федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Открыты мемориальная доска и бюст Виктора Павловича Лукачева

Открыты мемориальная доска и бюст Виктора Павловича Лукачева

Самарский университет

Состоялись торжественные мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня рождения легендарного ректора

отдел культурно-массовой работы СВПО "Сокол" УВР сотруднику студенту история университета Лукачёв Виктор Богатырев Владимир Шахматов Евгений
09.09.2020 2020-09-11
В среду, 9 сентября, состоялись торжественные события, приуроченные к 100-летию со дня рождения легендарного ректора Куйбышевского авиационного института (ныне Самарского университета им. Королева) Виктора Павловича Лукачева. Сегодня на Волжском проспекте, 37 - доме, где жил Виктор Павлович, была открыта мемориальная доска, а затем в корпусе университета на Московском шоссе, 34 был открыт бюст и выставка, посвященная жизни и работе великого ученого. 
Мемориальная доска - как новая точка притяжения
Родные, друзья, сотрудники и ветераны университета, представители властей разного уровня, собравшиеся утром на Волжском проспекте, 37, вспоминали о том, какой вклад Виктор Павлович Лукачев - человек-легенда внес не только в развитие университета, но и всего региона. 
Советник губернатора Самарской области Виктор Кузнецов передал теплые слова приветствия главы региона Дмитрия Азарова, находящегося в Москве, подчеркнув, что такие люди, как Виктор Павлович Лукачев - победители, нужны именно сейчас. “В эти дни в Москве подводятся итоги конкурса “Лидер России” и я считаю, что Виктор Павлович Лукачёв был настоящим лидером России. Он создал такой коллектив, что по всему Куйбышеву шла слава о студентах КуАИ, для которых не существовало преград. Он был человеком, способным видеть сквозь годы: в 70-е, когда слово “кибернетика” было под запретом, он открывает факультет системотехники. Участник Великой Отечественной войны Виктор Павлович Лукачев возглавил институт в 36 лет. Он брался за самые амбициозные проекты, рискуя, двигал науку вперед, - отметил Виктор Кузнецов. - О стиле работы Лукачева мне рассказывал мой дядя, который работал у него в лаборатории. Виктор Павлович был настоящим наставником, величиной и авторитетом. Его ученики работают по всему миру. Очень важно, что память о нем сохранится. Важно, чтобы самарцы и гости города, глядя на эту мемориальную доску, помнили, что - Самара это город ученых”. 
“Человек, влюбленный в свое дело”
Спикер Самарской губернской думы, председатель Совета ректоров Самарской области Геннадий Котельников был знаком с Виктором Лукачевым и признался, что всегда очень тепло о нем вспоминает: “Виктор Лукачев возглавлял институт 32 года и очень многого добился. За это время на пустыре у Ботанического сада вырос крупнейший в Куйбышеве студенческий городок, 14 учебных и научных корпусов, 7 студенческих общежитий, возведены два жилых дома для преподавателей и сотрудников, построены яхт-клуб и учебный аэродром. Таких успехов мог добиться только человек, влюбленный в свое дело”. 
Глава Ленинского района Елена Бондаренко отметила вклад Виктора Лукачева в становление университета, который сегодня представляет Самару и весь регион на мировом уровне: “Его жизнь для всех нас пример того, как нужно работать, любить людей, любить свою работу, оставляя после себя великие проекты”. 
Заместитель генерального конструктора РКЦ “Прогресс” Геннадий Аншаков помнит Виктора Павловича как выдержанного, доброжелательного, очень корректного человека. Говоря о Викторе Лукачеве, Геннадий Аншаков выделил его вклад в формирование космической промышленности региона: “Когда было принято решение об организации серийного производства космической техники на заводе “Прогресс”, специалистов в городе не хватало. И по решению Виктора Лукачева в КуАИ появились профильные направления обучения. Появилась целая плеяда талантливых ученых, конструкторов, разработчиков, которым Виктор Павлович открыл дорогу и Самара стала космической!”         
Президент Самарского университета им. Королева Виктор Сойфер подтвердил: легендарный ректор обладал даром видеть людей, их потенциал и помогать им. “Я был в этом доме, на Волжском проспекте всего несколько раз, но они стали поворотными для меня. В 1975 году Виктор Павлович предложил мне возглавить факультет системотехники (будущий 6-й факультет). Затем здесь обсуждалось, где в Куйбышеве открыть институт РАН, Виктор Павлович, проявил стратегическое видение, и было принято решение открыть его на площадках университета, и до сих пор он находится здесь, - рассказал он и признался, что запомнил Виктора Павловича человеком весёлым, жизнерадостным. - Считаю, что сам кампус университета на Московском шоссе является памятником этой грандиозной личности. Он первым понял, что студенты, преподаватели и учёные должны быть рядом”.
