Работа по приему заявок на региональный конкурс началась в июле 2020 года. На победу претендовали 233 научно-технических проекта, из них 207 заявок прошло формальную экспертизу и попало в двенадцать полуфиналов. Полуфинальную экспертизу помогли провести более 70 экспертов от научного сообщества вузов Самарской области.
Будущих УМНИКов - участников молодежного научно-инновационного конкурса приветствовали региональный представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в Самарской области, директор ГАУ "ЦИК СО", секретарь РЭЖ, кандидат экономических наук Александр Сергиенко, председатель регионального экспертного жюри, президент торгово-промышленной палаты Тольятти Виктор Шамрай, директор ООО "Проектная школа" Евгений Миронов.
Финалисты регионального этапа определились в ходе защиты проектов по всем 6 направлениям конкурса "УМНИК": Цифровые технологии; Медицина и технологии здоровьесбережения; Новые материалы и химические технологии; Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии; Биотехнологии; Ресурсосберегающая энергетика.
Работу 5 финальных площадок помогли обеспечить 25 экспертов, вошедших в региональное экспертное жюри и представляющие предпринимательское сообщество региона. Состав РЭЖ был согласован с Министерством экономического развития и инвестиций СО и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
По итогам подсчета голосов экспертов было отобрано 17 проектов победителей, рекомендованных к финансированию, а также 12 проектов, составивших резерв.
Всем победителям финального отборочного мероприятия по программе "УМНИК" в Самарской области были вручены дипломы. Результаты заседания регионального экспертного жюри конкурса направлены на рассмотрение конкурсной комиссией фонда и будут далее утверждены дирекцией. Победители получат грант в размере 500 тысяч рублей на два года. Имена новых победителей станут известны весной 2021 года.
Среди победителей регионального этапа конкурса "УМНИК-2020" четверо ученых Самарского университета:
Файн Максим, старший преподаватель кафедры высшей математики, старший преподаватель кафедры динамики полёта и систем управления. Проект: "Разработка интерактивного конструктора квестов для проведения городских экскурсий на основе методов геймификации" (Н1). Петров Илья, аспирант, инженер кафедры обработки металлов давлением. Проект: "Разработка модели установки инкрементального формообразования для изготовления медицинских имплантатов из труднодеформируемых материалов" (Н4).
Пфетцер Илья, инженер НИЛ-41. Проект: "Разработка комплекса для магнитно-импульсной сборки электрожгутов с различного рода наконечниками" (Н4).
Гиорбелидзе Михаил, ассистент кафедры производства летательных аппаратов и управления качеством в машиностроении, научный сотрудник НИИ технологий и проблем качества. Проект: "Разработка технологии формирования наноструктурированных мезоупорядоченных термобарьерных покрытий для защиты от воздействия экстремально высоких температур" (Н3).
Резерв
Каратаев Павел, студент 4 курса института двигателей и энергетических установок. Проект: "Разработка макетов мобильного программного приложения для агрегации функционала мессенджеров на android-устройствах и проведение исследований аудитории" (Н1). Курицына Анна, студентка 4 курса биологического факультета кафедры биохимии, биотехнологии и биоинженерии. Проект: "Разработка технологии получения мегакариоцитов и тромбоцитов человека из гемопоэтических стволовых клеток in vitro" (Н5).
Справочно
Организаторы конкурса в регионе: государственное автономное учреждение "Центр инновационного развития и кластерных инициатив Самарской области" и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере при содействии Министерства экономического развития и инвестиций региона.
Все потенциальные участники конкурса имели возможность участвовать в 10 дистанционных информационных и обучающих мероприятиях от организаторов. Для финалистов конкурса было проведено 9 Zoom-мероприятий с консультированием и предзащитой проектов.