федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Копия древнего мадьярского перстня передана в Венгрию в рамках визита Владимира Путина в Будапешт

Копия древнего мадьярского перстня передана в Венгрию в рамках визита Владимира Путина в Будапешт

Самарский университет

Оригинал датируется IX веком и был найден археологами Самарского университета во время раскопок в одном из районов Самарской области

Зубов Сергей археология НИЛ-303 Наука Исследования исторический факультет социально-гуманитарный институт
01.11.2019 2019-11-01
В среду, 30 октября, состоялся визит президента России Владимира Путина в Будапешт. В составе официальной делегации Российской Федерации находился губернатор Самарской области Дмитрий Азаров
Глава региона встретился с президентом самоуправления области Дьер-Мошон-Шопрон Золтаном Неметом (Венгрия). В ходе встречи была затронута тема совместных научных изысканий в области археологии ученых Католического университета Петера Пазманя и Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева. Дмитрий Азаров передал Золтану Немету точную копию древнего мадьярского перстня, найденного археологами Самарского университета во время раскопок в Борском районе Самарской области. Ученые относят находку к IX веку. По их мнению, перстень мог принадлежать видному мадьярскому воину или военачальнику.
Копия перстня была изготовлена в лаборатории аддитивных технологий Самарского университета, а оригинал, хранящийся в местном музее, недавно стал экспонатом виртуального археологического музея, проект которого разработан археологами и программистами университета. Сотрудники кафедры суперкомпьютеров и общей информатики провели оцифровку перстня и поместили его виртуальную 3D-модель в мадьярский зал музея, посвященный вопросам местонахождения прародины венгров и истории древних мадьяров на территории Самарского Поволжья. 
Происхождение мадьяров, как и местонахождение их исторической прародины, до сих пор по-разному трактуется различными учеными в связи с крайне малым количеством имеющихся источников. Ранее ученые предполагали, что древние мадьяры изначально жили в районе Северного Причерноморья. Мадьярские могильники, найденные на территории Самарской области, позволяют выдвинуть версию, что прародина современных венгров могла находиться в Самарском Заволжье.
"Можно сказать, что венгры роднее нам, чем мы думали ранее", — считает директор научно-образовательного центра по археологии и этнографии, заведующий научно-исследовательской лабораторией археологии Самарского университета Сергей Зубов.
Выводы самарских ученых основаны на найденных в могильниках различных артефактах — оружии, предметах одежды и быта, украшениях древних мадьяров. Причем, первые находки были сделаны еще почти полвека назад. "В 70-х годах XX века у разъезда Немчанка в Борском районе были найдены первые два захоронения, относящиеся к мадьярскому кругу, — рассказал Зубов. — О принадлежности к этому народу говорили характерные угорские украшения, приклепанные к воинскому поясу. С тех пор и по настоящее время найдено полтора десятка могильников. Артефактов в них обнаружено немного, но при этом они четко маркируют передвижение венгров по территории Самарской области". 
Систематически создававшаяся с 70-х годов XX века и по настоящее время коллекция археологов Самарского университета стала базой для виртуального музея. Находки оцифровываются специалистами кафедры суперкомпьютеров и общей информатики университета. Среди первых 3D-моделей создаваемого музея — топоры, сабли, перстни, посуда, другие предметы быта. 
Справочно:
Самарская область ведет активное сотрудничество с регионами Венгрии. Осенью 2018 года Самарскую область с рабочим визитом посетил генеральный консул Венгрии в Казани Адам Штифтер. По итогам встречи с губернатором Дмитрием Азаровым были достигнуты договоренности о развитии экономических связей, а также принято решение о проведении Дней венгерского кино в Самарской области.
Кроме того, летом 2019 года был дан старт совместному международному мультидисциплинарному научно-исследовательскому проекту "Ранние мадьяры на Волге" в рамках соглашения между Католическим университетом Петера Пазманя и Самарским университетом. В рамках этого проекта летом 2019 года ученые университета Венгрии и Самарского университета проводили археологические раскопки в Ставропольском районе Самарской области. 
Проект посвящен вопросам местонахождения прародины венгров и истории древних мадьяров. В конце IX века мадьярские племена, проделав путь от Южного Урала и Волги до Карпатской котловины, выбрали своим местом проживания степи Среднедунайской низменности. Этот важный для венгерского народа исторический период ученые называют "эпохой обретения Родины". Но до сих пор загадкой остается расположение земли, которую больше тысячи лет назад покинули мадьяры. 
Согласно данным трактата "О народах" византийского императора Константина VII Багрянородного, мадьярские племена начали свое передвижение на Запад из "местности, называвшейся Леведия". Самарские археологи полагают, что под Леведией вполне может пониматься территория, которая располагалась в Заволжье, в нижнем и среднем течении реки Самары, где было найдено несколько захоронений VIII-IX веков. При раскопках были обнаружены археологические материалы и важные по историческому контексту находки.
Фото: Анастасия Похильчук