RU EN CN ES

Свежие новости

События

Самарский университет принял участие во втором региональном фестивале студентов

Самарский университет принял участие во втором региональном фестивале студентов

Самарский университет

Праздничное мероприятие собрало более трех тысяч человек из 46 вузов и ссузов губернии

Акопьян Виктор студенту сотруднику Парад студенчества Достижения студентов Богатырев Владимир Сойфер Виктор Азаров Дмитрий Крылья (ССО) совет обучающихся совет старост Социально-психологический центр Самарского университета отдел культурно-массовой работы отдел спортивно-массовой работы УВР
09.09.2019 2019-09-12
О фестивале
7 сентября улица Куйбышева стала пешеходной, здесь развернули свои шатры 46 университетов и колледжей Самарской области. Студенты общались, вступали в объединения, боролись за звание лучших в вокальном, танцевальном и интеллектуальном конкурсах. Программа фестиваля включала в себя работу тематических выставок, конкурсных и спортивных площадок.
Поприветствовать участников фестиваля приехали губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и председатель губернской думы, президент СамГМУ Геннадий Котельников. 
Открыл фестиваль губернатор Дмитрий Азаров. Он горячо приветствовал участников: "Я очень рад тому, что в этом году фестиваль объединяет 46 образовательных учреждений высшего и профессионального образования. У вас есть возможность показать свои творческие успехи и научные разработки, продемонстрировать спортивные достижения, почувствовать себя одной большой студенческой семьей".
Молодым инноваторам и ученым отводится не последняя роль в реализации нацпроекта "Наука". Он предполагает создание в России 15 научно-образовательных центров. "Самарская область ведет в этом направлении системную работу. Мы уже создали региональный НОЦ, который благодаря вашей энергии, вашим талантам и разработкам, я уверен, станет центром мирового уровня", — отметил Дмитрий Азаров. Среди ключевых компетенций области он отметил аэрокосмические технологии. Сегодня это направление объединяет вокруг себя целый ряд вузов и ссузов.
О Самарском университете 
Президент Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Виктор Сойфер и врио ректора Владимир Богатырев представили одну из ключевых площадок фестиваля губернатору Самарской области Дмитрию Азарову и министру образования и науки Самарской области Виктору Акопьяну. Губернатор ознакомился с выставкой технических достижений, с работой клубов. Особое внимание уделил проекту "Ранние мадьяры на Волге". В его рамках ведутся археологические раскопки у села Малая Рязань. Найденные экспонаты заносятся в цифровой каталог.
Виктор Акопьян рассказал, что думает об университете, а также о самом фестивале: "Я выпускник химического факультета Самарского университета. И сегодня, когда я подошел, испытал чувство такой ностальгии, вспомнил, как 5 лет — с 1994 по 1999 годы — получал здесь качественное образование. 
Я считаю, фестиваль студентов нужное мероприятие, потому что здесь мы можем вместе подумать о едином образовательном пространстве. Посмотрите, собрались 16 вузов, 28 учреждений среднего профессионального образования. И улица Куйбышева превратилась в одну большую зону профориентации: общение, демонстрация достижений, коворкинг, вовлечение студентов в дополнительную образовательную среду, которая позволит увидеть своих коллег-студентов из других вузов и посмотреть, чем они занимаются. Мне кажется, это очень важно. По нашим подсчетам, здесь сегодня около 10 тысяч человек! Рад тому, что молодое поколение отрывается от гаджетов, чтобы общаться лично". 
В этом году Самарский университет представляли студенческие объединения "Лапа" и "Небо", совета старост, военный учебный центр, клуб робототехники, интерактивные лаборатории химиков и биологов. 
"У нас есть три интерактивные игры. Сначала люди получают набор отходов и учатся правильно их сортировать, вторая — викторина, из которой можно узнать, как долго разлагается тот или иной вид мусора. Батарейка, например, разлагается более сотни лет и загрязняет до 20 кв. м. окружающей среды", — рассказал студент 4-го курса химического факультета и участник экообъединения "Небо" Дмитрий Олисов.
Рядом с экоактивистами расположился стенд с фотографиями животных и "Лапограммом" — доской, на которой посетители создавали свои мемы, придумывая подписи к картинкам с животными. Это площадка "Лапы" — молодежного объединения, занимающееся кураторством животных в приюте. Его участница, студентка 3 курса социально-гуманитарного института, Анастасия Семыкина объяснила, чем занимаются студенты: "Мы выводим животных на прогулку почти каждые выходные, за каждым закреплен куратор, который приезжает, смотрит и общается со своим подопечным. Наша задача — показать, что люди могут быть не только жестокими, но существуют и те, кто берет животных под опеку. Мы проводим сбор средств, чтобы покупать корм, поскольку каждое животное достаточно дорого обходится приютам. Наша другая задача — информационная: доносить до горожан, что животных надо беречь и относиться к ним также, как к людям".
В следующем шатре участники фестиваля знакомились со СМИ и символикой университета. Здесь же свои творческие номера показывали иностранные студенты. Чуть дальше под гитару пели песни стройотрядов бойцы из сводного отряда "Крылья". Свой стенд был и у совета старост. 
"Сегодня мы привезли сюда реактивы и колбы, организовали интерактивную лабораторию. У нас есть опыт популяризации науки в рамках фестиваля науки, который пройдет в Самаре уже в середине октября. Наша задача — показать, какой увлекательной может быть химия. Например, синтезируем аромамасла прямо здесь. Важно, что у нас каждый может провести тот или иной опыт", — рассказала студентка химического факультета Алиса Ческидова. Своими эмоциями поделился студент 3 курса химического факультета Семен Рыжкин: "Тут рассказывается простым языком про довольно сложные вещи. Например, приходят дети, и мы стараемся как можно ярче объяснить, что происходит во время реакции. Такие фестивали — крутая штука, потому что люди узнают какие-то лайфхаки, которые могут потом применить в жизни".
В клубе робототехники было много детей с родителями, они знакомились с антропоморфным роботом Аркашей, вездеходами для соревнований "Кубок РТК", танковых боев и многими другими. Аспирант Самарского университета Дмитрий Мезенцев отметил, что многие люди, хотя и интересуются робототехникой, но не знают, куда прийти, чтобы собрать своего робота.
Отдельный шатер был у военного учебного центра нашего университета. Под песни хора "Эскадрилья" и выступления церемониального клуба "Гвардеец" участники фестиваля изучали современное военное вооружение, стреляли в тире, собирали и разбирали автомат на скорость.
Об итогах 
В четыре часа состоялось закрытие фестиваля, на котором подвели итоги конкурсной программы. 
Студенты Самарского университета отличились во всех состязаниях. Например, команда "Адвокаты Паскаля" победили в интеллектуальном квизе, 2-е место в вокальном конкурсе заняла Александра Абибукарова, а танцевальный коллектив Express получил диплом в номинации "Лучшее шоу".
Елизавета Шарова, Арина Савельева
Фото: Дарья Аксенова, Даниил Бабонин