федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Самарский университет успешно провел дистанционную защиту ученой степени PhD

Самарский университет успешно провел дистанционную защиту ученой степени PhD

Самарский университет

Международная ученая степень доктора философии (PhD) присвоена молодому ученому из Индии

Наука Образование международное сотрудничество PhD Видео противодействие COVID-19
20.05.2020 2020-05-20
В Самарском университете состоялась первая защита диссертации на соискание ученой степени PhD. Из-за пандемии COVID-19 заседание диссовета проходило в формате видеоконференции. 
Диссертация подготовлена Томасом Джаячандраном Артуром Вималачандра (Aurthur Vimalachandran Thomas Jayachandran). Он представил экспертам диссертационного совета конструкцию ультра-микрогазотурбинного двигателя, который можно использовать для снабжения энергией систем беспилотников, атмосферных зондов и космических аппаратов (тема работы "Conceptual design of an ultra-micro gas turbine power plant for multi-copter and satellite applications"). 
Работа была выполнена на кафедре теории двигателей летательных аппаратов имени В.П. Лукачева, где Томас Артур в течении трех лет проходил подготовку по образовательной программе PhD-докторантуры "Conceptual design of gas turbine engines" под руководством доцентов Виктора Рыбакова и Андрея Ткаченко. Защита проходила на английском языке.
Томас Джаячандран предложили новый подход к использованию малоразмерных силовых установок на основе газотурбинного двигателя. Так, молодой ученый считает, что миниатюрный двигатель сможет полностью обеспечить энергией бортовые системы малых беспилотников (мультироторных коптеров), псевдоспутников-аэростатов и космических аппаратов. Томас Джаячандран отметил, что несмотря на компактные размеры, установка вырабатывает достаточно энергии и получается выгоднее (по массе и КПД) по сравнению с традиционными источниками питания — например, солнечными батареями спутников.
В диссертационный совет вошли ведущие преподаватели англоязычных образовательных программ института двигателей и энергетических установок: профессор, д.т.н. Владимир Зрелов (председатель), профессор, д.т.н. Александр Виноградов (внутренний оппонент), профессор, д.т.н. Георгий Макарьянц, доцент, к.т.н. Дмитрий Угланов, доцент, к.т.н. Олег Батурин. В качестве внешнего оппонента выступил представитель ПАО "ОДК-Кузнецов" к.т.н. Дмитрий Дмитриев.
По итогам обсуждения было принято единогласное решение о присвоении Томасу Джаячандрану Артуру Вималачандра ученой степени доктора философии (PhD).
Прежде чем поступить в Самарский университете Томас Джаячандран Артур Вималачандра получил степень бакалавра в Индии. Магистерскую диссертацию защитил в итальянском университете Politecnico Di Torino, ряд курсов он изучал в University of Leicester (Великобритания), Institut Supérieur de l’Aéronautique et l’Espace (Франция), сотрудничал со специалистами Французского космического агентства, Европейского космического агентства, итальянской компанией в сфере космоса Altec Space. 
Когда появилась возможность получить степень PhD в Самарском университете, Томас не думал ни минуты:
Я всегда мечтал учиться в России и получить образование в аэрокосмической сфере. Причина проста: подвиг Юрия Гагарина вдохновил не только россиян, но и миллионы жителей Индии. Именно он воодушевил меня учиться в России и определил мой выбор российского университета после завершения европейского образования.
В Самарском университете мне дали свободу выбора тем для изучения, дали представление о будущей работе. Меня направляли и помогали достигать поставленных целей в университете.
Я рекомендую всем, всему миру, независимо, где бы вы не находились — в Америке или Европе: если вы имеете дело с космосом или у вас есть образование или работа в этой сфере, я действительно очень советую приехать в Самарский университет и получить опыт в сфере аэрокосмических технологий.
Для справки 
Впервые ученая степень PhD Самарского университета была присвоена в конце 2018 года в рамках совместной программы двойных докторских (PhD) дипломов в области спутниковых радионавигационных технологий между Самарским университетом и Техническим университетом города Тампере (Финляндия). Тогда защита проходила в университете-партнере в Финляндии.