С 1 октября по 2 декабря в Самарском университете состоялся проект "Университет добрых дел", который представляет собой серию тренингов, направленных на развитие личностных характеристик, а также повышение уровня знаний волонтеров в различных направлениях добровольческой деятельности.
"Главная идея проекта состоит в развитии надпрофессиональных навыков у волонтеров. В нашем университете из студентов делают прекрасных инженеров, филологов, социологов, юристов и.т.д., однако очень редко встречаются среди преподавателей те, кто выходит за рамки своего учебного плана и обучает ребят лидерству, работе в команде, ораторскому искусству, управлению коммуникациями, стрессоустойчивости и целеполаганию. Вот как раз этим основным компетенциям мы и решили уделить особое внимание в нашем проекте, а также познакомить волонтеров с различными волонтерскимии направлениями деятельности: патриотика, медиа, социальное волонтерство, ЗОЖ", — рассказал руководитель проекта Владимир Батров.
В качестве тренеров на проект приглашали профессионалов в своей деятельности, среди них: PR-консультант, координатор Школы онлайн/офлайн позиционирования, координатор медиа-штабов волонтеров Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России Анна Левина, инженер управления внеучебной работы Самарского университета, участник образовательного интенсива "Остров 10-22″ на базе Сколковского института науки и технологий Денис Орлов, начальник отдела патриотического воспитания молодежи и поддержки волонтерского движения Самарского дома молодёжи, член Совета по поддержке и развитию добровольчества (волонтерства) в Самарской области, эксперт конкурсов добровольческих проектов межрегионального и всероссийского уровней Мария Журба и многие другие.
"Наш тренинг был посвящен волонтерскому направлению в сфере здорового образа жизни. Я думаю, что проект очень важный и нужный для университета, благодаря тренингам можно подготовить отличное поколение волонтеров!" — поделилась своим мнением сотрудник центра содействия укреплению здоровья студентов Анастасия Маренкова.
Всего в проекте в течение двух месяцев участвовало порядка 50 студентов Самарского университета, которые посетили 19 занятий. Разработкой и проведением занятий занимались 14 приглашенных экспертов.
"Это только кажется, что 32 часа — много. Пролетели так, что я и опомниться не успела. Получена масса полезной информации. На многие моменты взглянула совсем с другой стороны, о которой даже не задумывалась. Самое главное: я поняла, чего мне не хватало. Тренинги необходимы каждому, кто задумывается о деятельности волонтера", — поделилась впечатлениями одна из участниц проекта Гаухар Умбиталиева.
В завершении проекта все участники получили сертификаты о прохождении обучения по темам:
-
Введение в понятие "волонтерство"
-
Мотивация
-
Ораторское мастерство
-
Ответственность
-
Конфликтология
-
Самоконтроль
-
Управление коммуникациями
-
Целеполагание
-
Работа в команде
-
Лидерство
-
Волонтерство как основа гражданского и патриотического воспитания
-
Основы экологического волонтерства
-
Волонтеры ЗОЖ
-
Социальное волонтерство
-
Медиа-волонтеры
-
Основы социального проектирования
Текст: Руфия Кутляева
Фото: Анастасия Орлова