RU EN CN ES

Свежие новости

События

Самарский университет удерживает позиции в сотне ведущих вузов Восточной Европы и Центральной Азии

Самарский университет удерживает позиции в сотне ведущих вузов Восточной Европы и Центральной Азии

Самарский университет

Опубликован рейтинг QS University Rankings: Emerging Europe and Central Asia 2020 (QS EECA)

Проект 5-100 развитие рейтинги Дорожная карта QS World University Rankings Богатырев Владимир
15.10.2019 2019-10-15
Рейтинговое агентство Quacquarelli Symonds (QS) опубликовало ежегодный рейтинг университетов "Страны Европы и Центральной Азии с переходной экономикой" QS University Rankings: Emerging Europe and Central Asia 2020 (QS EECA)
Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева подтвердил свои позиции в топ-100 университетов QS EECA. Вуз расположился на 98 месте в общем рейтинге и 23 — в российской части списка. Всего в рейтинг вошли 105 российских университетов.
Этот Евразийский рейтинг стал самым объемным за всю историю: QS оценили 568 университетов, предварительно ранжировали 374 и официально опубликовали результаты по 350 лучшим вузам. Составители рейтинга оценивали вузы на предмет присутствия в интернете, доли сотрудников с ученой степенью и международного сотрудничества.
Владимир Богатырев,
врио ректора Самарского университета
Самарский университет последовательно укрепляет свои позиции на международном уровне. Мы существенно продвинулись в рейтингах ведущих мировых агентств, и уже в третий раз входим в первую сотню рейтинга QS EECA. И хотя это региональное исследование, но оно строится по тем же принципам, что и глобальный рейтинг QS World University Rankings. Это дает возможность точнее увидеть процессы качественных изменений в организации научной, образовательной и инновационной деятельности как отдельных вузов, так и системы образования в целом. 
Что касается нашей динамики относительно университетов Восточной Европы и Центральной Азии, ранжируемых в QS ECCA, то за последние три года мы последовательно улучшили наши суммарные показатели относительно средних значений. В новом исследовании Самарский университет на 27% опережает медианные значения участников рейтинга и на 50% — средние показатели российских вузов. 
Основными драйверами для нас стали качественный рост показателей публикационной деятельности и увеличение доли зарубежных студентов. Сейчас образование в Самарском университете получают свыше 1000 иностранных обучающихся из 73 стран мира. 
Важно, что российские университеты планомерно наращивают свое присутствие как в региональных, так и в глобальных рейтингах ведущих мировых агентств. Безусловно, этому способствует системная поддержка высшей школы в рамках государственных программ, таких как Проект 5-100. Благодаря им возможность проявить себя на глобальном образовательном рынке получили не только столичные университеты, но и большая группа вузов с сильными научными школами из регионов России. 
Опыт Проекта 5-100, несомненно, будет востребован при реализации национальных проектов "Наука", "Образование", "Цифровая экономика" и ряда других. Благодаря ему еще больше российских университетов получат возможность повысить свою конкурентоспособность, продвинутся в глобальных университетских рейтингах и поднять узнаваемость отечественной высшей школы в Мире.