RU EN CN ES

Свежие новости

События

Первый в Самаре "Газпром-класс" открылся в университете

Первый в Самаре "Газпром-класс" открылся в университете

Самарский университет

Лицеисты получат уникальные компетенции в особой образовательной среде

партнеру Газпром абитуриентам Образование Богатырев Владимир Самсонов Роман Архипов Валерий СМАЛ Субботин Владимир
02.09.2019 2019-09-06
В понедельник, 2 сентября, на базе Самарского университета и Самарского международного аэрокосмического лицея (СМАЛ) открылся первый специализированный "Газпром-класс". 
На торжественной линейке лицеистов поздравил врио ректора Самарского университета Владимир Богатырев. Он подчеркнул, что поступление в "Газпром-класс" — большая личная заслуга ребят, потому что отбор сюда был очень серьезным. Здесь будут учиться лучшие ученики с самыми высокими рейтингами по баллам. Пожелал успехов в учебе лицеистам директор СМАЛ Валерий Архипов. Он отметил, что по итогам ЕГЭ 2018 года Самарский международный аэрокосмический лицей вошел в тройку лучших учебных заведений Самарской области. 
Усиленная подготовка по ряду предметов в "Газпром-классе" позволит ребятам получить профильное образование высокого уровня. Ученики будут проходить практики в компании "Газпром трансгаз Самара" под руководством опытных специалистов. Для лицеистов с высокой успеваемостью хорошим стимулом станет дополнительная стипендия от ПАО "Газпром". Кроме того, выпускники получат гарантии на дальнейшее трудоустройство в ООО "Газпром трансгаз Самара".
В своем напутствии лицеистам генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Самара" Владимир Субботин заявил, что в 2025 году компания ждет их, уже высококвалифицированных специалистов, чтобы вместе сделать "Газпром" еще успешнее и эффективнее. 
После линейки и торжественного открытия класса генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Самара" рассказал ребятам о деятельности компании, ее возможностях и планах развития. 
"Для меня открытие первого "Газпром-класса" в Самаре — это особо волнительное событие, потому что я вырос, стал специалистом, ученым именно в компании "Газпром", — рассказал первый проректор Самарского университета Роман Самсонов. — Когда судьба привела меня сюда, в один из лучших университетов страны, стало ясно, что те компетенции, которыми владеет вуз, могут быть востребованы этим серьезным партнером и большим работодателем. Руководство ПАО "Газпром" пошло навстречу и увидело возможность воспитывать для себя молодое поколение именно здесь, в Самарском национальном исследовательском университете". 
Роман Самсонов подчеркнул: для меня очень важно, что в свое время Самарский университет, как и Самарский Политех сыграли ключевую роль, в том что Россия стала мощной державой. 
"С 80-е года Самарский Политех подготовил 1500 специалистов для компании "Газпром" и газовой отрасли, а Самарский университет — 1300. Параллельно были создали знаменитые газотурбинные установки, которые стали основой для газоперекачивающих установок — это было уникальным событием, потому что страна вырвалась из санкций и начала продавать газ. И сегодня это та основа, на которой стоит Россия, — добавил первый проректор. — Самарский университет, самарские газовики, внесли в это огромный вклад. А перед сегодняшним поколением задача стоит куда сложнее: надо сделать компанию "Газпром" еще эффективнее, а газовую промышленность на порядок удобнее для управления, для повышения показателей, и именно для этого мы начинаем сегодня готовить специалистов".
Своими впечатлениями от начала учебы поделился ученик "Газпром-класса" Ярослав Ермолаев: "Для меня этот день особенный. Во-первых, я поступил в Самарский университет — а это задел на будущее. По сравнению с другими моими ровесниками, я получу такие знания, которые они нигде не получат, эта некая фора. И это еще не всё. "Газпром" — это перспектива на будущее, поскольку я уже сейчас понимаю куда пойду работать — туда, где меня ждут". 
Для справки:
"Газпром-классы" — инициатива ПАО "Газпром", направленная на создание особой образовательной среды для наиболее способных и мотивированных школьников. Проект способствуют развитию творческих способностей учащихся, их личностному росту, профессиональному самоопределению и самореализации через формирование ключевых компетенций с ориентацией на инженерные профессии. Целью реализации проекта является подготовка перспективного кадрового резерва для дочерних компаний ПАО "Газпром".
Фото: Мария Лукиенко