федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Виктор Сойфер: "НОЦ поможет преодолеть барьер между наукой и производством"

Виктор Сойфер: "НОЦ поможет преодолеть барьер между наукой и производством"

Самарский университет

Интервью президента Самарского университета "Волжской коммуне"

СМИ о Самарском университете Сойфер Виктор юбилей история университета Дорожная карта рейтинги Проект 5-100 развитие
18.06.2020 1970-01-01
Сегодня, 18 июня, президенту Самарского университета имени академика С.П. Королева, человеку, который два десятка лет был его ректором, академику РАН, профессору Виктору Сойферу исполнилось 75. В интервью "Волжской коммуне" он рассказал о трансформации взаимоотношений научной и производственной отраслей, роли НОЦ в исторической перспективе, а также о том, как изменится мировая ракетно-­космическая отрасль после успешного запуска корабля Илона Маска.
Стратегические задачи НОЦ
— Год назад в Самарской области был создан научно-образовательный центр. Его главная задача — обеспечить кооперацию науки, образования и бизнеса, чтобы создавать востребованные коммерческие проекты мирового уровня. Самарский университет входит в консорциум НОЦ. Какие возможности это открывает для участников проекта и для региона в целом?
— Задача создания научно-образовательных центров мирового уровня была поставлена Президентом Владимиром Владимировичем Путиным в Послании 2018 года. Смысл в том, чтобы объединить возможности науки, промышленности, финансовых институтов и власти, в нашем случае — региональной, для решения задач развития новых наукоемких технологий, получения новых фундаментальных научных результатов и их применения в промышленности. Принципиально значимо в этом проекте наличие индустриального партнера, который готов вложить средства, чтобы в дальнейшем использовать полученные научные результаты для совершенствования производства.
В Самарской области НОЦ был создан около года назад, как и его управляющая компания — Институт регионального развития. В течение этого времени происходило осмысление того, чем наш центр должен отличаться от других, каковы его основные приоритеты и какие индустриальные партнеры могут с нами работать. Надо отдать должное большой активности управляющей компании, по инициативе которой был проведен ряд так называемых стратегических сессий. Все это позволило прийти к пониманию того, чем будет заниматься наш НОЦ, и примерно понять, кто из индустриальных партнеров будет нас поддерживать. Это такие корпорации, как "Ростехнологии", в том числе "Объединенная двигателестроительная корпорация", "Роскосмос", Сбербанк и так далее. Сейчас мы готовимся к тому, чтобы участвовать в конкурсе на получение статуса центра мирового уровня.
— И в чем заключается выгода от работы центра для вузов, индустриальных партнеров?
— Для вузов Самарской области преимущества состоят в том, что мы можем получить синергетический эффект. Сейчас у нас есть очень хорошие наработки в самых разных сферах с медуниверситетом, с сельскохозяйственниками активно работаем в области точного земледелия и мониторинга, с нефтяниками — в вопросах транспортировки сырья, с газовиками — по части перекачки топлива с использованием авиационных двигателей. У нас есть очень хорошие заделы, и вот такая интеграция, которая приобретает организационную форму, переходит от просто сотрудничества к более стратегическому — с формированием дорожной карты и прочим. Для каждого вуза такое развитие событий, безусловно, является выгодным и для развития науки, и, возможно, для дополнительного финансирования от индустрии.
Невостребованность сегодня является главной проблемой российской науки. Об этом говорил нобелевский лауреат Жорес Иванович Алферов. От этого страдают промышленность и экономика. Нет того механизма, который позволял бы внедрять наши лучшие наработки в производство. На мой взгляд, функционирование НОЦ позволит преодолеть барьер между наукой и производством, послужить восстановлению тех наработок по связям с промышленностью, которые мы имели в прошлые периоды.
Роль власти
— Какова роль региональной власти в вопросах развития вузов?
— Все переговоры, от которых напрямую зависят заказы, запросы бизнеса, сегодня ведет губернатор Дмитрий Игоревич Азаров. Он договаривается с "Ростехнологиями", "Роскосмосом", Сбербанком. У него авторитет, он — высшее должностное лицо региона. Это поднимает науку на уровень первого руководителя области.
— 10, 20, 30 лет назад взаимоотношения выстраивались так же?
— Похоже. Например, при обкоме партии был научно-технический совет, который занимался внедрением разработок в производство. Он был при высшем органе власти. Возглавлял совет известный ученый, конструктор Николай Дмитриевич Кузнецов. Через этот совет, через власть, можно сказать, в принудительном порядке, заставляли обновлять производство с учетом научных наработок. Это позволило сделать очень много хороших вещей на всех наших заводах, которые сейчас относятся к аэрокосмическому кластеру. Высшая власть берет на себя много обязательств. Сейчас она берет на себя обязательства по продвижению науки в производство.
Конкурсы и рейтинги - не панацея
— Сегодня формируют много рейтингов, проводят конкурсы среди вузов. Какое значение имеет участие в таких конкурсах, места в рейтингах для Самарского университета? Насколько они отражают реальность? Гордитесь ли вы положением вуза?
