федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Университет как ступень к обществу равных возможностей

Университет как ступень к обществу равных возможностей

Самарский университет

Самарский университет им. Королёва стал международной площадкой, продвигающей исследования в области социальной инклюзии

бортжурнал центр инклюзивного образования
22.07.2020 2020-07-22
Самарский университет им. Королёва реализует подход равных возможностей для всех обучающихся. Миссия университета состоит не только в передаче знаний, но и в формировании культуры социума.  Прогрессивным общество может быть только при условии понимания и уважения ценности каждого человека вне зависимости от его ограничений:  физических, психологических или иных, поэтому в вузе большое внимание уделяется работе с инклюзией - процессу реального включения людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов в полноценную социальную и общественную жизнь. 
В университете сформирована доступная и комфортная среда для людей с ограниченными возможностями и инвалидностью, работает Центр инклюзивного образования.  Его цель интегрировать людей с инклюзией в общество, тем самым развивая само общество.  Накопленные научные исследования  и  практические программы и разработки в сфере инклюзивного образования  позволили Центру стать одним из организаторов  международной модульной научно-практической конференции «Инклюзия для всех 2020: Социальная инклюзия в современном социокультурном пространстве».  
Конференция стала площадкой для обсуждения актуальных проблем развития социальной инклюзии и инклюзивного образования, как ее ведущей и неотъемлемой части.  Модули конференции, проходившие в разных странах, объединили  более 500 специалистов  из 45 регионов Российской Федерации, а также из  зарубежных стран: Абхазии, Белоруссии, Черногории, Монголии, Кипра. Мероприятие проходило  в дистанционном формате с 23 марта по 13 мая 2020 года. Информационная поддержка осуществлялась через социальные сети: в группе ВКонтакте и в инстаграме.
В представленных статьях,  докладах, видео материалах, отражающих опыт работы специалистов из разных профессиональных сфер, обсуждались проблемы инклюзии в системе образования, рассматривались технологии социальной интеграции лиц с ОВЗ и инвалидностью, психолого-педагогического сопровождения лиц с ОВЗ и инвалидностью, трудоустройства и адаптации рабочих мест для инвалидов. 
Материалы конференции демонстрируют, что инклюзивная проблематика давно вышла за пределы образования, распространилась на экономическую, социальную и культурную сферы, затронула систему здравоохранения. Анализ представленных статей показал, что процесс инклюзии включает в себя не только людей с инвалидностью, но и любую категорию, которая может попадать под депривацию и исключение: мигранты, сироты, малообеспеченные, безработные, осужденные, пожилые. 
Состоявшаяся конференция позволила осознать риски и проблемы, увидеть новые перспективы развития и реализации инклюзии не только в сфере образования, но и социальной сфере, культуре, медицине, уголовно-исполнительной системе.
По итогам конференции в издании "Образование - Самарский регион" вышел обзорный  материал, раскрывающий проблематику инклюзивного образования в  Самарской области с точки зрения разных участников образовательного процесса.
Фото: pixabay.com