RU EN CN ES

Свежие новости

События

Сербские ученые и университет договорились о совместных проектах в области беспилотных летательных систем

Сербские ученые и университет договорились о совместных проектах в области беспилотных летательных систем

Самарский университет

Подписано соглашение о сотрудничестве с сербской Академией прикладных технических наук

Управление международной деятельности институт авиационной техники Еленев Валерий международное сотрудничество Богатырев Владимир центр беспилотных сиcтем БПЛА Индиго
08.10.2019 2019-10-09
В понедельник, 7 октября, президент Академии прикладных технических наук (г. Ниш, республика Сербия) Саша Николич и врио ректора Самарского университета Владимир Богатырев подписали соглашение о сотрудничестве. 
Это рамочный документ, согласно которому университеты планируют осуществлять обмен студентами, преподавателями, а также реализовывать совместные научные проекты. 
Один из самых актуальных и перспективных проектов, реализация которого начнется уже в этом году, касается создания беспилотника для сельскохозяйственных нужд. Он будет финансироваться и российской, и сербской стороной.
Компетенции Самарского университета в области авиационной техники и, в частности, беспилотных летательных систем вызвали интерес у сербских коллег во время международной конференции International Technical Fair — 2019. Она проходила в Сербии, где ученые из Академии прикладных технических наук увидели разработку Самарского университета — квадрокоптер "Индиго". Этот беспилотный авиационный комплекс предназначен для проведения детального мониторинга состояния сложных энергетических, гидротехнических и производственных объектов, а также может быть модернизирован под другие задачи. Для Сербии, как для аграрной страны, задача использования дронов в сельском хозяйстве актуальна. И потому потенциал представленного беспилотного комплекса для решения данной задачи представители Академии прикладных технических наук оценили очень высоко, предложив Самарскому университету начать совместные разработки. 
"Наши проекты и инновации сосредоточены, в первую очередь, на аэрокосмической сфере. Основная концепция, которую сейчас реализует Самарский университет — обеспечение многоуровневого дистанционного зондирования земли, начиная с низколетающих аппаратов — беспилотников, далее — атмосферных и стратосферных дирижаблей и стратостатов и, наконец, собственно, спутников, — отметил Владимир Богатырев. — Самарский университет борется за практическую реализацию данной концепции, и тот проект, который мы сейчас обсуждаем — по беспилотным летательным аппаратам — для нас важен, потому что он часть этой масштабной концепции".