Когда в Самарском университете стали оборудовать "Точку кипения", появилась интрига. Студенты, преподаватели, сотрудники вуза спрашивали друг у друга: что это будет? для чего? И вроде бы есть уже коворкинговая зона в вузе, зачем нужно делать ещё какую-то точку? Настало время ответов на все вопросы.
О том, что это за проект, кому он полезен и почему он способен вывести университет на новый уровень развития, рассказала лидер "Точки кипения" вуза Любовь Выборнова.
— Что такое университетская "Точка кипения"?
— "Точка кипения" — удобное пространство коллективной работы. Это та площадка, где могут собираться различные сообщества, с которыми взаимодействует университет: студенты, преподаватели, бизнес, власть города, жители Самары. Обычно взаимодействие происходит точечно и в одностороннем порядке, например студент-преподаватель, работодатель-студент и т.д., а здесь создано общее пространство взаимодействия. Для развития своего проекта студент может пригласить всех, кому это будет потенциально полезно и интересно: и учёных, и предпринимателей, и представителей власти, а также представителей разных общественных организаций. Приветствуем инициативу преподавателей, здесь они не ограничены в формате и могут провести любые нестандартные лекции, мероприятия. Также это отличная возможность протестировать онлайн-курсы, электронные учебные программы, новые образовательные продукты.
Уникальность проекта в том, что здесь инициатива двусторонняя. То есть она может исходить как от университета/города/бизнеса, так и от школьников/студентов/жителей. В "Точке кипения" будут обсуждаться важные вопросы и создаваться значимые, в том числе для региона, проекты.
— Как организовать мероприятие в "Точке кипения"?
— Чтобы организовать (или посетить) мероприятие в "Точке кипения", необходимо зарегистрироваться на платформе LEADER-ID и подать заявку. Она будет согласована, если мероприятие соответствует тематике "Точки кипения". Что касается форматов мероприятия, здесь практически нет ограничений. Это могут быть и мастер-классы, и открытые лекции, тренинги, "круглые столы", форсайт-сессии и др.
— Какие темы могут быть затронуты в "Точке кипения"?
— В повестке "Точки кипения" несколько направлений: сквозные технологии, университет 20.35, работа с талантами, кадры для цифровой экономики, рынки НТИ. Это очень глобальные направления, включающие широчайший круг тем. От аддитивного производства, до сельского хозяйства, систем безопасности, энергетики, компьютерного инжинирига, цифрового производства и искусственного интеллекта.
Отдельно нужно упомянуть целый пласт направлений, который относится непосредственно к образовательной деятельности вуза. В "Точке кипения" будут апробироваться и внедряться новые форматы образовательных программ, электронное обучение, сетевые образовательные программы, индивидуальные траектории обучения.
— В чём особенность университетской "Точки"?
— Она позволяет привлекать экспертов любого масштаба: регионального, национального, мирового. Возможно приглашение самого звёздного эксперта, потому что мы находимся в единой сети "Точек кипения". Для того чтобы появился спикер, нужно правильно сформулировать запрос и вопрос приглашения эксперта обсудить с представителями платформы НТИ. Немаловажно и то, что мы формируем собственное экспертное сообщество. К слову, если говорить о тех рынках, на которые мы ориентируемся, у нас точно должно быть самое большое сообщество в регионе.
По сути "Точка кипения" формирует сразу три вида сообществ и осуществляет интеграцию между ними:
экспертное сообщество: приглашённые спикеры, учёные, специалисты;
научное сообщество: студенты, преподаватели, учёные, "умный" бизнес, которые могут выступать с любой инициативой и взаимодействовать между собой;
социальное сообщество: активисты, продвигающие социально значимые, "острые" проекты.
Подобная интеграция необходима для создания новых образовательных, научных, социально значимых для города и региона проектов, чтобы вовлекать сюда все больше и больше людей, которые меняли бы себя, образование и жизнь вокруг.
— Чем полезна "Точка кипения" университету?
— "Точка кипения" — место для введения в практику новых образовательных форматов. Чтобы внедрять инновации "сверху", с помощью реформ и указов, требуется большое количество времени, ресурсов, энергии, потому что сфера образования обладает большой инерцией и жёсткой регламентацией. А "Точки кипения" — это те площадки, которые способны плавно, а может наоборот, взрывообразно, менять образование изнутри. Онлайн курсы, электронное образование, неформатные мероприятия, творческие проекты, индивидуальные траектории обучения станут активно входить в практику вузов. Образно говоря, из таких вот "очагов" и будет выплескиваться энергия изменений. Причём это будет происходить ситуативно, там, где действительно назрела необходимость в переменах, где есть потенциал для их внедрения и есть желающие, готовые взяться за это. Такой подход всегда эффективнее, чем вынужденные действия по жёстким директивам, когда у тебя нет ни выбора, ни желания это делать.
— В чём отличие от других подобных проектов?
— Университетская "Точка кипения" отличается от обычных коворкинговых зон и стартапов широтой размаха. Это и многообразие тем и вопросов, которые будут обсуждаться здесь, и обширные возможности по приглашению экспертов, и привлечение к дискуссии сразу множества заинтересованных сторон. "Точка кипения" — место встречи идей и возможностей. Здесь талантливые, позитивно заряженные люди, которые хотят и меняют мир вокруг себя, находят единомышленников и способы реализовать самые смелые проекты.
Фото Натальи Орловой