Свежие новости

События

Проверка качества

Проверка качества

Самарский университет

Бакалавры, защитившие дипломный проект в Самарском университете, победили в престижном конкурсе аэрокосмических вузов Китая

Новиков Дмитрий Зубрилин Иван Макарьянц Георгий Виноградов Александр Батурин Олег институт двигателей и энергетических установок Кафедра теории двигателей летательных аппаратов Образование международное сотрудничество Китай кафедра конструкции и проектирования двигателей летательных аппаратов
31.07.2019 2019-08-02
В Китае подведены итоги первого национального конкурса дипломных проектов среди выпускников бакалавриата аэрокосмических специальностей. Участие в нем приняли 30 профильных китайских вузов. 
Китайские студенты обучаются по программам двойных дипломов в лучших аэрокосмических университетах мира, поскольку в Поднебесной ценятся качественное образование в области авиа и ракетостроения. Награда высшей степени конкурса досталась 6 студентам-бакалаврам из Нанкинского университета аэронавтики и астронавтики (NUAA), которые в течении полугода работали над своими дипломными проектами в Самарском университете. 
"Дипломные проекты китайских бакалавров — результат традиционной формы обучения на факультете, то есть выполнение сквозного проекта. В процессе обучения мы моделируем работу реального конструкторского бюро, где студенты проектируют двигатель, начиная от термодинамических расчетов до технологии изготовления деталей, — рассказал руководитель проекта, доцент кафедры теории двигателей летательных аппаратов Самарского университета Олег Батурин. — В 2017 году совместный проект с Нанкинским университетом реализовывался на базе двух кафедр, в 2018 году на базе четырех кафедр, в 2019 году это был уже научный конгломерат из пяти кафедр: теории двигателей летательных аппаратов (ТДЛА), конструкции проектирования двигателей летательных аппаратов (КиПДЛА), а также кафедр автоматических систем и энергетических установок (АСЭУ) и теплотехники и производства (ТиТД). Аналогичная подготовка и работа  по подготовке дипломных проектов проводится преподавателями ИДЭУ со студентами из Пекинского политехнического университета".
В Самарском университете студенты из Нанкина выполняли термодинамические расчеты, проектирование проточной части, детальные расчеты турбомашин, камер сгорания, систем управления. Каждый бакалавр работал над своей частью общего прототипа двигателя, потом всю аккумулированную информацию молодые люди передали своим сокурсникам, которые работали на кафедре конструкции. Те, в свою очередь, преобразовали их расчеты в конкретную модель двигателя.
Присутствовавший на защите декан Колледжа двигателей и энергетических установок Нанкинского университета, профессор Хайтао Цуи (Haitao Cui) отметил высокий уровень дипломных проектов бакалавров, подчеркнув, что в своих дипломах будущие инженеры решали задачи, приближенные к реальным производственным задачам.
"Качество обучения в Самарском университете превосходное. Преподаватели института двигателей и энергетических установок (ИДЭУ) проделали большую, системную работу, — поделился впечатлениями Хайтао Цуи. — Вообще, системный подход выгодно отличает Самарский университет. В Китае, в основном, преподается теория, предметы более общего характера. В Самарском же университете дисциплины охватывают многие аспекты и носят прикладной характер". 
Один из победителей конкурса Чан Цзян (Chang Jiang) отметил, что наиболее впечатляющее для него — долгая история Самарского университета и обширная коллекция газотурбинных двигателей, самолетов, вертолетов: "Эта огромная коллекция — хорошая основа для изучения и проектирования газотурбинных двигателей. Я многому научился во время дипломной работы в Самарском университете, это был уникальный опыт".
А бакалавра Цзи Цина (Ji Qing) — во время обучения вдохновила исследовательская деятельность профессоров Самарского университета и приятно поразил европейский стиль университетского городка. Свои дипломные проекты ребята создали под руководством преподавателей института двигателей и энергетических установок Самарского университета: профессоров кафедры КиПДЛА Дмитрия Новикова и Александра Виноградова, доцента кафедры ТДЛА Олега Батурина, доцента кафедры ТиТД Ивана Зубрилина, профессора кафедры АСЭУ Георгия Макарьянца. 
Справочно:
С 2017 года бакалавры из Нанкинского университета аэронавтики и астронавтики (NUAA) обучаются по программе двойных дипломов в Институте двигателей и энергетических установок (ИДЭУ) Самарского университета. 
Сотрудничество с университетом Китая расширяется, началась работа с аспирантами. С 2019/2020 учебного года студенты этого вуза смогут обучаться также на магистерских программах ИДЭУ Самарского университета и получать двойные дипломы.