RU EN CN ES

Свежие новости

События

"Самарская газета": В Самарский университет будут пускать по кампусным картам

"Самарская газета": В Самарский университет будут пускать по кампусным картам

Самарский университет

Самарский университет реализует первый этап программы развития цифрового кампуса

Пашков Дмитрий Самарский университет (кампус) студенту сотруднику СМИ о Самарском университете развитие управление информатизации и телекоммуникаций
03.10.2019 2019-10-08
В настоящее время практически все студенты и преподаватели вуза получили кампусные карты. Туда поступают стипендии, зарплаты и другие виды финансовой поддержки. Пока с помощью кампусной карты можно только оплатить товары или услуги, но в ближайшее время ее функционал расширят. Она будет цифровым ключом к информационным сервисам университета.
На следующем этапе кампусная карта станет пропуском в здания учебного заведения. Университет закупает турникеты, считыватели и другое оборудование для 13 корпусов, где проходят занятия и ведется научная работа.
"До конца ноября мы введем эту систему в четырех зданиях: в административном корпусе на Московском шоссе, 34, в корпусах №№ 3, 5 и 15. Они связаны между собой, войдя в одну проходную, можно выйти через другую, — отметил проректор по информатизации университета Дмитрий Пашков. — К концу года оборудуем системой еще девять корпусов".
Проректор по развитию кампуса вуза Андрей Антоневич добавил, что таким образом удастся снять часть нагрузки со службы охраны. Также внедрение системы обусловлено требованиями безопасности.
"Исходя из итогов реализации проекта в текущем году, мы определим, какие сервисы карты имеет смысл открывать дальше, — сказал проректор. — Посоветуемся со студентами, преподавателями, общественными организациями университета. Важно учитывать, что для них является приоритетом".
Уже есть проработанные технические решения: карта может стать цифровым ключом, который открывает аудитории. Преподаватель, будучи зарегистрированным в системе, приложит «пластик» к двери и попадет в помещение для занятий. Ожидается подключение к карте функции читательского билета. Основной фонд библиотеки университета оснащен чипами. Сейчас оператор закрепляет за студентом выданные книги с помощью считывателя кодов. В перспективе идентификация учащихся будет проходить по кампусной карте.
Самарский университет реализует проект совместно с известным российским банком и самарской IT-компанией.
"Учебное заведение уже несколько лет занимается созданием персонифицированных информационных сервисов для студентов и сотрудников, — рассказал Дмитрий Пашков. — На нашем интернет-портале, введя в личном кабинете логин и пароль, каждый получает набор сведений, актуальных для него. Для студента это расписание, учебный план, оценки, рекомендованный список литературы, новости и многое другое. Портал и кампусная карта являются единым комплексом решений для удобства работы учащихся и сотрудников вуза".
Источник: sgpress.ru