федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Ученый совет подвел итоги приемной кампании 2019/2020 учебного года

Ученый совет подвел итоги приемной кампании 2019/2020 учебного года

Самарский университет

Приемная кампания прошла в формате онлайн

Гаврилов Андрей Ученый совет Приемная кампания 2020 сотруднику
25.09.2020 2020-10-01

В пятницу, 25 сентября, состоялось заседание ученого совета Самарского университета им. Королева. В ходе него был заслушан доклад проректора по учебной работе Андрея Гаврилова об итогах приемной кампании 2019/2020 и внесенных Минобрнауки РФ изменениях в правила приема на учебный год 2020/2021. Также в рамках заседания был рассмотрен ряд вопросов, касающихся образовательной и научной деятельности университета.

В своем докладе проректор по учебной работе отметил, что из-за эпидемии COVID-19 приемная кампания университета имела ряд особенностей. Впервые она была переведена полностью в дистанционный формат: прием документов, консультации абитуриентов и их родителей, проведение вступительных экзаменов осуществлялись удаленно. При этом в сжатые сроки был создан новый сайт приемной комиссии, личный кабинет, организована горячая линия, значительно активнее использовались социальные сети.

Количество поданных заявлений возросло, так как дистанционная подача упростила процесс поступления, что позволило многим иногородним и иностранным абитуриентам подавать документы, находясь дома. Всего в университет было подано 25012 заявлений от 10156 абитуриентов.

План приема на бюджетные места составил 2446 человек, из них 2331 место - из федерального бюджета и 115 - из областного.

На платную очную форму обучения было зачислено 1142 человека (бакалавриат, специалитет, магистратура) и 1882 – на все формы обучения. Андрей Гаврилов отметил положительную динамику по набору на контрактную основу в этом году - набрано больше на 300 человек.

Средний балл по университету соответствовал запланированному показателю и составил 75 баллов.

География приемной кампании университета охватила фактически всю страну за исключением нескольких удаленных регионов России. Всего из других регионов подали заявление 3053 абитуриента, из них 689 было зачислено. Области - лидеры по количеству заявлений и поступлений в порядке убывания: Оренбургская область, Ульяновская область, Саратовская область, республика Башкортостан, республика Татарстан.

Также несмотря на развернувшуюся в мире пандемию, Самарский университет пользовался популярностью у иностранных студентов, всего подали заявления 536 абитуриентов, из них были зачислены 377. Топ стран и регионов по количеству абитуриентов, поступивших в университет: Казахстан, Латинская Америка, Туркмения, Африка, Юго-Восточная Азия.

Проректор по учебной работе отметил, что Самарский университет проводит активную профориентационную работу. В частности, были проведены всероссийские олимпиады школьников из перечня РСОШ: Многопрофильная инженерная олимпиада "Звезда", Инженерная олимпиада школьников, Гранит науки, Будущие исследователи, Будущее науки.

Организована активная работа в течение учебного года в лабораториях Международного детского центра "Артек". К настоящему моменту количество детей, посетивших лаборатории во время пребывания в "Артеке", превысило 5 000 человек. Организована работа Всероссийских конкурсов с международным участием "Спутник", "Универсум" и "Десять в минус девятой".

Осуществлялось курирование школ РАН в рамках национального проекта "Успех каждого ребенка". Кроме того, проводились многочисленные профориентационные встречи со старшеклассниками; олимпиады, конкурсы, конференции, форумы, фестивали, школы, командные чемпионаты, семинары, мастер-классы для школьников.

Эта работа принесла свои плоды, и в 2020 году в Самарский университет поступили 19 финалистов конкурса "Спутник", 10 победителей различных олимпиад, 27 стобалльников.

В заключение доклада Андрей Гаврилов озвучил правила приема для абитуриентов в Самарский университет на 2021 год, а также правила приёма на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре Самарского университета в 2021 году.

Далее в ходе заседания был утвержден план работы ученого совета университета на 2020/2021 учебный год.

Также были утверждены списки претендентов на ряд стипендий и премий на участие в конкурсах: на премию имени Ю.А. Гагарина в области космической деятельности, премию губернатора Самарской области; на стипендию имени П.В. Алабина, областную стипендию губернатора Самарской области, областную стипендию имени Н.Д. Кузнецова. Одобрили члены ученого совета и список отличников для награждения знаком "Отличник учёбы".

В рамках заседания ученого совета были утверждены представления на различные награды и звания, а также отмечены наградами ряд сотрудников университета.

Для справки:

Изменения порядка приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, вступающие в силу с 2021/22 учебного года:

  1. Введена возможность проведения единого конкурса по нескольким родственным специальностям или направлениям подготовки в пределах укрупненной группы.
    Раньше конкурс можно было проводить только раздельно по каждой специальности или направлению подготовки.
  2. Вузы смогут устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору абитуриентов. При этом абитуриент сможет выбрать, результат ЕГЭ по какому предмету ему удобнее предоставить.
    Для вузов это означает увеличение числа абитуриентов для отбора лучших, для абитуриентов – расширение возможностей поступления с различным набором результатов ЕГЭ.
  3. Также, вузы будут самостоятельно устанавливать вступительные испытания для абитуриентов, поступающих на базе среднего профессионального и высшего образования.
    Ранее перечень таких вступительных испытаний должен был совпадать со вступительными испытаниями лиц, поступающих на базе среднего общего образования.
  4. Вузы будут самостоятельно устанавливать максимальное количество специальностей и направлений подготовки, по которым абитуриент вправе участвовать в конкурсе – не менее 2 и не более 10.
    Ранее было установлено - не более 3 направлений подготовки и (или) специальностей.
  5. Подача документов в электронной форме, наряду с представлением документов лично и по почте, становится обязательным способом для вузов.
    До 2020 года прием документов в электронной форме проводился по решению вуза.
  6. Поступающие смогут внести изменения в заявление о приеме или подать второе заявление о приеме.
    Ранее это возможно было только при условии отзыва ранее поданного заявления о приеме.
  7. Конкурсные списки абитуриентов будут обновляться вузами ежедневно не менее 5 раз в день.
  8. Упрощена процедура зачисления по программам бакалавриата и специалитета на бюджетные места по очной форме обучения. Зачисление будет проходить в 2 этапа – этап приоритетного зачисления (абитуриенты без вступительных испытаний, имеющие льготы и заключившие договоры о целевом обучении) и основной этап.
  9. Если по итогам основного этапа зачисления остались незаполненные места (абитуриенты отказались от поступления), вузы смогут провести дополнительное зачисление абитуриентов на такие места на основании конкурсных списков.
    Ранее такой механизм отсутствовал, что приводило к ситуации, что даже после "второй волны" зачисления могли возникать незаполненные места.
  10. Правила приема должны быть размещены вузами на своих официальных сайтах в сети "Интернет" не позднее 1 ноября года, предшествующего году приема.