федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Самарские студенты проголосовали за новый облик города

Самарские студенты проголосовали за новый облик города

Самарский университет

Студенты Самарского университета им. Королева встретились с художниками проекта "Samara Ground 2020. Art Experience"

Встреча студенту
14.09.2020 1970-01-01
Студенты Самарского университета им. Королева встретились с художниками проекта "Samara Ground 2020. Art Experience". Встреча проходила в галерее "Формограмма". Ребята смогли пообщаться с Покрасом Лампасом (Санкт-Петербург), Андреем Бергером (Москва), Малькольмом Роксом (Аргентина) и самарским участникам проекта - Артом Абстрактовым и Денисом Вертиговым (Vertigo).

Больше всего вопросов досталось мастеру каллиграфии Покрасу Лампасу (Санкт-Петербург). Всех интересовало, какие книги он читает, нужно ли знать основы методики письма или можно сразу нарушать правила. А еще готов ли он расписать всю самарскую набережную. Студентка Самарского университета им. Королёва Дарья Кусакина задала Покрасу вопрос о том, как ему удалось уладить конфликт по поводу его работ в Екатеринбурге, и не повлияло ли эта история на его желание браться за городские проекты. Матвеева Валерия спросила художников - участников встречи - о том, как найти свой стиль.

Покрас в привычной манере - подробно и методично - ответил на все вопросы. По его мнению, основы каллиграфии знать необходимо, если работаешь в этом направлении. Нарушать правила и заниматься деконструкцией можно только тогда, когда полностью изучил предмет. Во время дискуссии о том, насколько наука и искусство схожи, Андрей Бергер (Москва) решил не согласиться с высказыванием "искусство - это полет, а наука - достижение цели". "У искусства и науки много общего. И наука, и искусство - это способ исследования, познания мира. При этом искусство может быть больше с уклоном в ремесленничество. Например, искусство дизайна, когда создается что-то красивое, но со своими прикладными чертами", - рассказал Андрей.

На острый вопрос о монетизации работы в сфере искусства выпало отвечать Малкольму Роксу (Аргентина). Он отметил, что получение денег за свою работу мотивирует художника работать и развиваться дальше. Другие согласились с Малькольмом и подчеркнули, что и на студию, и на материалы для работы тоже всегда нужны деньги.

На встрече также присутствовали самарские художники, которые работали в коллаборации с гостями - Арт Абстрактов и Денис Вертигов (Vertigo). Арт помогал реализовать идеи Малкольма Рокса на улице Молодогвардейской. Он работал над муралом "с ракетой", а с другим проектом на соседнем доме "с болельщиками" Малкольму помогала группировка ЧЖНС.

Денис Вертигов занимался реализацией задумки московского художника Егора Острова и переносил его эскиз на стену дома на Молодогвардейской (во дворе магазина "Юность"). По словам Дениса, он с радостью согласился на предложение Олега, так как стиль художника ему близок и эскиз показался очень интересным.

Настроение на встрече создавал самарский музыкант и композитор Sirius Eyes. В заключительной части студенты смогли пообщаться с художниками лично, сфотографироваться и получить автографы. Финальную точку художники поставили, расписав полотно, которое было разыграно в социальных сетях проекта.

Дмитрий Горохов, выпускник Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П.Королева:

"Я считаю, что в Самаре не хватает таких мероприятий, направленных на разговоры о культуре и искусстве, и встреч с людьми из этой сферы. Особенно, на тему стрит-арта. На мой взгляд, это направление требует развития, городу нужны знаковые места, формирующие новый облик городской среды".


Для справки

Арт-проект "Samara Ground 2020. Art Experience" ("Самарская земля 2020 Художественный опыт") – реализован Автономной некоммерческой организации культурного и духовного развития "У-РА" при поддержке департамента по взаимодействию с федеральными органами власти представительства Самарской области и Администрации Самары.

В рамках международного проекта "Samara Ground 2020. Art Experience" в историческом центре Самары созданы семь арт-объектов от всемирно известных стрит-арт художников:
  • работа Рустама Qbic (Казань) расположена на ул. Ленинградская, 63;
  • работа каллиграфутуриста Покраса Лампаса (Санкт-Петербург) - на Маяковском спуске к набережной;
  • мурал Андрея Бергера (Москва) - на ул. Молодогвардейская, 65;
  • работа Ареса Бадсектора (Турция) - на ул. Чапаевская, 103;
  • работы аргентинского стрит-арт художника Малкольма Рокса можно увидеть по адресу: ул. Молодогвардейская, 125 и на доме напротив - ул. Молодогвардейская, 154;
  • самарский мастер Денис Вертиго перенес на стену во дворе галереи "Юность" на ул. Молодогвардейской, 57 эскиз, который специально для проекта предоставил известный художник Егор Остров.