федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Данил Ермолаев - председатель на карантине

Данил Ермолаев - председатель на карантине

Самарский университет

Интервью с председателем совета обучающихся университета

Полет (газета) совет обучающихся студенту
16.09.2020 1970-01-01
В марте 2020 года на ежегодной школе студенческого актива прошли выборы председателя совета обучающихся университета. Возглавил совет Данил Ермолаев, тогда студент 4 курса факультета электроники и приборостроения.

Через две недели после выборов совет ушёл на удалённую работу и на Данила легла важная задача – перевести всю деятельность в онлайн­ формат. Оглядываясь назад, можно сказать, что за эти полгода был налажен диалог между студентами и администрацией, оказана помощь с трудоустройством для студентов и адаптированы крупные мероприятия университета.

– Данил, какие цели ты ставил перед собой в предвыборной речи?

– Главная моя задача заключалась в активном развитии студенческого самоуправления и привлечении к ней всех желающих студентов, поддержка инициатив. Несмотря на сложившуюся ситуацию, нам всё равно удалось реализовать студенческие проекты, хоть и в меньших объёмах. Надеюсь, что ближайшие полгода не принесут никаких подобных сюрпризов и мы откроем миру ещё много интересных задумок.

– Почти полгода без обычной студенческой жизни и мероприятий. Как вы восприняли все эти ограничения?

– Честно, сложившаяся ситуация стала шоком. Не все привычные задачи поддались адаптации, но мы вытащили из карантина всё возможное. Смотрели на опыт других вузов, организаций, пробовали что-­то новое и очень гибко подстраивались под настроение студентов.

– Чем занимался совет обучающихся во время режима само­изоляции?

– Совет выступил информационным помощником администрации вуза в общении со студентами. Я входил в кризисный штаб и делился актуальными новостями со студенческим сообществом. Мы устраивали эфир с проректором по учебно­воспитательной работе Михаилом Леоновым и обсуждали там много важных тем. Активно работали с общежитиями и помогали иногородним студентам.
Помимо этого, мы старались развлекать и занимать свободное время обучающихся полезными занятиями. Проводили прямые эфиры, делились опытом в студенческом самоуправлении, вместе с киберспортивным сообществом университета проводили турниры по разным дисциплинам.
Веселье весельем, но за этой красивой обложкой, скрывалась ещё одна важная деятельность – мы помогали университету реализовывать социально значимый проект, который оказался полезен и для университета, и для студентов: в конечном итоге удалось трудоустроиться более чем 40 студентам.

– Как обстояли дела с мероприятиями?

– Нам крупно повезло, что мы успели провести нашу выездную школу PROСОВЕТ за две недели до старта самоизоляции. Потому что потом из крупных мероприятий у нас оставался праздник улицы имени Лукачёва. Мы очень ценим этот фестиваль, поэтому первые в университете решили провести его в онлайн­ формате. В этом году Виктору Павловичу исполнилось бы 100 лет. Мне кажется, он был бы доволен тем, что студенты в 2020 году способны провести такой технически сложный онлайн­ фестиваль.
Все небольшие мероприятия мы отменили, перенесли либо также провели онлайн.
Чего мы точно ждали после такой долгой самоизоляции – это линейка в честь 1 сентября. К сожалению, проводить её в привычном формате пока небезопасно. Новые реалии я называю эпохой неопределённости. Мы поняли, что в такой нестабильной ситуации, всегда нужно иметь план Б. Поэтому 1 сентября понравилось людям даже больше традиционной линейки. Первокурсникам мы устроили квест и познакомили их с кампусом Самарского университета.

– Какие планы у тебя на возвращение в обычную активную жизнь?

– Как бы сильно мне ни понравилось проводить заседания прямо из дома, пора возвращаться в университет и обсуждать задачи с членами совета очно. Осень – череда выборов в состав совета. Я встречал мнение, что совет обучающихся – организация закрытая. Это не так, совет – живой орган, который постоянно обновляется и изменяется. Так что встречаем начало учебного года внутренними заменами.
Параллельно с этим начинаем думать о том, как взаимодействовать со студентами без возможности постоянных встреч, развивать открытость и привлекать к нашей деятельности новые силы.

Анна Петрунина