RU EN CN ES

Свежие новости

События

В университете состоялся первый выпуск операторов гражданских дронов

В университете состоялся первый выпуск операторов гражданских дронов

Самарский университет

Первая в регионе образовательная программа позволяет получить ключевые навыки управления БПЛА с максимальной взлетной массой не более 30 кг

Овакимян Давид центр беспилотных сиcтем БПЛА институт дополнительного образования курсы партнеру
30.09.2019 2019-09-30
В Самарском университете состоялся первый выпуск слушателей программы подготовки операторов гражданских беспилотных летательных аппаратов с максимальной взлетной массой 30 кг и менее. Первыми выпускниками стали служащие департамента охоты и рыболовства Самарской области, а также жилищной инспекции. Второй набор уже сформирован и стартует в начале октября.
Программа дополнительного образования представляет из себя недельный интенсив. Около 20% нагрузки отводится теоретическим занятиям. Полученные знания позволят выпускникам осуществлять базовое обслуживание квадрокоптера и самостоятельный ремонт аппарата. 
Особое внимание уделяется изучению правовых основ работы операторов БПЛА. Напомним, что в минувшую пятницу вступили в силу новые правила в отношении беспилотников весом от 250 граммов до 30 килограммов. В том числе вводится обязательная регистрация таких аппаратов. Теперь каждый владелец дрона обязан поставить его на учёт и получить регистрационный номер. 
Будущих операторы изучают различные юридические аспекты использования БПЛА в общем воздушном пространстве, организации полетов, тонкостях сертификации и регистрации дронов. Остальное время слушатели практикуются на учебном аэродроме Самарского университета в Смышляевке.
По завершении курса участники программы получают навыки пилотирования квадрокоптера. Также они смогут самостоятельно составлять полетное задание, программировать автономный полет по заданному маршруту, выполнять полет коптера как в зоне визуального наблюдения, так и вне ее. 
Кроме того, они получат навыки по работе с отснятым с беспилотника материалом, в частности, научатся редактированию фотографий, созданию ортофотопланов, цифровой и 3d моделей местности; освоят азы работы в видеоредакторах для создания роликов и фильмов на основе видеоматериалов, полученных в результате полета.
"Сейчас наш курс ориентирован, в первую очередь, на представителей различных госструктур и крупных промышленных компаний, которые все больше доверяют беспилотникам решение различных производственных задач: от экологического мониторинга и контроля состояния коммунальной инфраструктуры, до обновления кадастровых планов. Сегодня эти организации остро нуждаются в квалифицированных кадрах по этой совершенно новой, по сути, специальности, - рассказал руководитель программы, директор Центра беспилотных систем Давид Овакимян. - Мы намерены постоянно актуализировать программу курса, вводить дополнительные образовательные модули, позволяющие слушателям существенно расширить навыки эффективного применения дронов”.
Справочно:
Первую в Самарской области программу дополнительного образования "Основы управления беспилотными летательными аппаратами типа квадрокоптер с максимальной взлетной массой 30 кг и менее" запустил Центр беспилотных систем Самарского университета совместно с Институтом дополнительного профессионального образования. Программа проводится для слушателей с техническим или средним техническим образованием в рамках повышения квалификации.
Центр беспилотных систем (ЦБС) - научно-производственное подразделение в составе института авиационной техники Самарского университета. Здесь накоплен большой опыт по конструированию БПЛА разного типа, применению беспилотников для решения практических задач, в частности, экологического, промышленного мониторинга, по обучению операторов, проведение аэрофотосъемки и анализу, полученной информации. Компетенции Центра беспилотных систем были отмечены как перспективные в области мониторинга нефтепроводов на территории Арктики.
Фото: Даниил Бабонин