заключается в поиске правильного человека. На самом деле любовь заключается в том, чтобы стать правильным человеком. Не ищите человека, с которым хотите провести свою жизнь. Станьте человеком, с которым ты хочешь провести свою жизнь".
Третье - что делать, чем заниматься? Понятно, что на всех нас давят общество, ожидания родителей, обстоятельства. Но вам самим придется разобраться с тем, чем интереснее всего было бы заняться. Потому что сложно стать большим профессионалом в деле, которое ты не любишь. Я испытываю радость от того, чем занимаюсь каждый день. Процесс поиска своего занятия может занять годы и десятилетия. Но, если найдете то, чем вам хочется заниматься, качество вашей жизни значительно улучшится. Достичь профессионализма мирового уровня можно, только если делаешь то, что действительно любишь.
- Все ограничения, которые у вас есть, - в вашей голове. Если вы сможете избавиться от них, то добьетесь успеха практически в любой точке мира. Если вы еще не знаете английского языка, обязательно изучите его. Это открывает доступ к информации и помогает контактировать со всем миром. Неплохо бы еще и китайский язык выучить...
Дмитрий Алимов, студент СГАУ в 1991-1994 годах
Источник: vkonline.ru