федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Клуб "Контур" заявил о себе на всероссийских соревнованиях "Радиофест-2020"

Клуб "Контур" заявил о себе на всероссийских соревнованиях "Радиофест-2020"

Самарский университет

Студенты Самарского университета оказались лучшими в двух номинациях из трех

Фестивали Контур Министерство науки и высшего образования РФ Достижения студентов УВР бортжурнал
14.10.2020 1970-01-01
Студенты Самарского университета им. Королева из клуба любителей электроники "Контур" заявили о себе на всероссийских соревнованиях по перспективным направлениям радиосвязи "Радиофест-2020". Студенты заняли первое место в направлении "Радиоперехват", а в направлении "Радионавигация" самарцы вышли на 3-е место и получили спецприз от Министерства науки и высшего образования РФ – за самое точное решение задачи, то есть допустили наименьшую ошибку при определении координат.

Всероссийские соревнования по перспективным направлениям радиосвязи "Радиофест-2020" проходят второй раз. Проводятся они в Зеленограде в особой экономической зоне "Технополис Москва". Организатором выступает Фонд перспективных исследований совместно с Национальным исследовательским университетом "МИЭТ".

На конкурс приезжают команды студентов-радиолюбителей, готовых испытать свои силы в заданиях по трем направлениям – "Радиосвязь/РЭБ", "Радионавигация" и "Радиоперехват". В первом направлении необходимо передать и получить пакеты данных, испытывая при этом помехи от соперников (и помешать им тоже очень желательно). Задачи из области "Радионавигации" заключаются в определении координат источников радиосигнала. "Радиоперехват" требует правильно детектировать сигнал и определить вид его модуляции.

В этом году студенты из клуба "Контур" решили заявить о себе во всех направлениях, и для каждого подготовили команду. Так, на победу в "Радионавигации" нацелились Алексей Ерилкин, Сергей Ивлев, Эвелина Харисова из команды "Team-R". "Team-L" в составе Насти Аушевой, Саши Соборницкой и Ильи Рябова готовились по направлению "Радиосвязь/РЭБ". "Team-C" - Данила Елхимов, Никита Борадулин, Артем Шипуля - бились над задачами "Радиоперехвата".

"Я шла к зданию Технополиса и, увидев немалое количество людей, очевидно, идущих туда же, обрадовалась: "Ура! У нас будут соперники!" На церемонии открытия, видя заполненный зал, я не могла поверить, что всего за год "Радиофест" так разросся, - рассказала Анастасия Аушева. - За два дня хакатона было всё: и радость от работающего алгоритма, и чувство нетерпения от ожидания своей очереди на отладку наработок, и танцы с радиобубном, и (иногда и к сожалению) апатия из-за возникающих проблем в алгоритмах... В который раз уже убеждаюсь, что радио - это магия!"

"В прошлом году мы одной командой заявились на все три направления, но смогли достаточно хорошо подготовиться только к одному – "Радиосвязь/РЭБ", где и заняли первое место", - вспоминает руководитель клуба Алексей Ерилкин.

Студенты готовиться начали за несколько месяцев – докупили оборудование - SDR-трансиверы HackRF и засели за изучение GnuRadio и операционной системы Linux. Почти все это было ребятам в новинку, но они тратили свои вечера и выходные на подготовку.

"Понравились интересные задачи, связанные с различными направлениями радио, - отметил участник соревнований Сергей Ивлев. - Пока готовились, познакомились с базовыми функциями, которые можно реализовать с помощью технологии SDR. Она довольно сложная и имеет свою специфику, но с её помощью можно решать узкий круг специфических и сложных задач. Главный успех чемпионата заключается в том, что участников удалось заинтересовать и замотивировать на дальнейшее изучение темы программно-определяемого радио".

Пакет GnuRadio освоили достаточно быстро, ведь он – основа всего. Именно в нем производится программирование алгоритмов, получение и передача сигналов, да и вообще вся деятельность с SDR – программно-определяемым радио. Дальше шло изучение Linux и различных алгоритмов решения задач, что, кстати, и вызвало основные трудности.

"На "Радиофест" мы ехали пробовать свои силы, но атмосфера, подход организаторов, масштабы мероприятия... И мы поняли, что просто "пробовать" не имеем право, тут можно только "кочегарить"! - говорит Артем Шипуля. - Первый анализ поставленной задачи показал: студент решить ее не сможет. Но выбора нет, делать надо обязательно. И помню, что перед глазами только задача и пути её решения, отдых и сон отошли на задний план, как ненужные мелочи. В итоге эта поездка заставила нас фактически расширить сознание и поменять взгляды на своё обучение. Именно такие события являются обязательной частью становления специалиста. Ну и первое место очень порадовало!"

"Для меня соревнования по радио - это соперничество умов. Умы связываются между собой, чтобы простые люди могли связаться с кем бы ни захотели, - подвел итоги поездки Данила Елхимов. - Так на "Радиофесте-2020" нам хотелось перенять практические знания от людей с такими же интересами, как у нас. Разве не объединённые умы способны сотворить для человечества более современное средство связи? Казалось бы, что оно уже существует, однако совершенству нет предела, особенно когда появляются все более замысловатые методы шифрования. Мировой объём данных растёт с каждым месяцем, а для быстрой обработки необходимы соответствующие объемам скорости передачи. И безопасность передачи тоже надо обеспечить. Осознание этого проявилось у нас именно на "Радиофесте", которое подарило нам новое, интересное и практическое направление в научной сфере радио. И мы рады дальше изучать то, что принесет человечеству пользу".


Материал подготовлен командой клуба "Контур", фото предоставлены авторами