Внучка Виктора Лукачева - Ирина - рассказала о том, что ее дед оказал большое влияние на ее становление. «Он воспитывал меня своим примером: своим поведением, рассуждениями, своим отношением к людям, открытостью и общительностью. Мое детство прошло на Волжском проспекте, 37, где жили мы с родителями и мои бабушка с дедушкой. Я часто вспоминаю наши прогулки по набережной вечерами в будни и по выходным - дедушка приглашал на них своих коллег, чтобы обсудить те вопросы, на которые не хватило времени в институте. Я благодарна всем уважаемым гостям, коллегам, друзьям и соседям, которые сегодня разделили с нами этот знаменательный день! - сказала Ирина Лукачева. - Виктор Павлович - человек с большой буквы, широкой души, он дал многим дорогу в жизнь и был для многих примером! Мой дед посвятил всего себя становлению родного вуза, развитию образования, науки и промышленности не только нашего региона, но и страны! Он, как никто другой, заслужил, чтобы его имя было увековечено».
Бюст Лукачева открыли его правнуки
Теперь студентов в холле административного корпуса встречает прямой и открытый взгляд Виктора Павловича Лукачёва. Сегодня здесь был открыт бюст этого легендарного человека.
Церемония объединила сотрудников, ветеранов и студентов университета, а также выпускников и представителей властных структур. Курсанты военно-патриотического клуба “Гвардеец” стояли в почётном карауле, у подножия постамента алели корзины с розами. Честь снять покрывало с бюста была предоставлена правнукам Виктора Павловича, студентам Самарского университета Виктору и Валерию Николаевым.
Торжественный митинг открыл ректор Самарского университета им. Королева Владимир Богатырёв. Он отметил, что сегодня как никогда важно сохранить энтузиазм в создании нового, дух и традиции, заложенные Виктором Павловичем Лукачёвым. Нужно воспитывать эти качества в новых поколениях студентов. Ректор поблагодарил скульптора Карена Саркисова, которому пришлось работать над памятником дистанционно, по фотоархиву, общаясь с внучкой Виктора Павловича Ириной Лукачёвой по скайпу, а также генерального директора ООО «РУБИН» Владимира Кузьмина, преподнесшего в дар постамент под бюст.
“Человек, подчинивший время”
Собравшихся поздравила заместитель министра образования и науки Самарской области Ольга Лысикова: “Сегодня мы вспоминаем легендарного ректора легендарного вуза. Виктор Павлович был человеком, который сумел подчинить время и важно, чтобы студенты Самарского университета сверяли свои жизненные принципы с деяниями Виктора Павловича”.
Выпускник КуАИ, заместитель генерального конструктора ракетного центра “Прогресс” Валерий Капитонов знал Виктора Павловича лично. Он поделился с собравшимися несколькими воспоминаниями. “Подтянутый, строгий, высокий, культурный - первые впечатления от встречи с ректором. Я тогда был абитуриентом. Позже он проявил себя принципиальным руководителем, когда отказался помогать нам с организацией похода, но предложил заработать на строительстве кампуса на Московском шоссе”. Валерий Капитонов вспоминал о Лукачёве и как о дальновидном руководителе, который согласился создать плазменную лабораторию, а позже в сжатые сроки организовал подготовку по абсолютно новой для страны - ракетной специальности. “В характере Виктора Павловича удачно сочетались упорство, смелость и знания”.
Член-корреспондент РАН, научный руководитель университета Евгений Шахматов отметил, что Лукачёв фактически воспитал трёх следующих ректоров института, а затем и университета. Также он поделился личными воспоминаниями: “В 1971 году именно на этом месте (тогда еще административный корпус не был построен - прим. Ред.) мы, первокурсники стояли на площади перед 3-м корпусом. И Виктор Павлович вручил мне символический ключ от института и студенческий билет. С тех пор моя жизнь, карьера как учёного связаны именно с Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П. Королёва”.
Завершили церемонию воспоминания почётного выпускника КуАИ, заслуженного машиностроителя РФ, председателя совета директоров ОАО “Самара АвиаГаз” Валерия Николаева, начальника Поволжского отделения секции прикладных проблем при президиуме РАН Георгия Леоновича, почётного выпускника КуАИ, действительного государственного советника РФ I класса, академика Академии прочности, почётного авиастроителя России Александра Белоусова
Фото: Мария Лукиенко, Егор Сизов