RU EN CN ES

Свежие новости

События

"Известия": Допотопное время: в России придумали, как заранее предсказать разливы рек

"Известия": Допотопное время: в России придумали, как заранее предсказать разливы рек

Самарский университет

Ученые создали программу, которая способна быстро рассчитать уровень подъема воды на местности

НИЛ-55 Исследования Наука Чернов Андрей СМИ о Самарском университете
21.08.2019 2019-08-21
Сильнейшего затопления в Иркутске и ряде других регионов можно было избежать при грамотном прогнозировании масштабов разлива рек. Для предотвращения подобных катастроф российские ученые создали программу, которая способна быстро рассчитать уровень подъема воды на местности при заданном количестве выпавших осадков. Сначала алгоритм переводит двумерные снимки в трехмерную цифровую карту, где указаны высоты каждого объекта, а затем определяет динамику потоков.
— Уровень подъема воды зависит не только от количества осадков, — говорит старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории геоинформатики и информационной безопасности Самарского университета (вуз-участник "5-100") Андрей Чернов. — Дело в том, что на масштабы паводков влияют и другие факторы: свойства почвы, степень ее промерзания, время, за которое выпало определенное количество осадков, климатические особенности. Учесть все это — действительно нетривиальная задача, и для ее решения надо привлекать разных специалистов — гидрометеорологов, гидрологов. Но в таком случае точность расчетов таких алгоритмов, несомненно, возрастет.
По словам исследователя, подобные созданной в НИИ РЭС программы существуют и в России, и за рубежом и используются, например, в МЧС. Однако чтобы понимать, как развивается ситуация, нужен еще точный прогноз погоды и количества осадков. Дело в том, что любая программа лишь обрабатывает входные данные. Если внесенная информация была неверной (например, количество осадков меньше, чем выпало на самом деле) или неполной (не было информации о состоянии почвы), алгоритм просто не мог дать правильный результат.
Полный текст заметки читайте на iz.ru