RU EN CN ES

Свежие новости

События

В Самаре стартовали международные соревнования в области кибербезопасности VolgaCTF

В Самаре стартовали международные соревнования в области кибербезопасности VolgaCTF

Самарский университет

Около 180 специалистов по киберугрозам из России Австрии, Вьетнама и Венгрии соберутся, чтобы определить сильнейших

Открытые лекции студенту институт информатики математики и электроники VolgaCTF
17.09.2019 2019-09-18
17 сентября в Самаре открылись ежегодные открытые международные соревнования в области кибербезопасности VolgaCTF. Порядка 180 специалистов по киберугрозам соберутся, чтобы определить сильнейших. В рамках соревнований встретятся команды со всей России, а также из Австрии, Вьетнама и Венгрии. Также участие в VolgaCTF примут представители научной роты №5 сухопутных войск Министерства обороны РФ.


Соревнования VolgaCTF проходят в регионе уже девятый раз, и из местных студенческих выросли в федеральный и международный бренд.

Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королейва выступает одним из организаторов VolgaCTF. Также в числе организаторов соревнований Департамент информационных технологий и связи Самарской области, СРОО "За информационное общество", АО "Самара-Информспутник", ООО "Компьютерные технологии".

Проведение подобных мероприятий — важный элемент реализации таких федеральных проектов, как "Информационная безопасность" и "Кадры для цифровой экономики" в рамках нацпроекта "Цифровая экономика", который реализуется по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Участников VolgaCTF по видеоконференцсвязи поприветствует Директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

Организаторы VolgaCTF — институт информатики, математики и электроники Самарского университета при поддержке департамента информационных технологий и связи Самарской области, а также группа независимых специалистов. VolgaCTF проводится в два этапа:
  1. отборочный дистанционный тур для всех желающих в смешанном формате (в 2019 году приняли участие 1097 команд из 87 стран, из них 197 российских команд);
  2. очный тур, который проводится в Самаре по результатам отбора для 16 лучших команд.
Формат соревнований — традиционный для сферы информационной безопасности – Capture the flag. Участники должны в виртуальном пространстве "похить флаг" у соперников. Команды будут состязаться в защите собственных ресурсов и в поиске уязвимостей ресурсов противника. Сервисы к игре пишутся каждый раз новые, максимально приближенные к реально существующим. Кроме того, есть задание, для выполнения которого команды должны сначала самостоятельно "собрать" свой сервис и защищать его стабильную работу.

В рамках VolgaCTF, помимо соревновательной части, проходит лекционная программа. В этом году перед участниками выступят независимые эксперты, сотрудники крупнейших компаний в сфере информационной безопасности России, а также Бельгии и Румынии. С каждым годом конференция становится более насыщенной по количеству и содержанию докладов.

Лекции – открытые и бесплатные для участия. Их расписание представлено на сайте volgactf.ru, требуется предварительная запись на доклады.

Фото Наталии Орловой