федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Путешествие к центру Земли

Путешествие к центру Земли

Самарский университет

12 студентов-спелеологов вернулись из зимнего похода в пещеру Республики Хакасия – Ящик Пандоры

бортжурнал Полет (газета) студенту абитуриентам УВР отдел спортивно-массовой работы Горизонт (спортивно-туристское объединение)
19.02.2020 1970-01-01
О том, что увидела в этом "ящике" новичок секции Анастасия Наумова, она рассказала специально для газеты "Полёт".
— Боже, как же холодно, а впереди дорога в пещеру Ящик Пандоры — пять километров по живописным местам Хакасии.
Холодный ветер пронизывает насквозь. Шарф, шапка, ресницы покрываются толстым слоем инея. Шарф начинает твердеть, из-за чего ветер пробирается к лицу. Тяжёлый рюкзак давит на плечи, дикая неуютность в спине заставляет идти медленнее. Мы доходим до точки подъёма, и я осознаю, что рюкзак на плечах, а именно его боковая обвязка, плохо затянут.
Подъём оказался неимоверно тяжёлым. Дикая усталость охватывает тело, тяжёлый рюкзак заставляет скользить вниз по груде камней.
Очень тяжело. Дыхание сбивается. Шаг за шагом, медленно, ты поднимаешься, и вот, казалось бы, ещё немного, но это оказывается не так. Наконец ты у пещеры. Выдыхаешь последнюю боль подъёма и обновляешься, понимая, что, наверное, самое тяжёлое за спиной...
Чувствую, словно заново родилась. Новые силы наполняют тело (скорее горячий чай, но не суть). Темнота потихоньку наступает. Мы быстро переодеваемся и спускаемся в "пылесос" — вход в пещеру, где большой порыв воздуха с пылью летит тебе в лицо. Мы соскальзываем по камням вниз, к верёвке других спелеологов, и вешаем свою. Проблем при спуске вниз у меня, новичка в этом деле, не возникает. Я плавно пропадаю в темноте, лишь разрезая её светом фонаря где-то в глубине...
Верёвка кончается, и я попадаю в зал с огромными потолками, полными сталактитов. Фонарь, рассекая темноту, зацепляет "звёздное небо". Что-то на потолках этого зала отражает свет фонаря, я думаю, это гриб. Летучая мышь скукожилась над нашими головами и замерла в своем невечном и хрупком сне, который можно оборвать любым громким звуком или ярким светом.
Мы проскальзываем в дыру около знака и долго ползём по скользким камням. Камни настолько потерты людьми, что видно их настоящую красоту, обычно скрытую под глиной... Камни напоминают ледяные озёра с трещинами, они серо-голубые с белыми линиями, а берега покрыты жёлтой глиной. Как же красиво.
С трудом мы проползаем по камням в другой зал, а за его пределами скрыта бездна... Неимоверного размера для моего глаза щель в скалах, наполненная темнотой, в которую уходит верёвка тех, первых спелеологов.... Величественно.
Мы возвращаемся. Я даже не устала. С какой-то грустью иду назад. Но подъём по скользким камням — не спуск: заставляет вспотеть. Приходим в первый зал и решаем прогуляться в другую комнату, там сталагмиты срослись со сталактитами... По глине соскальзываем назад.
Все ушли, я осталась одна в темноте этого большого зала. Свет на потолке неописуем. Для глаз художника это невероятно красиво. Я долго смотрела на потолок, на простор этого тёмного мира и замёрзла. И словно потерялась во времени и пространстве: кто-то проходил мимо меня, что-то говорил и исчезал в темноте... 
И вот дана команда: идём назад. И вдруг эти отработанные на тренировках действия оказываются для меня сложной задачей. Я повисаю на длинном усе и не могу перещёлкнуть кроль в другую верёвку. Это напрягает, трачу много сил, снизу что-то объясняют, но я в состоянии отчаяния, так хочу заплакать, пытаюсь собраться. Наконец получается, но теперь не могу перещёлкнуть жумар, он застрял... Чёрт! Он застрял. Много сил уходит на неразбериху, отчаяние переходит в раздражение и злобу. И эти чувства неожиданно помогают собраться и подняться на поверхность. Как же красиво. Нет туманного облака от дыхания, камера всё улавливает, и я принимаюсь щёлкать телефоном. Лучи света проникают в грот и освещают всё вокруг. Льдинки, словно маленькие люди, радостно провожают солнце. Зелёный мох готов снова заснуть.
Выходя, мы провожаем последние лучи солнца. Верхушки гор покрываются розовым сиянием, словно снежными шапками из лучей. Спускаться легче, это занимает меньше времени. Обратная дорога составила час и 20 минут, протекает при свете, и лишь ближе к дому темнеет.
Мы пришли. Класс! Я дежурная, на мне обед.
...В Хакасии мы провели несколько дней. Ещё раз я спускалась в эту великолепную пещеру, забиралась глубже и дальше. Прошлась по краю бездны. Странно, в тот раз она казалась ужаснее, огромнее, опаснее, а сейчас — это лишь большой зал, полный камней и моих впечатлений. Темнота вообще загадочная штука, она рисует в вашем воображении множество картинок, вы то ли в сказке, то ли в заброшенном мире, полном чудовищ...
Больше я не видела лучей света, проходящих в грот, не улавливала того вдохновения, как в первый день, но всё равно была счастлива и постоянно повторяла: "как же я рада, что живу".
Перед долгой дорогой домой, мы прошли по тропе шамана, которая проходила по горам. Высоко-высоко к небесам восходила она, а идея её была в отражении жизненного пути. "Детство": дорожка быстро и весело скакала меж камней и кустарников; "юность": тропинка изогнулась, повеселела; "молодость" — словно обезумела... И так потихоньку мы подошли к "старости" и "смерти" — перед нами возникла стена из камней, и тропинка незаметно терялась за этой стеной. За "смертью" нас ждал другой мир. Камни поменяли цвет на красноватый и приобрели величавость и причудливые формы. Мы долго ходили, видели неописуемые пейзажи, огромные каменные стены, щели в них, гроты. Я почти не устала, было желание бежать всё дальше, всё глубже в эту красоту, но всему приходит конец... 
Поезд унёс нас в сторону дома. Его шум — как музыка похода, готовая вдохновить и поддержать. Я уже соскучилась по родным местам. Эти люди стали мне семьёй, я буду тосковать по ним и часто вспоминать, но родной дом не заменить. Какая важная штука — семья, и она одна, сколько бы людей ни становились близкими, они не способны заменить вам мать или отца... 
Самара. Город встретил холодом, все радостно попрощались и расстались... до новой встречи. А внутри меня непонятная пустота, теперь моя жизнь обновилась, и желание что-то поменять в ней возросло. Но что и как?! 
Для справки:
Пещера Ящик Пандоры
Ящик Пандоры — это самая большая пещера Хакасии, в ней достаточно тяжело ориентироваться из-за огромного количества завалов камней и лабиринтных ходов. Протяжённость пещеры — более 11 км, глубина — почти 200 м. Категория трудности — 2А. Это означает, что пещера достаточно трудна в прохождении, особенно для новичков. 
Перед опытными участниками стояла задача организации всего похода (быт, трансфер, прохождение пещеры: повесить верёвки, разведать проходы), задача новичков заключалась в закреплении теоретических и практических навыков, полученных на лекциях и тренировках. Многие были впечатлены красотами на поверхности и под землей. И в таких походах участники приобретают ценный опыт прохождения комбинированных (имеющих вертикальные и горизонтальные лабиринтные части) пещер.
Анастасия Наумова, 
фото Алексея Бурыгина