— Начиная с 2013 года мы участвуем в программе повышения конкурентоспособности. С тех пор мы все время продвигаемся в рейтингах. Вообще это стимулирует людей к написанию статей, получению патентов. Участие в рейтингах делает вуз более открытым, для абитуриентов он становится понятным, потому что многие смотрят именно на место вуза. Но, к сожалению, это практически ничего не дает с точки зрения развития отношений с индустриальными партнерами. Они на эти рейтинги смотрят пока не очень внимательно.
Считаю, что участвовать во всем этом надо, но это не панацея от тех проблем, с которыми сталкивается промышленность и экономика. У нас наблюдается явное отставание научных достижений от реального производства, особенно когда речь идет о мирной продукции. Если в военной технике мы добиваемся больших успехов, то почти все, чем мы пользуемся в быту, — импортное, и, к сожалению, ипмпортозамещения не происходит.
Аэрокосмическая направленность - лицо вуза
— Куйбышевский авиационный институт и впоследствии Самарский государственный аэрокосмический университет всегда воспринимался как кузница кадров для ракетно-космической отрасли, вуз работал на конкретное направление. Изменилось ли восприятие вуза, отношение к нему в связи с реорганизацией, и как вы к этому относитесь?
— Естественно, я испытываю ностальгические чувства. Вся моя жизнь прошла в стенах авиационного института, впоследствии аэрокосмического университета, который я возглавлял как ректор в течение 20 лет. Именно при мне он стал университетом в 1992 году, в год 50-летия, хотя по сути вуз всегда им был. Учреждение создавалось предыдущим ректором Виктором Павловичем Лукачевым именно как исследовательский университет. Ну, а статус мы получили уже в 1992-м.
Присоединение к нам Самарского госуниверситета было довольно болезненным. Но это был тренд, заданный в то время Министерством образования и науки РФ. Процесс, конечно, был трудный.
Действительно до этого момента был бренд авиационного института, аэрокосмического университета. Выпускников КуАИ и впоследствии СГАУ принимали на работу по всему миру в крупные международные корпорации на руководящие инженерные должности без какого-либо подтверждения квалификации. Они успешно работали и работают сейчас. А вот как теперь будут происходить эти процессы, особенно с переходом на систему бакалавриата-магистратуры, ответа пока нет, одни вопросы.
Что-то в процессе этого перехода мы, конечно, потеряли. Но это не значит, что имидж нельзя восстановить. Мы останемся Самарским национально-исследовательским институтом имени Королева. Да, сегодня это объединенный вуз. Но мы ни в коем случае не должны терять аэрокосмической направленности. Это — наше лицо.
— Давайте еще поговорим о вашей научной школе, на базе которой в этом году создан гринфилд — Институт искусственного интеллекта. Почему выбрали именно это направление для развития?
— У нас был хороший задел: заключены договоры со Сбербанком, компанией Huawei и с рядом других. Это позволяет развивать направление, которое является сегодня одним из ключевых. Мы в этой отрасли востребованы. Договоры — это показатель востребованности. Они свидетельствуют о том, что нужно производству, нужно экономике.
Конкуренция с Илоном Маском
— Не могу не спросить про запуск пилотируемого космического корабля Crew Dragon. Как, на ваш взгляд, это событие может изменить положение дел в мировой ракетно-космической отрасли?
— Это очень серьезный прорыв в пилотируемой космонавтике, и, конечно, то, что сделано, надо оценивать по достоинству. Считаю это выдающимся достижением в космонавтике. Думаю, что это новый виток развития отрасли. Американские шаттлы особенно себя не показали, больше показали наши "Союзы",  ракеты, которые обеспечили пилотируемую космонавтику.
Теперь мы сталкиваемся с серьезной конкуренцией со стороны корабля Илона Маска. Мы должны думать о том, чтобы в этой конкуренции выглядеть достойно. Мне трудно сказать, какое решение будет принято "Роскосмосом". Но пуск Crew Dragon показал, что многоразовые системы будут использовать в пилотируемой космонавтике. Я считаю, что надо серьезно задуматься на эту тему и работать, чтобы не уступать в конкурентной борьбе.
Работа общественной палаты востребована
— Вы возглавляете Общественную палату Самарской области. Насколько довольны проделанной работой, можно ли подвести какие-то итоги?
— Итоги подводить рано, хотя в октябре будет уже 12 лет, как работаю в этом органе. Одно могу сказать: его создание было абсолютно своевременным. Достижением является развитие гражданского общества, которое у нас в области достаточно хорошо представлено. Мы видим большую активность некоммерческих организаций, постоянно растет число президентских грантов, которые они получают. Ну, и надо понимать принципы работы нашего губернатора, который открыт для общения с людьми, с различными объединениями, общественными организациями. В этом смысле мы чувствуем полную востребованность и видим, что НКО — и ветеранские, и молодежные, и военные, и другие — очень активно себя проявляют в самых разных направлениях. В этом смысле я удовлетворен работой в Общественной палате.
Для справки
Виктор Александрович Сойфер
Начал работать в КуАИ в качестве младшего научного сотрудника. С 1990-го по 2010 год — ректор СГАУ. С 2010-го —  президент вуза.
Заведующий кафедрой технической кибернетики Самарского университета, профессор, академик Российской академии наук. Является председателем Общественной палаты Самарской области, заместителем председателя регионального совета ректоров вузов.
Источник: vkonline.ru