федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

"Перекличка постов номер один. "Этих дней не смолкнет слава"

"Перекличка постов номер один. "Этих дней не смолкнет слава"

Самарский университет

Студенты Самарского университета приняли участие в областной молодежной акции, почтив память наших предков и тех, кто стоял на защите интересов нашей Родины

СВПО "Сокол" военно-учебный центр отдел культурно-массовой работы УВР студенту
25.12.2020 2020-12-25
В декабре студенты Самарского университета приняли участие в областной молодежной акции "Перекличка постов №1 "Этих дней не смолкнет слава", приуроченной к Дням воинской славы России и отдельным памятным датам. Главным местом проведения мероприятия стала площадь Славы.

В рамках акции участники церемониального клуба "Гвардеец" студенческого военно-патриотического объединения "Сокол СГАУ" заступили в почетный караул на пост номер один и возложили цветы к Вечному огню у горельефа "Скорбящей Матери-Родине" и другим городским памятникам и мемориалам героев Отечества, почтив память наших предков и тех, кто защищал интересы нашей Отчизны.

"Курсанты студенческого военно-патриотического объединения ежегодно принимают участие в молодежной акции, начиная с 2016 года. Вместе со всей страной ребята празднуют Дни воинской славы и памятные даты. Мы несем вахту памяти не только на площади Славы, но и в военном учебной центре Самарского университета. В клубе для студентов проводим показательные тренировки секции "Часовые поста номер один", демонстрируя и обучая новый состав навыкам заступления на пост", - поделился руководитель церемониального клуба "Гвардеец" Павел Шляпников.


Для справки: Областная молодежная акция "Перекличка постов №1 "Этих дней не смолкнет слава" - ежегодное мероприятие, которое проводит Департамент по делам молодежи Министерства образования и науки Самарской области и "Агентство по реализации молодежной политики". Акция приурочена к Дням воинской славы России и отдельным памятным датам:

1 декабря - День воинской славы. День победы русской эскадры под командованием П.С.Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп. Морское сражение произошло в самом начале Крымской войны в 1853 году. Это было последнее крупное сражение парусных кораблей. Благодаря отточенным и слаженным действиям русских моряков, эскадра Нахимова не потеряла ни одного корабля, в то время как турецкая флотилия потерпела сокрушительное поражение, лишившись не только лучших своих судов, но и утратив господство на Черном море. В Синопском бою наглядно проявилась эффективность передовой системы обучения воинов-черноморцев. Они показали не только высокое боевое мастерство, но и знание всех тонкостей морского дела.

3 декабря - День неизвестного солдата. Эта памятная дата установлена в честь погибших в нашей стране или за ее пределами защитников Родины, имена которых остались неизвестными. В этот день, в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен у Кремлевской стены. 8 мая 1967 года зажжен Вечный огонь.

5 декабря - День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой. Ровно 79 лет назад, 5 декабря 1941 года, началось контрнаступление советской армии под Москвой. На широком фронте, от Калинина на севере до Ельца на юге, четыре советских фронта перешли в атаку. Бои с первого же дня приняли ожесточенный характер, маневрам войск мешали глубокий снег, сложный рельеф и сильные морозы. Но, несмотря на это, красноармейцы благодаря своему мужеству и героизму, ценой огромных потерь, нанесли серию сокрушительных ударов по гитлеровским войскам, вынудив тех отойти от Москвы. Эта битва оказала сильное психологическое воздействие на всех солдат вермахта, до начала декабря считавших себя непобедимыми. Нацистская армия потерпела первое с начала Второй мировой войны серьезное поражение.

9 декабря - День Героев Отечества. Эта дата ведет свою историю с 18 века, когда Екатериной II был учрежден орден Святого Георгия Победоносца, обладателями которого стали многие прославленные русские полководцы. В наши дни в этот праздник принято чествовать героев Великой Отечественной войны, кавалеров ордена Мужества и Славы, воинов - интернационалистов, а также всех людей, отдавших жизнь за свою Родину

24 декабря - День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова (1790 год). Многие десятилетия крепость считалась неприступной, любые попытки ее штурма оканчивались провалом. Суворов это знал, поэтому вне зоны видимости турецкой армии приказал построить точную копию стен и рва Измаила, на которых под покровом ночи тренировались русские солдаты. Каждый день нашей армией проводились обстрелы стен Измаила и запускались в небо сигнальные ракеты, чтобы сбить с толку противника. Любые предложения русской армии сдаться турками были отклонены, и ранним утром 11 (22) декабря 1790 года суворовцы взяли крепость всего за несколько часов. Взятие Суворовым Измаила - это показатель не только блестящей тактики знаменитого полководца, но и слаженных и отточенных действий всей русской армии.

Текст: Руфия Кутляева, Даниил Искворин
Фото: Никита Меламед, Анна Новикова, Анна Горяйнова, Виталий Измайлов, Иван Тимофеев