На протяжении двух дней воспитанники спелеоклуба изучали технику спасательных работ с использованием специального снаряжения. Участники семинара были поделены на группы спасения, где каждая группа отвечала за определенный участок в пещере. Задача стояла следующая: оборудовать свой участок пещеры под спасательную операцию, продумать тактику переноски пострадавшего через узкие ходы, разделиться на "роли" в команде, чтобы каждый спасатель знал, за что он отвечает и что делает.
Первый день учебного семинара был обучающий и подготовительный. Следующий день был самым важным – собственно, сама учебная спасоперация. Как итог, носилки с условно пострадавшим спелеологом вынесли за 2,5 часа. Довольно быстро при условии, что в пещере 4 вертикальных колодца и множество узких частей.
Навык спасательных работ в спелеологии также применяется на соревнованиях на спелео-дистанциях. В высоком классе соревнований обязательно присутствует такой этап – спасение пострадавшего. Поэтому умение работы с носилками поможет ребятам из спелеоклуба повысить свой уровень спортивного мастерства и участвовать в соревнованиях более сложного класса.

Ирина Зимарева, клуб спелеологии Самарского университета им. Королёва, фото предоставлено автором