федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Профсоюз обучающихся Самарского университета признан одним из лучших в России

Профсоюз обучающихся Самарского университета признан одним из лучших в России

Самарский университет

Профсоюзная организация обучающихся Самарского университета продемонстрировала высокий уровень в городе Казань

профсоюзная организация студентов Заика Сергей студенту
03.03.2020 1970-01-01
14 лучших профсоюзных команд со всей России приняли участие в конкурсе "Лучшая профсоюзная команда", учредителем которого выступила Первичная профсоюзная организация студентов Казанского (Приволжского) федерального университета. На протяжении трех дней было проведено около десятка испытаний, результаты которых направлены на выявление и поддержку заинтересованной и талантливой молодежи, способной в дальнейшем профессионально заниматься реализацией молодежной политики в студенческой среде.

Соревнование предполагало собой разностороннее представление работы профбюро или организации. Участники из Нижнего Новгорода, Москвы, Калининграда, Перми, Екатеринбурга, Саратова и других городов презентовали результаты своей работы, делились опытом реализации правозащитных проектов и методиками развития профсоюзного движения в своих университетах.

В рамках конкурса проектов наша команда представила фестиваль-посвящение "Первый космический", впервые реализованный в университете в этом учебном году. Члены жюри дали высокую оценку проекту и отметили, что именно такие события показывают уникальность нашей Профсоюзной организации и ее творческий подход к решению проблем студенчества.

Важным этапом стал конкурс капитанов, затрагивающий острые студенческие темы. Капитан команды Самарского университета Владислав Дерябин: "Мне посчастливилось быть на этом конкурсе второй раз. Думаю, главный наш секрет этого года – основательная подготовка в сфере федерального законодательства. Компетентность в этом направлении выделяет профсоюзное движение из потока любых других студенческих объединений. Я считаю, результаты конкурса показательны - мы двигаемся в правильном направлении. Нам еще есть над чем работать".

Правовая компетентность активистов была выявлена специальным тестированием, затрагивающим широкий спектр нормативно-правовых актов. Команда Самарского университета доказала свою правовую грамотность и заняла первое место в конкурсе "Биатлон", которое также проверило участников на стрессоустойчивость и умение ориентироваться в законодательстве в условиях ограниченного времени.

Ключевым конкурсом являлась несколько часовая кейс-игра, в ходе которой моделировалась работа профсоюзной организации в течение года. Участники составляли планы работы, отчеты, коммерческие предложения, примеряли роль руководителя дисциплинарной комиссии, формировали сметы, формировали мотивационную политику и предложения, позволяющие развивать студенческое самоуправление.

По результатам конкурсных испытаний команда Самарского университета заняла II место. Эта награда в очередной раз подчеркивает правильный вектор работы Профсоюзной организации обучающихся.

Организатор конкурса, заместитель председателя Первичной профсоюзной организации студентов Казанского (Приволжского) федерального университета Наиль Вяльшин: "Могу отметить главное - Профсоюзная организация выросла ни на голову, а на 3 головы. В конкурсе нельзя было подготовиться к определенной теме в сфере правозащитного законодательства, нужно было знать все. Студенты Самарского университета продемонстрировали высокий уровень ориентирования в нормативно-правовых документах. Уверен, и эти знания, и креатив, который мы увидели, гарантирует организации большое будущее".

"И по отзывам студентов, и по многочисленным внешним экспертным оценкам мне известно, что наша Профсоюзная организация – явление совершенно уникальное. Объективно и беспристрастно это мог показать именно конкурс подобного формата с сильными участниками и на площадке сильнейшей профсоюзной организации России. Мы доказали, что являемся лучшими из лучших, и это автоматически снимает все вопросы об эффективности, надобности и подходах Профсоюза обучающихся. Продолжаем работать" - прокомментировал итоги председатель Сергей Заика.


Текст - Елизавета Симендейкина