RU EN CN ES

Свежие новости

События

Средний балл приемной кампании-2019 превысил плановые показатели

Средний балл приемной кампании-2019 превысил плановые показатели

Самарский университет

Опубликованы приказы о зачислении на очную бюджетную форму обучения по итогам второй волны

абитуриентам Богатырев Владимир управление по формированию контингента Горяинов Сергей Приемная кампания-2019
09.08.2019 2019-08-09
По итогам второй волны зачисления на очную бюджетную форму обучения бакалавриата и специалитета в Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева зачислено 1632 абитуриента. Соответствующие приказы опубликованы на сайте
По словам ответственного секретаря приемной комиссии университета Сергея Горяинова, средний балл ЕГЭ достиг 74,99. Таким образом плановые показатели, которые устанавливались на 2019 год на уровне 74 баллов, превышены.
"Качественные системные изменения в структуре научно-образовательной деятельности Самарского университета, последовательно реализуемых в последние годы, дают свой результат, — подчеркнул врио ректора Самарского университета Владимир Богатырев. — Университет входит в число лучших по версии сразу двух глобальных рейтингов — QS World University Rankings и THE World University Rankings. Качество образования, которое получают наши студенты приближается к лучшему мировому уровню. Мы очень рады, что наш университет выбирают талантливые абитуриенты из нашей страны и из-за рубежа. Ожидается, что по итогам приемной кампании-2019 число иностранных студентов по сравнению с 2018 годом увеличится на 30%. Таким образом реализуется задача, поставленная в национальном проекте "Образование" по увеличению к 2024 году числа иностранных студентов, которые обучаются в российских вузах, вдвое. Подобная положительная динамика подтверждает правильность стратегии развития, выбранной наблюдательным советом нашего университета во главе с губернатором Самарском области Дмитрием Игоревичем Азаровым". 
"Для регионального университета, в структуре которого более 70% технических, информационно-математических и естественно-научных направлений, средний балл 74,99 это серьезный показатель, — добавил Сергей Горяинов. — В этом году Самарский университет выбрали 26 победителей всероссийских олимпиад — в 2018 году их было 12. Мы зафиксировали очень высокие баллы — от 260-270 до 300 на IT-направлениях. Обе волны зачисления на этих направлениях закрывались гораздо лучше, чем в прошлом году. Особенно это видно по результатам набора на направления "Прикладная математика и информатика" (100 бюджетных мест в бакалавриате) и "Фундаментальная информатика и информационные технологии".
Также Сергей Горяинов отметил в качестве отличительной черты приемной кампании-2019 большую осознанность в выборе направлений подготовки абитуриентами. "В этом году портрет абитуриент поменялся. Раньше выпускники достаточно размерено подавали оригиналы и согласия документов на зачисление, но при этом часто меняли свое решение и в ходе приемной кампании, перекладывали согласия на те или иные направления. В 2019 году абитуриенты подавали оригиналы и согласия в последнюю неделю приемной кампании и не меняли направления подготовки. Такая ситуация характерна больше для столичных университетов. Считаю, что это показатель более осознанного выбора", — сказал он. 
В целом специалисты приемной кампании отмечают общий рост желающих поступить в Самарский университет: на очную форму бакалавриата и специалитета подали документы 6539 абитуриентов из 84 регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Это на тысячу человек превышает показатели 2018 года. "Поток абитуриентов из других регионов продолжает расти год от года, — отмечает Сергей Горяинов. — Причем некоторые субъекты РФ представлены масштабнее, чем в прошлом году. Во многом это результат интенсивной работы научных лабораторий Самарского университета в МДЦ "Артек" в Крыму, конкурсов "Спутник" и "Универсум", которые с каждым годом становятся все более популярными среди школьников всей страны".
Фото: Маргарита Акимова