В вебинарах приняли участие более 50 студентов Самарского университета и студентов-партнеров Фонда: Казанского федерального университета, Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, Уральского федерального университета, Тверского государственнного университета и др.
Первый вебинар "Искусство в оГУГЛЕННОМ мире: как компьютер "убил" художника или сделал всех творцами новых миров" провела Ирина Колякова, доцент кафедры социологии и культурологии Самарского университета.
В своей лекции она рассказала о рождении и развитии новых форм цифрового, компьютерного, сетевого, интерактивного искусств, а также появлении новых критериев пост цифровой эстетики. В огугленном мире афоризм Сирано де Бержерака о том, что "художник должен быть голодным" не актуален. Художником может быть любой, кто владеет компьютерными программами, гаджетами и постоянно изучает новые технологии. Что же является "цифровым искусством", кто его автор: компьютер или человек, и каковы критерии пост цифровой эстетики? – эти в другие вопросы обсуждали участники вебинара.
"В вебинаре приняли участие не только студенты и магистранты, но и заинтересованные в обсуждении данной проблематики коллеги. Слушатели были активны, заинтересованы и задавали много вопросов. Наметились направления дискуссий и на последующие этапы конференции. Я с нетерпением жду продолжения проекта", - комментирует Ирина Колякова.
Второй вебинар "Пост-кино: кинокультура до и после прихода цифровых технологий" провела Альмира Усманова, профессор Европейского гуманитарного университета (Вильнюс, Литва). В рамках лекции она затронула два важных вопроса. Первый - это вопрос о генеалогии дигитальной кинокультуры в ее связи с предшествующими историческими периодами и другими видами искусств. А второй вопрос - как описывается, анализируется и интерпретируется "язык" дигитального кинематографа, используя классические подходы к анализу кино и осваивая новые категории практики.
Член оргкомитета конференции Ольга Малаканова (доцент кафедры социологии и культурологии) отмечает, что "несмотря на то, что границы закрыты и очные конференции отменяются, цифровой формат позволяет сделать научные мероприятия максимально доступными, поддерживать связь с зарубежными коллегами, работать не только с нашими студентами, но и со студентами других российских университетов".
В ближайшее время видеозаписи вебинаров будут выложены на платформе Moodle и на start.ssau.ru, где участники конференции смогут продолжить изучение разных аспектов и особенностей процесса цифровизации в современном обществе.
"В рамках конференции также планируется проведение вебинара Александры Ненько, доцента института дизайна и урбанистики Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики на тему "Цифровые исследования города". Приглашение на вебинар будет разослано участникам конференции дополнительно," - сообщает Наталья Масленкова, доцент кафедры социологии и культурологии Самарского университета, член оргкомитета конференции.