"Я хочу, чтобы было не стыдно сказать: "Я с Металла!"

Интервью с финалистом премии "Серебряный лучник" Татьяной Поповой

студенту выпускнику сотруднику бортжурнал Полет (газета) факультет филологии и журналистики Достижения студентов Премии GrowthМедиа
30.11.2020 1970-01-01
Мы все привыкли видеть разнообразные культурные пространства в центре Самары. Там "StrelkaHall" и галерея "Виктория", много музеев и выставочных залов. Но что делать, если ты с Металлурга и у тебя не всегда получается потратить минимум полтора часа на дорогу, чтобы посетить культурные мероприятия?

Об этом рассказывает Татьяна Попова, выпускница факультета филологии и журналистики, основательница проекта "Твой Металлург" и победитель регионального этапа премии "Серебряный лучник"-2019.

– Татьяна, расскажи немного о проекте "Твой Металлург".

– Это волонтёрский проект по созданию первого культурного пространства на территории района. Здесь жители Металлурга и нецентральных районов могут хорошо проводить время: слушать лекции, музыку, участвовать в дискуссионных клубах, смотреть авторское кино.

Про проект регулярно пишут СМИ – у нас более 20 публикаций. Информационно поддерживает администрация Самары и Кировского района.

Был очень большой отклик и от простых людей: после моего поста о том, что я хочу создать культурное пространство на Металлурге, мне написали человек 200. Предложили помощь с организацией мероприятий, захотели продумать дизайн помещения, а кто-то вообще сказал: "Ничего не умею, но с радостью постелю вам полы!"

В это же время у проекта появилась команда. В неё вошли наши лекторы: краевед Андрей Артёмов, писатель Андрей Олех, публицист Роман Ежевичкин, а также дизайнер Екатерина Мещерякова и фотограф Елена Вагнер.

Как родилась идея проекта? На 3 курсе университета я работала журналистом и очень хотела сделать для Металлурга что-то важное. Я ушла из СМИ и стала изучать историю района, особенности его застройки, участвовала в разных конкурсах и форумах, в том числе на "Таврида Арт".

– Что вдохновило и мотивировало тебя на создание проекта?

– "Твой Металлург" – это возможность сделать мой дом лучше и интереснее, изменить общественное мнение и взгляды на этот район, привлечь людей. Я хочу, чтобы было не стыдно сказать: "Я с Металла!". Плюс ко всему проект "Твой Металлург" – тема моего диплома.

– С какими трудностями ты столкнулась?

– Поиск помещения – основная трудность. Нам нужно пространство, ведь наш главный принцип – регулярно проводить для людей бесплатные мероприятия. Помещение мы всё ещё ищем. Поиски осложнились с пандемией, но мы уверены – наша проблема разрешима.

– Как развивается проект сейчас?

– В начале 2020 года мы поняли, что собирать людей вместе небезопасно. Тогда мы ушли в онлайн-формат: пишем краеведческие, развлекательные и полезные подкасты. Например, мы создали подкаст про 90-е на Металлурге и даже запись разговора с психологом о том, как район влияет на наше проявление любви.

Сейчас у нас 11 подкастов, некоторые из них мы записали вместе с региональными радиостанциями и опубликовали как аудиозаписи. Затем мы открыли ютуб-канал и стали снимать краеведческо-юмористическую передачу "Не факт, но вероятно". В ней мы обсуждаем новости, говорим об истории, культуре, памятниках. Этим летом мы вышли за пределы Металлурга и рассказали про менее известные локации Самары: "Негритянский" поселок, Авиагородок. Это очень зацепило зрителей.

Но мы уверены, что "Твой Металлург" должен быть физическим пространством. Когда эпидемиологическая ситуация улучшится, мы обязательно соберёмся в офлайне.

– Что тебе дало участие в "Серебряном лучнике"?

– Про нас узнали люди – даже те, кто не слышал о проекте. Победа в премии – это своего рода знак качества. У нас появились возможности для развития: после победы меня пригласили участвовать в заседании "круглого стола" в Самарскую губернскую думу.

– Какие навыки, необходимые в профессиональной среде, ты приобрела?

– Поскольку я журналист, публичные коммуникации – это моё. Но мне не хватало уверенности и экспертного мнения. Думаю, что за последний год я лучше узнала историю района и теперь чувствую себя увереннее. К тому же в нашей команде я снимаю и записываю все подкасты и передачи, сведение и монтаж – тоже на мне. Благодаря участию в "Серебряном лучнике" я подтянула свои технические навыки.

– Что ты посоветуешь нынешним участникам "Серебряного лучника"?

– Не бойтесь участвовать. Если вы любите свой проект и понимаете, что он о важном и интересном – не стесняйтесь говорить о нём. Подготовка к конкурсу – это отличная возможность взглянуть на цели и достижения, выстроить структуру проекта, понять сильные стороны. Это поможет вам двигаться дальше.

Уделите много внимания защите проекта. То, как вы чувствуете себя на сцене, какими словами говорите – всё учитывается. Я поняла это после церемонии награждения. После выступления ко мне подходили люди и спрашивали: "Кто написал тебе речь?" А я лишь выстроила логику защиты и как следует подготовилась.

Екатерина Мирошниченко, GrowthMedia, фото Елены Вагнер