федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

РИА Новости: Все идет по плану. Военный учебный центр в условиях пандемии

РИА Новости: Все идет по плану. Военный учебный центр в условиях пандемии

Самарский университет

Интервью подполковника Василия Алексеенко об адаптации центра

противодействие COVID-19 СМИ о Самарском университете сотруднику студенту Алексеенко Василий военно-учебный центр
10.04.2020 2020-04-11
В то время как вирус сковывает работу научных и учебных учреждений по всему миру, в России полным ходом идет адаптация военных учебных центров к новым условиям. О том, как скажется вирус на профессиональных качествах потенциальных защитников Родины, РИА Новости рассказал начальник учебной части-заместитель начальника военного учебного центра при Самарском университете, подполковник Василий Алексеенко.
— Василий Павлович, остановится ли набор в военные учебные центры на время пандемии?
Это не так. Для поступления в центр в первую очередь необходимо пройти медицинское освидетельствование и профессиональный психологический отбор в военкомате, соответственно все зависит от того, когда военкоматы вновь начнут работу. У нас, в Самарской области, это случится 12 апреля.
Уже сейчас студенты, желающие поступить к нам, могут на сайте нашего центра получить всю информацию о необходимых документах и самой процедуре, чтобы подготовиться к этой дате заранее.
В целом, мы рассчитываем, что задержка по отбору и приему в центр получится не длиннее месяца. Планово процедура поступления завершается 1 июля, поэтому, думаю, все ребята, имеющие желание поступить к нам, успеют без проблем — если проявят должную расторопность.
— Как центр освоился с работой в дистанционном формате?
В нашем центре организовано обучение по четырем военно-учетным специальностям, относящимся к инженерно-авиационной службе. Это эксплуатация самих самолетов и двигателей, авиационного вооружения, радиоэлектронного и авиационного оборудования. Подготовка по всем направлениям успешно перешла в онлайн.
Правда, в условиях карантина студентам недоступны практические занятия на авиационной технике — в нашем центре это истребители Миг-29. К счастью, наш коллектив в свое время вложил немало сил в подготовку виртуальных обучающих программ-тренажеров, доступных всем студентам и удаленно. Так что сейчас делаем упор на теорию, а практику компенсируем, когда эпидемия пройдет.
Признаться, в целом мы не ощутили значимых затруднений. Преподаватели выкладывают свои материалы на нашем сайте, раз в неделю ребята получают задания. Взаимодействие осуществляем через систему личных кабинетов — обратная связь сбоев не дает.
— Какие навыки дают студентам виртуальные тренажеры?
Важно отметить, что наш центр готовит не летчиков, а инженеров, поэтому наши тренажеры принципиально отличаются от систем, на которых тренируются будущие пилоты. Зато они могут быть полностью доступны учащимся удаленно.
Разработанные у нас программы опираются на полноценные виртуальные модели всех систем летательного аппарата. Информация, предоставляемая в программах, полностью покрывает содержание теоретических курсов по всем специальностям.
С их помощью студенты могут детально изучить конструкцию различных систем летательного аппарата, специфику протекающих в них процессов, а также поднять профессиональные знания и навыки — нужные, к примеру, в радионавигации.
— Какие коррективы внес вирус в план работы центра?
Пока под вопросом участие наших студентов в торжествах, связанных с юбилеем Победы. Вообще, темп работы по военно-патриотическому воспитанию пока несколько снизился — из-за режима самоизоляции и запрета на массовые мероприятия.
Есть ряд важных событий в нашей работе, запланированных на конец весны и лето: в первую очередь, это сдача нормативов общефизической подготовки для поступающих, а во вторую — учебные сборы наших выпускников, намеченные на середину лета. Мы исходим из того, что все мероприятия пройдут по графику.
Источник: na.ria.ru